Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Трубопроводы - на восток!

 Фото: http://www.gazprom.ru Фото: http://www.gazprom.ru На днях в окрестностях Якутска, на 18-м километре Намского тракта, состоялось событие, которое наверняка определит энергетическую стратегию развития России на ближайшую четверть века

Руководители концерна «Газпром» в присутствии президента РФ Владимира Путина и вице-премьера Китая Чжан Гаоли дали старт прокладке газопровода «Сила Сибири». По мнению экспертов, это самый амбициозный российский проект нынешнего десятилетия, способный вывести нашу страну на новый уровень развития.

Газотранспортная система «Сила Сибири» мощностью 38 млрд кубометров газа в год (с возможностью увеличения до 64 млрд «кубов») берет начало на Ковыктинском газовом месторождении, пройдет через Чаяндинское месторождение в Якутии на Сковородино и протянется к Благовещенску, где и построят ответвление на Китай. Далее из Благовещенска трубопровод пройдет через Биробиджан на Хабаровск, где будет присоединен к Сахалинской трубопроводной системе. Общая протяженность трубы превысит 4000 км, а стоимость ее прокладки оценивают в 770 млрд рублей.

Общая протяженность трубы превысит 4000 км, а стоимость ее прокладки оценивают в 770 млрд рублей

Несмотря на то что «Сила Сибири» невероятно сложное техническое сооружение, задача прокладчиков все же облегчается тем, что маршрут газопровода пройдет вдоль действующего нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Это, по мнению экспертов, должно серьезно сократить затраты на прокладку инфраструктуры и энергосбережение, ведь газопровод будут прокладывать не на пустом месте, а часто на уже готовых просеках и насыпях.

«Сила Сибири» - прямое следствие 400-миллиардного контракта на поставки российского газа в Китай, заключенного между Москвой и Пекином в мае 2014 года. Именно с его помощью Москва хочет довести общий объем газового экспорта в КНР до 38 млрд кубометров в год. Со дня заключения контракта до даты запуска проекта прошло всего около трех месяцев - немыслимая, по российским меркам, скорость работы проектировщиков! Недаром стремление РФ выполнить свои обязательства оценили в Пекине. Зампред Госсовета КНР Чжан Гаоли так впечатлился увиденным, что пообещал: КНР будет развивать отношения с Москвой независимо от изменений в международной обстановке.

- Сегодня мы начинаем самый крупный строительный проект в мире! Но дело не в рекордах, а в том, что он даст нам возможность не только поставлять газ на экспорт, но и развивать газификацию своей страны - Дальнего Востока и Восточной Сибири. А также шанс серьезно «подтолкнуть» развитие машиностроения, металлургии и других видов промышленности, - заявил по этому поводу президент Владимир Путин.

Слова российского лидера подтверждают эксперты: по их подсчетам, прокладка газопровода должна дать России не менее 50 тысяч новых рабочих мест и обеспечить десятки миллиардов рублей налогов тем регионам, предприятия которых будут работать на этот проект. Научный директор Института арктических нефтегазовых технологий имени Губкина Анатолий Золотухин уверен: мощная ресурсная база на востоке России и создание новых узлов газодобычи позволит организовать новый центр экспортных поставок российского газа, ориентированный на Азиатско-Тихоокеанский регион.

«Сила Сибири» - прямое следствие 400-миллиардного контракта на поставки российского газа в Китай

- Для России проект «Сила Сибири» - это долгосрочное направление в сторону АТР. Но там есть не только Китай, но и Южная Корея, и Вьетнам, и Тайвань, и многие другие страны, - говорит Золотухин. - «Сила Сибири» пойдет не только в Благовещенск, где будет отвод в сторону Китая. Но и во Владивосток, где планируется построить мощнейший терминал по сжижению газа, который будет доставляться по всему АТР, - говорит эксперт.

Аналитики сходятся на том, что российские специалисты, прорабатывавшие ТЭО проекта «Сила Сибири», торопились не зря. Стремительно растущий рынок АТР остро нуждается в ресурсах, которых в регионе немного. Цены на нефть и газ здесь самые высокие в мире, поэтому многие ресурсные страны хотят сюда попасть (тот же Катар отправляет сюда десятки танкеров со сжиженным газом, а Саудовская Аравия постоянно увеличивает поставки черного золота).

Свой «кусок пирога» в АТР хочет получить и Россия, чьи месторождения находятся достаточно близко к этому региону. Однако эксперты давно говорили о том, что у РФ есть весьма небольшое по времени «окно возможностей», для того чтобы занять свое место на местном сырьевом рынке. Дело в том, что через 3-4 года одним из главных поставщиков ресурсов здесь планирует стать Австралия: она активно ведет разработку своих шельфовых месторождений и планирует уже к 2016-му закончить строительство первого плавучего комплекса по сжижению газа.

Россию заставляет торопиться с созданием новых нефте- и газопроводов и резкое ухудшение отношений с Западной Европой. Если до начала украинского конфликта разговоры о «диверсификации поставок» углеводородов из России носили абстрактный характер, то сейчас поиск других поставщиков нефти и особенно газа идет в Европе полным ходом. Параллельно европейцы работают над технологиями, которые позволили бы им резко сократить потребление энергоресурсов. Одним словом, в ближайшем будущем Россия вполне может потерять часть европейского рынка энергосырья, а значит, готовить «запасной аэродром» нам нужно заранее.

Кстати, некоторых экспертов пугает объем финансовых затрат на проект, который может заставить государство искать дополнительные ресурсы. Так, глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что «Сила Сибири» будет финансироваться в основном за счет предоставления компаниям-заказчикам налоговых льгот, то есть за счет российских налогоплательщиков.

Через 3-4 года главным поставщиком ресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе планирует стать Австралия

- Как известно, аппетит приходит во время еды: затраты на проект будут расти и вполне возможно, что правительство повысит цену на газ для российских потребителей. А это может привести к торможению российской экономики в целом, - считает Корчемкин. При этом эксперт уверен: если бы «Газпром» обратился за кредитом к Китаю, то «Силу Сибири» и строили бы китайцы из китайских же труб. И хотя это, по словам Корчемкина, обошлось бы российской монополии втрое дешевле, однако вклад в развитие отечественной экономики был бы весьма невелик.

Но главный эффект, который государство намерено получить от «Силы Сибири», - это быстрое развитие восточных регионов страны. В первую очередь для этого правительство намерено в течение 10-15 лет серьезно повысить транспортную доступность региона, проведя модернизацию БАМа и Транссиба - стратегических для Дальнего Востока магистралей. Затем Москва намерена создать условия для привлечения в регион крупных инвестиций - прежде всего из стран АТР. Причем китайским, японским и корейским бизнесменам предложат вкладывать деньги не только в освоение месторождений, но и в строительство, развитие транспорта, сельского хозяйства и создание современных производств.

А уже в третью очередь власти РФ намерены создать в Сибири и на Дальнем Востоке «территории опережающего развития»: технопарки, свободные экономические зоны, бизнес-инкубаторы и т.д. Понятно, что последние задачи - дело совсем не ближайшего будущего. Тем не менее первый шаг к их осуществлению сделан государством уже сейчас.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии