Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.59
Евро 99.79
Юань 1.29

Чиновники – мигрантам: на вас тратится наш бюджет

 Сергей Артемьев для ОК-информ Сергей Артемьев для ОК-информ Мигранты – чиновникам: но вы нас сами сюда впустили

Миграция без противостояния. Такую злободневную тему за круглым столом накануне обсуждали представители власти, журналисты, активисты петербургских общественных организаций и иностранных диаспор. При этом мнения и статистика, которой оперировала каждая из сторон, были совершенно разными. Но тот факт, что чиновники, мигранты и простые петербуржцы общались почти два часа, не повышая голос, откровенно говоря, обнадёживает.

Сколько в Петербурге мигрантов?

По официальным данным в Петербурге сегодня живут и работают 500 тысяч трудовых мигрантов. Причём в Управлении миграционной службы по Санкт-Петербургу говорят, что лишь 200 тысяч из них имеют регистрацию и разрешение на работу. 

Есть и неофициальная статистика. Она гласит: в Северной столице и окрестностях на лаваш зарабатывают миллион приезжих. 

– Только не надо завышать цифры, брать их с потолка, – сразу предостерегает начальник УФМС по Петербургу и области Елена Дунаева. – Конечно, косвенные данные, например, загруженность транспорта или количество обращений в медицинские учреждения говорят о прогрессе миграционных процессов. Однако дополнительный миллион жителей  инфраструктура города точно не выдержала бы.

Завуалированная угроза

Впрочем, так ли важна точность цифр? Главное, понять опасности и причины, которые таит нелегальный статус гостей Петербурга. 

– Если нелегал не совершал тяжёлых преступлений, то явной угрозы он как житель Петербурга, конечно, не несёт, – подхватил разговор глава комитета по труду и занятости городского правительства Дмитрий Чернейко. 

Тем не менее Чернейко уверен, что нелегалы – это завуалированная угроза благосостоянию каждого петербуржца.

– Не надо забывать, что на каждого мигранта тратятся бюджетные, то есть попросту говоря, ваши деньги, – заявил чиновник, показывая пальцем на питерских акул пера. – В той же поликлинике план финансирования утверждается, исходя из количества прописанных в районе жителей. 

«Мы здесь, потому что вам это выгодно»

Тут уж не выдержал представитель узбекской диаспоры.

– Вообще-то ситуацию с нелегальностью мигрантов во многом провоцируют сами же российские власти, ведь это именно они впускают нелегалов, – заявил главный редактор газеты для мигрантов «Туран» Махмут Маматмуминов. – Здесь в России и конкретно в Петербурге кавказцам и жителям Средней Азии оформить документы «помогают» множество посредников. Сперва они за высокую плату печатают приезжему фальшивую регистрацию, а затем работодатель, видя подлог, может безнаказанно заставить мигранта работать за копейки 18 часов в сутки.

В сторонке, в зрительном зале, сидел представитель таких мигрантов Джамал Табадалов. Позже он рассказал «Общественному контролю», что с него, например, за перевязку в травмпункте не так давно взяли больше тысячи рублей, которые составляют трёхдневный заработок среднего мигранта.

Петербург «прирастает» приезжими из регионов

Действительно, нелегальность мигрантов особенно выгодна бизнесменам, получающим в их лице дешёвую рабсилу. Выходит, работники им требуются вовсе не квалифицированные, что идёт вразрез с тезисами российских министров о проведении инноваций и модернизаций. 

И всё же чиновники, пусть и с опозданием, но задумались о том, что миграционные процессы без контроля оставлять взрывоопасно. Совсем не случайно президент Владимир Путин менее месяца назад утвердил серьёзный документ: концепцию миграционной политики до 2025 года.  

– В этом документе очень большое внимание уделяется повышению трудовой мобильности внутри страны, то есть внутренней российской трудовой миграции, –разъясняет председатель комитета по труду Дмитрий Чернейко. – К слову, прирост населения Петербурга в последние годы по нашим данным идёт за счёт миграции. Но не из-за выходцев из Средней Азии, а из-за приезжих из других регионов России.

Есть ли у преступности национальность?

Как ни крути, гастарбайтеров с завтрашнего дня в Петербурге меньше не станет. И это прекрасно понимают рядовые петербуржцы, которые в 90-х мигрантам сочувствовали, а сейчас не только недолюбливают их, но и боятся. Дошло до того, что звучат предложения организовать добровольные народные дружины с целью патрулирования мест, где гастарбайтеры, как правило, снимают себе угол.

– По-моему, такой ход вполне разумен, – приводит доводы Олег Степанчук, член федерального совета организации «Конгресс русских общин». – Причём патрули должны состоять не только из коренных жителей, но и в том числе из представителей узбекской или азербайджанской диаспор.

Но такую инициативу власти Петербурга резонно отвергли. Чиновники напомнили, что у преступности в нашем городе национальности нет. 

Системы нет, а детьми заниматься надо

Общественник и активист Даниил Любаров склонен доверять не патрульным, а собственному опыту общения с приезжими. 

– Педагоги нашего объединения бесплатно занимаются с детьми мигрантов русским языком, смотрят с ними мультфильмы, водят в зоопарк, а тех, кто постарше, даже в Русский музей водят, – рассказал Даниил Любаров. – Да, мы осознаём, что на мигрантов тратятся наши налоги, но, на наш взгляд, детьми, в любом случае, нужно заниматься. Что поделать, если государство не способно обеспечить закрытость границ для нелегалов, а их родители круглые сутки находятся за рулём маршрутки.

К слову, комитет по транспорту вскоре снабдит петербургские маршрутки инновационным оборудованием. В результате более восьми часов за рулём один водитель любой национальности проводить не сможет. К тому же, по новому закону, мигранты изучат великий и могучий, чтобы получить право работать в России.

Впрочем, участники круглого стола сошлись на том, что в миграционных процессах до сих пор недостаёт системных норм, а не деталей и частностей. И нормы эти нужно принимать и соблюдать оперативно, пока проблема нелегальной миграции не напомнила о себе трагическими новостями.


 

Видеоблог «Общественного контроля»

Выпуск № 2

 

 

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии