Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Плагиатчиков не допустят к защите

 Сергей Семенов/Коммерсантъ Сергей Семенов/Коммерсантъ ИНЖЭКОН проверяет научные работы преподавателей и студентов «Антиплагиатом»

Руководство университета ввело новую практику. Теперь при подготовке научных работ списать не удастся ни соискателям учёной степени, ни студентам. Все исследования прогоняются через специальное приложение программы «Антиплагиат» и при наличии совпадений с другими источниками не допускаются к защите.

Зачем писать «диссер», если есть Интернет?


Система «Антиплагиат» достаточно широко известна в сети Интернет, но для проверки научных работ используется недавно. Проверить такие большие объёмы текста стало возможным благодаря специальному приложению «Антиплагиат.ВУЗ», которое и взяли на вооружение в ИНЖЭКОНе.

Потребность в использовании подобной инновации назрела уже давно, ведь в век электронных технологий позаимствовать любую информацию стало очень просто, и далеко не все теперь утруждают себя собственными исследованиями.

С начала учебного года в вузе стали проверять работы соискателей и аспирантов, а потом подключили студентов и преподавателей, которые пишут монографии по грантовой системе. Теперь такая проверка поставлена на поток и не минует ни одну работу.

Всех предупредили, что лучше не списывать


Как рассказал учёный секретарь Учёного совета ИНЖЭКОНа Алексей Брешев, использовать в вузах систему «Антиплагиат» рекомендовал Совет по координации управления качеством высшего профессионального образования при Рособрнадзоре после того, как она победила в V Конкурсе русских инноваций.

Рекомендации также последовали другие вузы страны, например, Московский институт экономики, менеджмента и права (МИЭМП), Московский педагогический государственный университет (МПГУ). Некоторые вузы используют аналоги «Антиплагиата».

– Раньше по правилам в вузах обязательно проверяли на заимствования только диссертации и монографии, – рассказал Алексей Брешев. – Только на некоторых кафедрах по желанию проверяли и дипломные работы. Теперь это касается всех, но, конечно же, мы заранее предупредили об этом, выпустив приказ. С ним ознакомлен каждый студент и преподаватель.


Проверка неотвратима

Система «Антиплагиат» работает в несколько этапов. Сначала она собирает в Сети информацию, которая может быть продублирована в исследовании, с тематических сайтов и из баз научных работ. Затем она отсекает всё лишнее, оставляя лишь ту информацию, которую потенциально можно было использовать для цитирования. После этого выбранные фрагменты текстов преобразуются в единый формат и поступают в базу данных системы.

Все фрагменты обрабатываются, причём довольно быстро, всего за несколько секунд. В результате можно узнать, какие части работы были позаимствованы и откуда, если, конечно, таковые имеются.

Кстати, если по каким-то причинам программа даёт сбой, проверяемые фрагменты просто отодвигаются в очереди на проверку, которая возобновляется через несколько минут. Так что, потерять из-за сбоя проделанную программой работу невозможно, как и невозможно скрыть списывание от системы.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии