Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Ленобласть и санкции Запада: прокормит ли мужик двух генералов?

 Фото: Екатерина Веденина/OK-inform Фото: Екатерина Веденина/OK-inform При всем оптимизме, который высказывают чиновники Ленинградской области, прогнозируя развитие сельского хозяйства, эксперты говорят о проблемах на этом пути. Прежде всего - о том, что даже при интенсивной поддержке со стороны региона и федерального центра на импортозамену продукции для двух регионов, «генералов» - Санкт-Петербурга и Ленинградской области потребуются значительные усилия - искоренение ряда тяжелых проблем. К тому же нужно время, а главное - системный подход, который, к сожалению, в делах государственной важности часто отсутствует

«Свой брат» вместо закордонного «дяди»?

Глава региона Александр Дрозденко, комментируя журналистам ситуацию, связанную с возможными последствиями годового запрета на ввоз сельхозпродукции из стран Евросоюза, Канады, США, Норвегии и Австралии, заявил, что это только на руку ленинградским сельхозпроизводителям. Если прежде из-за большого объема импорта они не могли пробиться на рынок с теми объемами продукции, которые в состоянии реализовать, то теперь ситуация может измениться. Придется сменить гнев на милость и торговым сетям: принимать то, что им предлагает «свой брат», а не закордонный «дядя».

«Не буду отвечать за весь Северо-Запад, но от санкций на закупку определенных видов сельскохозяйственной продукции Ленинградская область только выиграет», - сказал Дрозденко.

«Не буду отвечать за весь Северо-Запад, но от санкций на закупку определенных видов сельскохозяйственной продукции Ленинградская область только выиграет», - сказал Дрозденко.

Как отметил губернатор, Ленинградская область производит 40% сельхозпродукции Северо-Запада. «Огромные поставки мясной продукции из-за рубежа приводили к тому, что сетевые магазины работали с крупными поставщиками, а не с небольшими комбинатами области», - отметил Дрозденко и подчеркнул, что не следует ожидать резкого роста цен на сельскохозяйственную продукцию из-за здоровой конкуренции, а надежным партнером останется Белоруссия, которая «точно не уйдет с нашего рынка».

Вместе с тем, по свидетельству аналитиков, в регионе вынужденно тормозилось развитие производства свинины, потому что на рынке наблюдалась довольно высокая конкуренция с поставщиками из-за рубежа. «Только за счет несчастья - африканской чумы - мы смогли стабилизировать цены на свинину, началось строительство нескольких крупных свиноводческих комплексов», - признает губернатор.

И полагает, что санкции на руку и производителям колбасной продукции. До сих пор производство колбасных изделий на мясокомбинатах Ленобласти снижалось, по его словам, потому, что была высокая конкуренция даже не по цене, а по объемам производства. По словам Дрозденко, «именно огромные поставки мясной продукции из-за рубежа приводили к тому, что сетевые магазины работали с крупными поставщиками, а не с небольшими производствами, в том числе из Ленобласти».

За мониторинг цен

В принципе, по мнению главы региона, Ленобласть в состоянии накормить «спокойно» себя и «хорошо» - Санкт-Петербург (прежде всего - яйцами и курятиной).

«В молочной продукции, мясе, птице, яйце закроем потребности и готовы нарастить выпуск говядины и свинины. Можем смело рассчитывать, что эти меры активизируют экономику наших мясокомбинатов», - уточнил он.

Правда, признал: «Последнее время мы испытывали проблемы с реализацией сельхозпродукции, например молока. Но сейчас у нас период “большого молока”, когда за счет свежей травы, свежих кормов коровы более производительны, а молочные заводы Ленобласти, а особенно Санкт-Петербурга, часть сырья получают в виде сухого молока из других стран».

Эксперты всерьез опасаются за рыбную отрасль: практически 90% лососевой рыбы импортируется из Дании и Норвегии, местной продукции немного (для сравнения: Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область ежегодно потребляют 250 тысяч тонн рыбы, а в Ленобласти производится не более 5 тысяч тонн).

Эксперты всерьез опасаются и за рыбную отрасль: практически 90% лососевой рыбы импортируется из Дании и Норвегии, местной продукции немного (для сравнения: Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область ежегодно потребляют 250 тысяч тонн рыбы, а в Ленобласти производится не более 5 тысяч тонн). При таком раскладе без роста цен не обойтись.

В связи с возможными трудностями ленинградские власти озвучили и намерение в ближайшее время выйти с инициативой о налоговых льготах для местных сельхозпроизводителей, готовых возместить потери, связанные с санкциями на ввоз сельхозпродукции из ряда зарубежных стран. Речь идет о льготах на прибыль, имущество и земельный налог на период окупаемости проекта.

«Конкуренция между сельхозпроизводителями поможет сдерживать рост цен, но только на это надеяться трудно. Делу должно помочь государственное участие, именно поэтому целесообразно ввести такие льготы», - считает спикер парламента региона Сергей Бебенин.

За государственный мониторинг цен высказывается и вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

47-й регион - не другая планета

Но Ленинградская область все же - не отдельная от страны планета, и развитию АПК легко может помешать какой-нибудь разлад в системе. Взять хотя бы недавний пример: в мае текущего года члены Межрегионального объединения работодателей агропромышленного комплекса Северо-Запада (МРО «Севзап Агропром») приняли обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором заявили о тяжелейшей финансовой ситуации сельхозпроизводителей.

В частности, авторы письма утверждали, что под угрозой будущее животноводческой отрасли в Ленобласти. Основной причиной кризиса назвали то, что с начала года банковские учреждения отказывались кредитовать сельскохозяйственные предприятия региона.

В обращении содержалась просьба принять экстренные меры. «В животноводстве Северо-Западного региона складывается кризисная ситуация, связанная с убыточностью производства и недостатком финансовых средств для обеспечения производственной деятельности. Совокупность этих факторов может привести к краху животноводческой отрасли региона, банкротству не только мелких, но и крупных товаропроизводителей», - утверждали авторы.

В обращении содержались такие данные: за 4 месяца 2014 года стоимость фуражного зерна возросла на 25%. Теперь с учетом доставки в Ленобласть одна тонна пшеницы будет стоить предприятию 11 тысяч рублей, кукурузы - 10,5 тысячи, ячменя - 10 тысяч. Только за две недели апреля более чем на 3 тысячи рублей поднялась стоимость шрота и жмыха подсолнечника, необходимых для изготовления комбикорма.

Выходит, даже при самых больших усилиях и искренних устремлениях какие-то «высшие», то есть банковские или иные силы на федеральном уровне могут дать сбой. В связи с этим ряд серьезных экспертов, в частности - профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Ходачек, считает, что необходима специальная государственная программа, разработанная на основе уже принятой доктрины продовольственной безопасности.

Меры поддержки должны касаться не только возможных льгот, но и прямой помощи, прежде всего - в связи с необходимостью упростить вход в торговые сети. 

А главное - меры поддержки должны касаться не только возможных льгот, но и прямой помощи, прежде всего - в связи с необходимостью упростить вход в торговые сети. К тому же как выход эксперт предлагает такой путь, как развитие сети магазинов с местной сельскохозяйственной продукцией.

Эксперты напоминают, что законодательство позволяет контролировать цены по 30 наименованиям товаров в штатной ситуации, а также вводить контроль в случае быстрого роста цен. Поэтому необходим постоянный их мониторинг при четком понимании объемов торговых запасов.

Справка OK-inform

По данным Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) за первый квартал текущего года, объем всего импорта (включая сельскохозяйственную продукцию) составил 1,1 млрд долларов, а 98% общего внешнего товарооборота пришлось на страны дальнего зарубежья. Из государств, попавших под санкции, наибольший процент импортируемых в Ленобласть товаров приходился на Германию (14,1%), Финляндию (7,6%), Италию (4,9%), Францию(4,4%), Испанию (4,1%). Импорт из США составлял 3,1%.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии