Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Сенная площадь. Далекое прошлое

 Самое раннее фото Сенной площади 1860 - 1862 годы. Автор неизвестен. Самое раннее фото Сенной площади 1860 - 1862 годы. Автор неизвестен. Сенная площадь - важное и одновременно проблемное место нашего города. Обратимся к истории, чтобы лучше разобраться в ее современных проблемах

Почему «Сенная» - и почему на этом месте? В первые годы жизни нашего города рынок находился в районе Морских улиц, он так и назывался - «Морской». Но в тридцатые годы XVIII века город пережил череду пожаров. Вот и решили власти, что надо бы торговлю сеном и дровами вынести за пределы города, куда-нибудь подальше, за Мойку. Да, в те времена это был загород.

Так и оставалась долгие-долгие годы площадь популярным торговым местом. Лошади, что содержались в городе, потребляли огромное количество сена. Для окрестных жителей это был неплохой приработок. К тому же на площади можно было продать не только сено и дрова, но и разнообразные продукты садоводства и огородничества. Некоторое время площадь носила название «Конной». Поселившиеся в округе купцы вскоре испросили разрешение на строительство на площади церкви. Сначала возвели деревянную (1753), а вскоре (1765) и каменную. Так появился «Спас на Сенной». На долгие годы рынок на Сенной площади стал одним из самых популярных и самых доступных мест для покупки продуктов - крестьянам не нужно было платить за право торговли.

Продажа и покупка обычно велась с возов, телег или просто «с развалов». Картина, видимо, на взгляд современного обывателя была удручающей. Первоначально за порядком на площади особо не следили. Но вслед за постройкой церкви появилось и здание гауптвахты. На Сенной стали осуществляться публичные телесные наказания. Возможно, это был своеобразный путь коммуникации власти с жителями из низших сословий. «Торговые казни» - это способ не развлечь публику, скорее - предостеречь ее от нарушения закона.

Что до гауптвахты, то изначально там арестованных не содержали - это было помещения для караула, охранявшего въезд в город. Сохранившееся здание на первый взгляд располагается несимметрично. Но это взгляд человека, привыкшего к виду Сенной без церкви. В действительности Спас на Сенной располагался также «не в красную линию» относительно других зданий Садовой улицы. Для приведения вида в порядок даже пришлось выстроить ограду с часовней, продолжавшей линию домов на Садовой. Архитектор  очень точно уловил существующий дисбаланс в складывавшемся ансамбле и уравновесил его строительством каменного павильона. Два портика - гауптвахты и  у церкви (появившийся позже) - как бы обрамляли выезд с площади на Садовую улицу. Другое дело, что и гауптвахту мы видим без служебных построек, ее дополнявших, - оттуда и асимметрия.

На Сенной разворачивались события холерного бунта: в 1830-31 годах по России волной прокатились восстания. В Петербурге бунт происходил, в частности, на Сенной площади. Тут восстание было остановлено лично императором Николаем I. Как писал Пушкин, «дело обошлось без пушек… и без кнута».

Вокруг Сенной традиционно селились самые бедные и бесправные жители нашего города. Не зря к ней приковано внимание великого писателя, автора «Униженных и оскорбленных». Ему, кстати, довелось и на гауптвахте посидеть - за нарушение цензурного устава.

Многие авторы называют Сенной рынок того времени «Чревом Петербурга» - по аналогии с «Чревом Парижа» Эмиля Золя. 

Сенная стала своеобразным центром всех возможных социальных зол в нашем городе. Там развернулась не только неорганизованная торговля. В окрестных переулках множились кабаки, публичные дома, ночлежки. Если был в Петербурге центр притяжения для преступников и антисоциальных элементов, то это была Сенная. Салтыков-Щедрин писал: «Сенная - это единственное место в центре города, где полиция не требует даже внешней благопристойности». Подробно быт и нравы жителей Сенной и ее окрестностей описал Всеволод Крестовский в романе «Петербургские трущобы».

В 1864 году терпение городских властей вроде как кончилось, и была учреждена специальная комиссия при городской Думе с целью реконструкции Сенной площади. Правда, до начала серьезных работ прошло еще двадцать лет. В 1883 году Сенную стали реконструировать. На площади были возведены большие торговые павильоны на легких чугунных конструкциях. В здании гауптвахты разместили станцию по контролю качества продуктов, привозимых на рынок. В конце XIX века по площади проложили маршрут конки, а с 1910-х годах по нему пошел трамвай, определяя новое ее значение как транспортного узла.

Многие авторы называют Сенной рынок того времени «Чревом Петербурга» - по аналогии с «Чревом Парижа» Эмиля Золя. Как складывалась судьба этого ансамбля в советское время - история, достойная отдельной статьи.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии