Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Мигрантским семьям закон не писан

 Фото: Евгений Биятов РИА Новости Фото: Евгений Биятов РИА Новости Дети и супруги мигрантов, сопровождая рабочую силу в Петербурге, являют собой социальный и экономический балласт для городского хозяйства, здравоохранения и медицины

В российских законах о родственниках мигрантов ничего не сказано, но проблема очевидна, считают петербургские эксперты. Органы ФМС в прошлом году зафиксировали порядка 3 млн иностранных граждан, пересекших границу на территории Петербурга и Ленобласти. Более половины приезжих - 1 млн 700 тысяч человек - встали на миграционный учет.

Из 1,7 млн вставших на миграционный учет гостей Петербурга медицинское освидетельствование прошли всего 228 299 человек.

Большинство из них, вполне понятно, приехали в Петербург и область, чтобы устроиться на работу. Но количество выданных УФМС по городу и области разрешений на работу (260 тысяч по итогам прошлого года) и патентов (50 тысяч за тот же временной период) сильно ставит под сомнение законность пребывания на территории РФ львиной массы гастарбайтеров.

По оценке помощника начальника УФМС по Петербургу и Ленобласти Виталия Ильченко, одномоментно на территории находится 600 тысяч приезжих. Многие мужчины «прихватывают» с собой жену и ребенка (либо детей, если отпрысков много), не особо задумываясь, что им надо где-то лечиться и учиться, и главное - за чей счет.


В действующем законодательстве понятия «семья» применимо к мигрантам не существует, то есть номинально, по закону, гастарбайтеров могут приезжать поодиночке. Работать, зарабатывать, временно проживать. Но не лечиться-учиться и рожать.

- Пробелов в законодательстве много. С одной стороны, мы заинтересованы в улучшении демографии, с другой — должны защищать интересы российских граждан, - говорит Ильченко.

Несмотря на отсутствие норм, предусматривающих обучение и лечение иностранных граждан на территории России, они и знания получают, и экстренную медицинскую помощь. Правда, в срезе здравоохранения этого явно недостаточно, что подтверждается медицинскими данными.

По словам заведующего отделом мониторинга иммунизации населения петербургской больницы имени Боткина Олега Паркова, из 1,7 млн вставших на миграционный учет гостей Петербурга медицинское освидетельствование прошли всего 228 299 человек. У 1 тысячи обследованных медики обнаружили венерические и инфекционные заболевания вроде ВИЧ и туберкулеза. Учитывая ничтожную долю обследованных, показатель можно увеличивать раз в семь, если не больше.

Мигранты проверять состояние своего здоровья не хотят, поскольку для них это услуга платная. Ее готовы предоставить 29 медучреждений города. Впрочем, даже если у приезжего найдут что-то опасное вроде ВИЧ, лечить его в России бесплатно не будут – скорее, депортируют. По действующим нормам бесплатно всем находящимся на территории страны оказывается только экстренная медицинская помощь. Следовательно, зачастую болеющие мигранты обращаются к медикам, когда уже «совсем прижмет».

49% приезжих работают в сфере обслуживания и торговли, то есть петербуржцы ежедневно сталкиваются с ними.

Вопрос состояния здоровья приезжих уже давно встал глобально. По официальным данным, 49% приезжих работают в сфере обслуживания и торговли, то есть петербуржцы ежедневно сталкиваются с ними, следовательно, рискуют «подхватить» какую-нибудь инфекцию. Большинство иностранцев, работающих в России, не имеют элементарного «набора» прививок. У себя «дома», как правило, они не прививались, а на территории нашей страны платить за эту услугу не хотят.

Олег Парков считает, что заботиться о состоянии здоровья занятых иностранцев следовало бы их работодателям, но бизнес не готов брать на себя дополнительные социальные обязательства. В этой ситуации «нагрузку» могли бы взять власти Петербурга, выделив средства на вакцинацию приезжих – не столько для того, чтобы сохранить здоровье им, сколько коренному населению Северной столицы и тем, кто перебрался в нее из других российских городов.

Прививать приезжих необходимо от кори, дифтерии, столбняка и брюшного тифа, говорит инфекционист.

- Это инфекции, которые они могут распространить среди наших жителей, - обосновывает доктор.

Ситуацию мог бы нивелировать визовый режим и, как следствие, введение обязательного медицинского страхования мигрантов, но российские власти очень долго обсуждают этот вопрос, а результата все нет.

Социальные службы Петербурга также несут «мигрантский крест». В прошлом году в Центр помощи семье и детям обратились 800 иностранных семей. По уставу организации, ее сотрудники не обязаны были им помогать, но пошли навстречу, можно сказать, по зову сердца.

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова акцентировала, что одна из основных проблем – у властей нет количественных данных о детях мигрантов, которые живут в городе вместе с работающими мамами и папами. По данным комитета по образованию, это порядка 8,5 тысяч школьников и 1,5 тысяч детсадовцев.

В целом по стране иностранцы перевели на родину в прошлом году 200 млрд рублей, 4 млрд из этой суммы пришлось на Петербург.

Пребывание больного ребенка в группе или классе – реальная угроза другим детям. Подтверждает это вспышка туберкулеза, произошедшая в школах города, в конце прошлого года. Выявлено было 136 случаев, в 12 из них болели дети мигрантов. Перед родителями всех детей встал вопрос о лечении, но до клиник дошли только 5 иностранных детей. Остальные продолжают ходить в школу с туберкулезом… Их родители говорят, что на лечение нет денег.

Медики выявили практику «родового туризма». Пребывая на последних неделях беременности, иностранные гражданки (большинство – из бывших союзных республик) едут в Петербург, чтобы бесплатно и в достойных, по их мнению, условиях, произвести на свет нового гражданина РФ (по действующему закону гражданство РФ получают все родившиеся на территории страны). Помощь им оказывается в основном 16-м родительным домом, который в народе прозвали «мигрантским».

Складывающаяся ситуация парадоксальна. Мигранты зарабатывают в стране баснословные для них деньги, отправляя их основную часть на родину, не платя налоги, и при этом получают бесплатные услуги за счет коренного российского населения. По некоторым данным, в целом по стране иностранцы перевели на родину в прошлом году 200 млрд рублей, 4 млрд из этой суммы пришлось на Петербург. Медицина и образование России получили от этой суммы жалкие крохи. Основные потери пришлись на бюджет города и страны.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии