Продовольственная безопасность: Россия в конце XIX - начале ХХ века
Российская империя действительно в начале ХХ века стала одним из крупных экспортеров хлеба. Именно хлеба. Если брать другие продукты питания, то картина становится совсем иной. Да и с хлебом все не так просто. Если взять общий объем импорта хлеба в европейские страны, то Россия занимала в нем около 6 процентов. Когда разразилась Первая мировая война, поставки хлеба прекратились, но страны Европы не погрузились в пучину голода, отнюдь.
Теперь - откуда вообще взялся в нашей стране экспорт хлеба? Уровень потребления зерна на душу населения весь этот «благословенный период» с конца XIX века по 1914-й год оставался низким, ниже, чем в тех же европейских странах. Складывалась ситуация, при которой другие государства мы действительно кормили, но самим не хватало. Почему так?
В годы реформ С.Ю. Витте были введены новые тарифы на перевозку грузов - и прежде всего зерна. Чем ближе к западной границе, тем ниже. В итоге вывозить пшеницу стало выгоднее, чем оставлять ее для внутреннего рынка. Рады были крупные экспортеры зерна, радо было правительство, получавшее деньги с пошлин на вывоз. Не рад был только обычный крестьянин. Особенно - в средней полосе России. Эти районы, да потом и южные, считавшиеся житницей страны, стали регулярно голодать. Самым известным примером является голод в Самарской губернии 1864 - 1871 годов. А был еще голод в южных губерниях 1891 - 1892 годов и множество других, менее масштабных бедствий.
Так получилось, что экспорт зерна лишь обострял одну из главнейших проблем развития страны в XIX веке - аграрную. А решена она так, увы, и не была.
Что за аграрная проблема? Прежде всего - она в хронической нехватке земли у крестьян. Катастрофической нехватке. Правда, она была очень своеобразной - ведь в округе всегда существовали помещичьи хозяйства, огромные и зачастую используемые неэффективно. А еще налоги, а еще выкупные платежи. Крестьянин был вынужден продавать хлеб за границу, чтобы осуществлять денежные выплаты. Иногда в ущерб себе. Впрочем, идея «черного передела» - экспроприации и раздела земель помещиков между крестьянами, если бы была осуществлена, нужного эффекта все равно бы не дала. Не хватило бы земли. Суть проблемы - в отсталом, экстенсивном способе хозяйствования, который требовал очень больших наделов.
Есть еще один аспект продовольственной безопасности (и шире - народного здоровья) - водка! С 1894 года была введена монополия на производство крепкого алкоголя. На перегонку шло лучшее зерно. И оно не шло в продажу, не становилось подспорьем при массовом голоде. Государство фактически было заинтересовано в повышении уровня употребления крепкого алкоголя (водки). К 1913 году доходы бюджета на четверть состояли из денег, полученных от казенной торговли спиртными напитками. Все это обостряло продовольственный вопрос.
Несколько слов о столыпинской реформе. Это была смелая (для своего времени) и очень сложная по реализации попытка решить главную аграрную проблему страны. Испытывавшее земельный голод население деревни получало возможность переселиться за Урал и там начать все заново. Освободившиеся земли могли получить вышедшие из общины крестьяне. Они должны были стать новым классом собственников - опорой государства. Но не стали. Причин тому множество: и косность крестьянского мiра, и огрехи в исполнении намеченных преобразований. Но главная - в особой и по сей день практикуемой российской традиции начинать реформы и не доводить их до конца. Умного председателя совета министров убили. Реформа не была закончена. Россия провалилась в пропасть Первой мировой войны. И закономерным итогом затягивания с решением самых важных проблем страны и стала революция.
Что же мы имеем в итоге? Архаичное сельское хозяйство, нерешенность главной - аграрной проблемы, «пьяный бюджет» (до 1914 года, когда был введен «сухой закон») и широко распространенное пьянство в крестьянской среде. И как вполне закономерный итог - революция.