Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Константин Сухенко: Я был бы педантичным хозяином Петербурга

Фото: Trend/Сергей Коньков Фото: Trend/Сергей Коньков Депутат Законодательного собрания Петербурга от ЛДПР Константин Сухенко - единственный из кандидатов в градоначальники, кто уже баллотировался в губернаторы Северной столицы (в 2003 году он набрал 5%)

Парламентарий считает, что врио главы города и кандидата от «Единой России» Георгия Полтавченко вполне можно победить, если тот «опустит руки». В случае победы либерал-демократ обещает улучшить в городе экологическую ситуацию, создать новые пешеходные зоны и заняться решением миграционных проблем.

- Константин Эдуардович, среди подписавшихся за вас муниципалов немало депутатов от «Единой России». Почему они помогли вам?

- Во-первых, я не допускал каких-то излишне жестких высказываний и никогда не оскорблял ни «Единую Россию», ни ее членов. Поэтому я для них более лояльный человек и более приемлемый, чем другие кандидаты от оппозиции. Во-вторых, среди единороссов есть много людей, которые помнят, как я работал в «Единой России». Правда, тогда она была в оппозиции к исполнительной власти. Кроме участия в выборах, других нареканий ко мне не было (Сухенко исключили из партии за то, что он выдвинулся на выборы вопреки решению «Единой России». - OK-inform). Поэтому для «Единой России» я не такой чужой, как другие члены ЛДПР. Плюс очень многие среди муниципальных депутатов так или иначе участвовали в моих прежних избирательных кампаниях. Во время губернаторской кампании я формировал большие, развернутые штабы во всех районах города. Среди членов муниципальных советов, подписавшихся за меня, человек 8-10 раньше работали на выборах в моей команде. И это только те, кто рассказал мне об этом. Возможно, есть кто-то еще, с кем я об этом пока не беседовал.

Я не считаю, что мы обречены на один тур, и не считаю, что исход этих выборов ясен

- А почему подписи не удалось собрать кандидату от «Справедливой России» Оксане Дмитриевой?

- Я считаю, что она была неприемлемым кандидатом в силу своей острой оппозиционности. Люди, которые должны были подписываться в ее поддержку... Дальше-то жизнь не кончается. Оксану Генриховну не изберут - а людям жить с этим дальше. Зачем им какие-то проблемы на свою голову?

- Но Алексей Навальный еще более оппозиционен, а ему удалось собрать подписи муниципалов для участия в выборах мэра Москвы.

- Мы же знаем, как он их собрал. Ему просто с барского плеча та же «Единая Россия» их дала.

- Почему в Петербурге не повторили этот сценарий?

- Я не считаю опыт с Навальным удачным. Это такая симулированная оппозиция. Если бы он вошел в какую-то коалицию, стал каким-то известным политиком... Плюс международная ситуация сейчас существенно ухудшилась. Зачем давать выход самым нетерпимым к власти оппонентам? Наверное, решили не поляризовать лишний раз общество.

- По данным Санкт-Петербургской избирательной комиссии, шестеро муниципалов подписались сразу за двух кандидатов. Из-за этого пять автографов были признаны недействительными у Дмитриевой и один - у кандидата от КПРФ Ирины Ивановой. Почему, на ваш взгляд, эти депутаты так поступили?

- Люди разные бывают. Когда происходит что-то непонятное, я для себя это объясняю финансовыми обстоятельствами. Мы собрали 171 подпись, а сдали 163. Я больше всего опасался, что найдутся какие-то люди, которые, чтобы сделать мне гадость, потом скажут, что не подписывались за меня. И я лично обзвонил всех, кто поддержал мою кандидатуру. Подписи людей, которые хмуро со мной разговаривали, я убрал.

- Какова будет ваша предвыборная программа?

- Я предполагал, что свою программу буду излагать в газете-листовке. И всем, кого уважаю как экспертов, я раздал маленькие поручения - попросил прислать свои предложения. Я их собираю, чтобы в начале августа располагать всем спектром этих предложений. Думаю, что мы будем в значительной степени говорить об экологии, о качестве управления городом, о содействии бизнесу - в первую очередь малому и среднему. Я бы еще занялся формированием общественных пространств в Петербурге, создал бы еще несколько пешеходных зон, где люди могли бы отдыхать, общаться. Энергосберегающие технологии, качественная инфраструктура позволят городу экономить огромные средства. Традиционно в моей сфере интересов находится переработка мусора, проблема которой пока не решена в городе. Хотя в этом году ситуация с уборкой стала гораздо лучше. Я бы превращал Петербург в кристально чистый, где нет руин, заброшенных кварталов, домов. Знаете, есть педантичные хозяева. Я был бы именно таким педантичным хозяином.

- Будете ли вы использовать традиционные лозунги ЛДПР, например «Мы за бедных, мы за русских»?

- Такого лозунга в моей избирательной кампании, наверное, не будет. Но многое из того, за что борется и боролась ЛДПР, в моей кампании будет. ЛДПР, например, боролась за то, чтобы в город завозилась качественная пища. За то, чтобы проводилась более грамотная политика в межнациональных вопросах. Потому что, хотя Петербург город и глобальный, многие вопросы с некоренным население решаются пока недостаточно хорошо. Всем этим нужно заниматься неравнодушно, понимая проблемы как тех, кто в городе живет, так и тех, кто сюда приезжает. Только программу ЛДПР кандидат в губернаторы отстаивать не может, потому что это не партийные выборы. Он должен использовать более широкую программу, чем партийная.

- То, что вы уже участвовали в выборах губернатора Петербурга, дает вам преимущество перед другими кандидатами?

- Безусловно. Значительное влияние на восприятие кандидата оказывают возможные подозрения, что он технический, что ему денег заплатили, что он просто карьеру себе делает, а потом пойдет в Госдуму или еще куда-то. Все эти обвинения я уже преодолел в прошлую свою избирательную кампанию. Я никуда из города не уехал, не пошел ни в исполнительную власть, ни еще куда-то. А если посмотреть на мою собственность, то можно увидеть, что никаких квартир и дач я после прошлых выборов не купил.

После прошлых выборов я никуда из города не уехал, не пошел в исполнительную власть, никаких квартир и дач не купил

- Выборы пройдут в один или два тура?

- Я сказал бы, что это будет зависеть не только от меня как кандидата. Это будет зависеть и от других претендентов, и от господина Полтавченко. Вот Георгий Сергеевич руки опустит, скажет: «Чего тут заниматься избирательной кампанией?» - и проиграет. Я не считаю, что мы обречены на один тур, и не считаю, что исход этих выборов ясен.

- Вы будете как-то коррелировать вашу избирательную кампанию с кампанией по выборам муниципальных депутатов?

- Думаю, что губернаторская кампания будет развиваться по своим законам, а муниципальные выборы - по своим. И я пока не вижу необходимости смешивать их.

- Если вы станете губернатором, каково будет ваше первое распоряжение?

- Я буду в первую очередь добиваться более быстрого и качественного принятия решений по всем вопросам, которые затрагивают жизнь петербуржцев.