Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

«Открытая библиотека» вышла на пленэр

 Наталья Шкуренок/OK-inform Наталья Шкуренок/OK-inform Один из самых известных социальных проектов в Петербурге – «Открытая библиотека» – провел масштабную акцию-встречу под названием «ОБ. Хроника текущих событий».

На зеленой площадке «Петровского арсенала» в Сестрорецке в минувшую субботу можно было замечательно провести время всей семьей: подискутировать с известными деятелями культуры из Москвы и Петербурга, посмотреть фильм Андрея Лошака «Анатомия процесса», принять участие в мастер-классах и акциях благотворительных фондов, покормить домашних животных, покачаться в гамаке. А главное – почитать на свежем воздухе хорошие книжки.

Акции «ОБ» хорошо известны в нашем городе. На разных площадках с петербуржцами уже встречались Артемий Троицкий, Алексей Венедиктов, Ирина Прохорова, Дмитрий Губин, Галина Тимченко и многие другие писатели, музыканты, журналисты и общественные деятели. Сейчас на Большой Конюшенной проходит акция «Книжный квартал». На территории «Петровского арсенала» в Сестрорецке «ОБ» устроила грандиозную встречу, в которой приняли участие Александр Сокуров, Лев Рубинштейн, Галина Тимченко, Любовь Аркус и другие.

ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ

Этот знаменитый лозунг эпохи оттепели, с которым в августе 1968 года на Красную площадь вышли диссиденты, протестовавшие против ввода войск в Чехословакию, встречал посетителей на главной аллее. По периметру обширного газона расположились книжные киоски, возле которых целый день толпились посетители.

На фото: Лев Рубинштейн (слева) и Александр Сокуров

ПЕТЕРБУРГУ НУЖНА ЗАЩИТА

Под большими белыми куполами шатров были устроены своеобразные залы-аудитории для общения с гостями. Первым начал встречу петербургский режиссер Александр Сокуров. Он вспомнил свою молодость и август 1968 года. «Сейчас таких людей, как те восемь человек, что вышли в августе 1968 года на площадь, значительно меньше, но они все равно есть, – сказал режиссер. – Мы все виноваты перед теми людьми, потому что не поддержали их, оставили одних, и им до сих пор не воздана должная память. Я сдавал экзамены в Горьковский университет, когда в Чехословакию были введены советские войска. Позже я слышал о студенческих волнениях, но ни в чем не участвовал и ничем не интересовался. И даже позже я не принимал участия в судьбе Ростроповича или Солженицына. Я имел великую честь быть знакомым с ними и всегда им говорил, что был одним из тех, кто бросил их тогда, на волне сопротивления, которую они подняли».

По мнению Сокурова, то жесткое к человеку время было в чем-то честнее: была откровенная линия фронта, официальная цензура, силы были поляризованы, а люди называли вещи своими именами. И все понимали, кто враг. «Мы даже знали, кто на нас доносит в КГБ», – рассказал режиссер.

Сейчас все изменилось: линии фронта нет, а главным идеологом является денежная единица – самый циничный и беспощадный судья, особенно по отношению к судьбе творческих людей. По мнению Александр Николаевича, пока признаков тоталитаризма в нашем обществе нет, хотя уже есть политические заключенные.

«Каждый должен отвечать за себя, – отметил Сокуров. – Я недавно выступил на последнем "Кинотавре", и из-за этого отменили его телетрансляцию, потому что я говорил о положении молодежи, о невозможности держать в тюрьмах молодых людей. Это оказалось запретной темой на российском ТВ».

О градозащитной деятельности Сокуров говорил с грустью. После последнего выступления на градозащитном совете против намыва территорий и за пересмотр дела Дениса Левкина, арестованного после акции в защиту исторических зданий, режиссер решил выйти из состава совета.

«Мое гражданское чувство протестует против того, чтобы в нашем городе существовал такой совет, – сказал Сокуров. – Но я никогда не сойду со своих позиций, и буду выступать в защиту Петербурга». Собравшимся Сокуров предложил ходить на выборы и невзирая ни на что голосовать так, как они считают нужным.

На фото: Галина Тимченко

ВСЕ СЛОВА, СЛОВА, СЛОВА…

Выступавшая следом за Сокуровым Галина Тимченко, бывший главный редактор портала «Lenta.ru», говорила о положении вещей в журналистике.

«В Советском Союзе классической журналистики, как ее понимали в цивилизованных странах, не было, поэтому мы зачитывались публицистическими историями, которые создавали большие мастера слова – Василий Песков, Татьяна Тэсс, – сказала Тимченко. – Новости были полностью монополизированы государством. Журналистики факта не существовало, она появилась только с началом перестройки».

Однако в последние годы, по мнению Галины Тимченко, журналистике фактов приходит конец: идет жесткое давление на СМИ, внутренняя политика страны категорически изменилась, на смену журналистике пришла откровенная пропаганда. Часть независимых изданий была закрыта, часть – перестала быть независимыми. На расчищенное пространство вышли пропагандисты. Они дают простую и грубую картину происходящего в терминах военного времени: это свои, это чужие, победа будет за нами. Спасение СМИ, по мнению Тимченко, возможно в разъяснительной журналистике.

«Вы знаете, что такое женевские соглашения по Украине? Нет? Вот этим сейчас и должны заниматься журналисты – не перекрикивать вруна, а разъяснять факты», – считает Галина Тимченко.

Она рассказала и о новом проекте, в котором планирует принять участие. Это будет принципиально новая информационная площадка в интернете. О желании инвестировать в будущий проект уже сообщил Михаил Ходорковский, ведутся переговоры с фондом «Династия». «Это будут именно инвестиции, а не спонсорская поддержка, – уточнила Тимченко.

Катя Марголис проводит благотворительную акцию

ТВОРЧЕСТВО В ПОМОЩЬ

Киновед, главный редактор журнала «Сеанс», сооснователь фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Любовь Аркус рассказала собравшимся о том, каким было советское кино в эпоху оттепели.

«Тогда на экранах появился обычный человек, а не прямолинейный герой, – объяснила Любовь Аркус. – Это был человек чувствующий, рефлексирующий, иногда ошибающийся, но всегда обаятельный и близкий. Актеров того времени все помнят до сих пор: Алексей Баталов, Николай Рыбников. Они так и остались актерами того времени».

Московский литератор Лев Рубинштейн представил слушателям новую книгу «Скорее всего». Писатель целый час читал вслух эссе и миниатюры, а слушателей вокруг большого белого шатра все прибавлялось и прибавлялось.

В пространстве «Белый шатер» дети и родители вместе с художницей Катей Марголис создавали иллюстрации к стихотворению Иосифа Бродского «Баллада о маленьком буксире». Рисунки самой художницы можно было купить здесь же. Средства от продажи пошли в фонд помощи «АдВита».

Для благотворительной акции «Летающие звери» можно ребята мастерили реактивные кораблики и испытывали их устойчивость на воде в бассейне. Самых маленьких гостей было никак не увести с площадки, где разместился зоопарк с домашними животными: баранами, козликами и симпатичной ослицей по кличке Айгюль. На ней была красивая шляпке. Желающие могли прокатиться на Айгюль по огромной зеленой лужайке.

Для любителей тихого отдыха везде были развешаны гамаки. Лежа в них, можно было смотреть кино и читать книги. Что же еще делать в библиотеке?

Акция от благотворительного фонда «Летающие звери»

Акция от благотворительного фонда «Летающие звери»

Книжная ярмарка

 

Книжная ярмарка

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, логист, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии