Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Пара часов на инструктаж перед смертью

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Следствие разбирается в причинах ЧП с 18-летней парашютисткой, погибшей накануне под Гатчиной. Уже известно, что инструктаж перед первым в жизни прыжком группы ребят составлял всего пару часов и девочка - предположительно - вместо строп парашюта держала в руках видеокамеру, снимая собственную гибель

«Просто приходите и… прыгайте»

В воскресенье, 13 июля, недалеко от деревни Старые Черницы в Гатчинском районе Ленинградской области свой первый и последний прыжок совершила 18-летняя девушка. При приземлении она опустилась на воздушную линию электропередач мощностью 10 кВ и получила электротравму, несовместимую с жизнью. В причинах гибели разбираются правоохранительные органы.

В воскресенье, 13 июля, недалеко от деревни Старые Черницы в Гатчинском районе Ленинградской области свой первый и последний прыжок совершила 18-летняя девушка. 

Как рассказала OK-inform старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области Юлия Матолыгина, сейчас проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Однако известно, что девушка совершала прыжок в группе шести-семи своих товарищей. По предварительной версии, инструктаж первым прыжком новичков занимал всего несколько часов.

«Сколько именно, мы сейчас выясняем. Но да - это было действительно несколько часов, и прыжок девушка совершала впервые в жизни», - уточнили в СКР Ленобласти.

«Ленэнерго», в чьем ведении находятся ЛЭП, также занялось собственным внутренним расследованием деталей ЧП. Помимо этого, энергетики в очередной раз обратились к населению с просьбой ни при каких обстоятельствах не нарушать границы охранных зон ЛЭП.

«Охранная зона вдоль воздушной линии представляет собой земельный участок и воздушное пространство, ограниченное с двух сторон вертикальными плоскостями. Ее границы в целях безопасности строго регламентированы. В таких местах смертельный риск поражения электрическим током наиболее велик», - говорится в официальном сообщении «Ленэнерго».

Между тем этот случай - увы, не единственный. Так, в августе 2008 года в Вологодской области погиб инструктор Череповецкого аэроклуба. Примечательно, что приземлившемуся на линию электропередач парашютисту удалось выбраться из парашюта и не задеть провода, а вот инструктор решил самостоятельно освободить застрявший на ЛЭП парашют и был убит током. В 2005 году на той же Вологодчине сильные ожоги получила девушка-парашютистка, которая приземлилась на ВЛ-35 кВ. До больницы ее довезти не успели…

Во многих аэроклубах существуют инструкции, которые - при известной ответственности сотрудников - должны быть буквально «вдолблены» в головы начинающих парашютистов, которых на профессиональном жаргоне называют «перворазами».

Смотрите на провода высокого напряжения. Если вы незнакомы с местностью, смотрите на вышки и столбы электропередачи, провода между ними, но невидимы.

«Любая птица расскажет вам, как легко быть убитой при посадке на два провода… Уходите от линий электропередач любой ценой, их опасность слишком велика. Смотрите на провода высокого напряжения. Если вы незнакомы с местностью, смотрите на вышки и столбы электропередачи, провода между ними, но невидимы. Постоянно помните о наличии проводов с момента раскрытия, чтобы избежать их. Высоковольтные линии не выглядят опасными, но они ударят со скоростью и силой молнии… Лучше сесть по ветру, нежели на высоковольтные провода», - говорится в инструкциях. Там же очень подробно уточняется, что при невозможности уклониться от приземления на провода необходимо хотя бы уйти от касания двух проводов одновременно и дается пошаговая инструкция, как избежать гибели.

Проводился ли подобный инструктаж с погибшей девушкой и ее товарищами, выясняет следствие. Вероятно, имел место несчастный случай либо неадекватные действия самой 18-летней парашютистки. Однако известно другое: «попрыгать с парашютом» только в Петербурге предлагают как минимум четыре официальных аэроклуба, причем не требуется ни справок, ни страховок, ни долгих тренировок. За деньги обещают выполнить практически любой каприз.

«Не надо идти обучаться, проходить медкомиссию, записываться в клуб... Просто позвонить, приехать и прыгнуть в тандеме с инструктором!» - приглашает зазывалка на сайте одного из аэроклубов. Прыжок с парашютом обойдется от 1 500 до 5 750 рублей. За дополнительные деньги организуют фото- и видеосъемку и даже шашлык-пикник.

Как рассказал OK-inform в прошлом летчик, а ныне инструктор одного из аэроклубов Дмитрий Ухов, подобные ЧП с заносом на ЛЭП бывают редко, но даже при самом неблагоприятном раскладе существуют способы, как избежать гибели. Инструктор говорит, что бывалые парашютисты умудряются даже оттолкнуться от провода либо его порвать. Опытного профессионала огорчает другое: безответственность инструкторов, фактически пускающих новичков полетать на авось.

Техника безопасности в таком опасном виде спортивных развлечений должна быть на уровне рефлексов. 

«Некоторые “спецы” ограничиваются двумя-четырьмя часами инструктажа и запускают людей в самолет. Но техника безопасности в таком опасном виде спортивных развлечений должна быть на уровне рефлексов. Иначе в одно ухо влетает, в другое вылетает, да и от страха забывается моментально. У молодых - другие крайности: им море по колено и они попросту недослушивают инструктора, только согласно кивают. Неслучайно ведь основной контингент начинающих парашютистов - совсем молодые ребята, подростки. Но в целях безопасности требуется знать сам парашют, местность, порядок действий в нестандартных ситуациях должен быть выверен досконально. А у нас с людьми поступают как со средством зарабатывания денег».

Но ЧП в небе случаются и с профессионалами - если нет профессионалов на земле. Так, в августе 2010 года там же, под Гатчиной, тяжелейшие травмы получила 20-летняя Анна Дронова - профессионал с 6-летним стажем, член сборной России, на счету которой 400 прыжков. Суд над человеком, разрешившим прыжки несмотря на приближающийся ураган, состоялся только в мае 2013 года и фактически оправдал инструктора Дмитрия Соколова, сославшись на ряд субъективных, по мнению юристов, причин.

Между тем сама Анна тогда рассказывала мне, что с прежним тренером все было по-другому.

ЧП в небе случаются и с профессионалами - если нет профессионалов на земле. 

«Раньше я занималась у другого тренера, Василия Солдатова. Так нас каждый год водили на воздушно-летную комиссию, проверяли, нет ли противопоказаний к прыжкам, и страховка была. Сейчас я в сборной уже 2 года, и ни разу не было ни ВЛК, ни страховки», - рассказала Анна. Дмитрий Соколов тогда тоже излагал свою версию событий, ссылаясь на то, что девушка была профессионалом и действовала осознанно, а разразившийся скандал и суд - попытка выбить из него деньги. Что касается страховки и ВЛК, то, по словам тренера, дело это сугубо добровольное и проходить комиссии и оформлять страховки - исключительная обязанность самих спортсменов. Однако крайне тревожен тот факт, что в тот день вместе с едва выжившей Анной прыгали пятеро подростков в возрасте от 13 до 16 лет, и единственной «страховкой» была подпись родителей о том, что они не возражают против опасных развлечений своих детей.

Отдохнуть до смерти

Как выяснил OK-inform, никто не может гарантировать безопасность любого вида экстремального отдыха и даже невинного детского аттракциона. Лицензирование аттракционов и любого вида развлечений давно отменено. Надзорные органы разбираются уже по факту случившегося. Если размещение стационарных развлекательных комплексов типа тарзанки, катка или мини-парка с каруселями как-то регулируют местные администрации, то на качество и безопасность самой услуги ни чиновники, ни проверяющие повлиять не могут.

Лицензирование аттракционов и любого вида развлечений давно отменено. Надзорные органы разбираются уже по факту случившегося.

При этом в надзорных технических ведомствах царит полная неразбериха. Например, существует Ростехнадзор (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору) и Гостехнадзор  (Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники). В некоторых регионах России технику, так или иначе связанную с индустрией развлечений, Гостехнадзор проверяет, а в некоторых (например, в Петербурге) не проверяет. В других регионах - например, в Москве, в Нижнем Новгороде - Гостехнадзор осуществляет проверки технического состояния аттракционов и даже выдает лицензии. Но, как выяснилось, такие проверки происходят исключительно по инициативе местных властей, поскольку подобная деятельность никак не закреплена в федеральном законодательстве. При этом полномочия обоих «надзоров» не распространяются на надувные аттракционы (батуты), оборудование для зоопарков, кинотеатры, театры, цирки, спортивные сооружения, детские площадки, боулинги и иные аналогичные устройства, бассейны, аквапарки, аквариумы и океанариумы, канатные дороги и подъемники, лифты, тренажеры, картинги, лодки, в том числе моторные, авто- и авиатранспортные средства. Вопрос, что же они тогда инспектируют и за чем надзирают, остается также без ответа.

Между тем мнения самих предпринимателей о необходимости контроля над ними расходятся. Одни считают, что лицензирование или иной вид ответственности (до того, как наступит уголовная, то есть уже по факту ЧП) необходимо вводить, чтобы избежать внедрения на рынок коллег с сомнительной репутацией. Другие убеждены, что сам рынок и должен все контролировать, иначе так можно дойти до абсурда - например, потребовать лицензирования лыж или контроля над продажей веревок: люди ведь травмируются на лыжах и гибнут на тарзанках. По мнению специалистов, надо понимать, что не может быть безопасного отдыха за небольшие деньги на дырявом самолете с пьяным инструктором, обещающим любой каприз за ваши деньги. А если не будет спроса - не будет и предложения, конец которого бывает столь трагическим.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии