Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Где в Ленобласти набрать грибов и не стать жертвой клеща

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Путеводитель по наиболее популярным грибным «месторождениям» 47-го региона

Несмотря на тотальную урбанизацию, все мы внутри остаемся немножко первобытными людьми - со всеми свойственными этим товарищам причудами. Например, любовью к походам по грибы-ягоды. Так что, пока солнышко все еще радует не по-сентябрьски теплыми лучиками, не давите в себе зов предков. Выдались выходные - вперед, в леса! Свежим воздухом подышать да к столу домашнему деликатесов из грибного царства привезти. А OK-inform вам в этом поможет. Специально для своих читателей мы подготовили самую актуальную карту грибных мест Ленинградской области. Собирать грибы в черте Петербурга бывалые грибники не рекомендуют: грязно.

Пока солнышко все еще радует не по-сентябрьски теплыми лучиками, не давите в себе зов предков. Выдались выходные - вперед в леса!

Агалатово (Всеволожский район)

Поселок Агалатово - излюбленное место ленивых грибников: всего 40 километров от Петербурга. Близость от города дает возможность посвящать грибным вылазкам в этом направлении не только выходные: туда можно отправиться и среди недели - скажем, просто пораньше отпросившись с работы. Один минус: неподалеку от поселка расположен военный полигон. Грибники со стажем подозрительно относятся к тому, что в тамошних грибах практически нет червей.

Что растет?

В изобилии растут белые грибы, грузди, подосиновики, подберезовики, сыроежки, встречаются и маслята. Так что правильно выбранная погода обещает отличный улов.

Как добраться?

От станции метро «Проспект просвещения» ходит маршрутка К-433, стоимость проезда - 58 рублей. В пути, в зависимости от пробок, придется провести от 40 минут до полутора часов. Железнодорожного сообщения с Петербургом, увы, нет.

На автомобиле до Агалатово можно добраться всего за полчаса: по Приозерскому шоссе - через Вартемяги и Касимово. Либо по Выборгскому: доезжаете до Сертолово, а дальше двигаетесь по Заречной и Сарженской улицам. Кратчайший же Путь: по Новоприозерскому шоссе - А-121. При таком раскладе дорога займет не более 20 минут. На бензин потратите порядка 100 рублей в одну сторону.

Синявино (Кировский район)

Относительная приближенность к Петербургу (около 50 километров) делает Кировский район (в особенности один из его грибных центров - Синявино) очень популярным у любителей «тихой охоты». Набрать за пару-тройку часов сотню грибов - обычное дело.

Что растет?

Главной фишкой Кировского района являются подберезовики. Также встречаются сыроежки, белые и лисички.

Как добраться?

Доехать до Синявино можно на четырех маршрутках, которые отправляются от станции метро «Улица Дыбенко»: К-468, К-469, К-579, К-563. Стоимость проезда - 40 - 80 рублей, время в пути - час-полтора, в зависимости от загруженности дороги.

Если вы заметили у себя или своих близких признаки отравления, то до приезда скорой необходимо как можно скорее промыть желудок, чтобы вывести из организма токсины. 

Грибникам на личном автомобиле надо выехать на Мурманское шоссе. По пути пересечь Ладожский мост, затем, минуя развязку на Кировск и Шлиссельбург, доехать до поста ГИБДД - за ним и раскинулось желанное Синявино. Время в пути - не более часа, расходы на бензин - порядка 150 рублей в одну сторону.

Сосново (Приозерский район)

Приозерский район - один из самых любимых грибниками уголков 47-го региона, настоящая грибная Мекка. Не слишком далеко от Петербурга (примерно 60 километров), идеальное транспортное сообщение c городом, великолепная природа карельского перешейка с обилием озер и мест для пикника. А уж грибов здесь не счесть!

Что растет?

Сосновские леса в основном славятся подберезовиками. Растительность здесь смешанная, но, несмотря на название поселка, превалируют здесь именно березы. Впрочем, побродив по осеннему лесу, можно набрать и подосиновиков, и груздей, и сыроежек. А особо удачливые возвращаются отсюда с корзинками деликатесных лисичек и даже белых грибов. Маленькая тонкость: на «тихую охоту» лучше ездить после прошедшего дождя, а в поисках хорошего урожая лучше отходить на пару сотен метров от обочины дороги в глубь лесного массива.

Как добраться?

До Сосново можно добраться как на машине, так и на общественном транспорте. С Финляндского вокзала с шести утра и до половины девятого вечера ходят электрички: 6 раз в день - по выходным и 13 раз - по будним дням. Стоимость проезда - 168 рублей, время в пути - чуть меньше двух часов. Впрочем, дешевле и быстрее добраться на автобусе: билет обойдется всего в 130 рублей,  а в дороге вы проведете около часа. Рейсовые автобусы курсируют от Северного автовокзала (станция метро «Девяткино») и Парнаса каждые 30 - 40 минут - с семи утра и до одиннадцати вечера.

Для тех же, кто предпочитает ездить за грибами на собственной машине, все еще проще: нужно доехать от кольцевой по Выборгскому шоссе до поста ГИБДД, потом свернуть на Приозерское шоссе и доехать до отметки «54-й километр». Правда, в такие поездки выгоднее выбираться всей семьей: на бензин придется потратить около 200 рублей.

Озеро Зеркальное, Сайменский канал (Выборгский район)

«В сухое лето - шаром покати, но как пройдут дожди - в руках не унести», - так характеризуют сами грибники «тихую охоту» в Выборгском районе. Прекрасная природа, обилие озер, россыпь грибов по берегам которых (особенно после дождей) способна повергнуть ценителей в приятный шок. Мест для грибной охоты - масса: и озеро Зеркальное, и леса в окрестностях поселков Пальцево и Пальцево-2, и берега вдоль Сайменского канала (это уже на границе с Выборгом).

Помимо надоедливых комаров и мошек, на «грибной охоте» существует и реальная опасность для здоровья: укусы клеща - переносчика энцефалита.

Что растет?

Грибов и впрямь великое множество: помимо обычных сыроежек встречаются также белые, грузди, лисички. В некоторых местах (неподалеку от погранзоны) - целые поляны моховиков. Главное - ненароком не проскользнуть в приграничную зону: иначе придется иметь неприятный разговор с представителями власти.

Как добраться?

Электрички от Финляндского вокзала либо от ж/д станции «Удельная» до Выборга ходят с семи утра до половины одиннадцатого вечера. Поездов - масса: 15 в день. Правда, 2 из них курсируют только по выходным. Время в пути - от полутора часов (скоростные) до 2 часов 10 минут (обычные). Правда, билет стоит одинаково, вне зависимости от типа электрички - 261 рубль. Также можно добраться на автобусе: либо от автостанции на Парнасе, либо от Северного автовокзала (метро «Девяткино»). Всего около 30 рейсов, ходят автобусы каждые 30 - 40 минут, время в пути - 2 часа. Билет обойдется в 230 рублей. Если планируете поехать дальше Выборга, то от автовокзала налажено регулярное автобусное сообщение до любой точки Выборгского района, стоимость - порядка 30 рублей.

Если собираетесь путешествовать на машине, то не пропустите съезд с кольцевой на Приморское шоссе и двигайтесь по нему через Сестрорецк, Зеленогорск, Песочное  и далее - до Выборгского района. Расстояние - от 100 до 130 километров, затраты на бензин -  250 - 300 рублей.

Советы

Что делать при отравлении грибами?

Во время сбора вкусных и полезных грибов всегда, увы, есть риск нарваться на ядовитые. Итак, что делать, если вы отравились грибами? Главные симптомы отравления - боли в животе, следующая стадия - резко подступившая к горлу тошнота, перерастающая в рвоту. Вероятны и, простите, острые приступы диареи. Обычно стремительно возникший недуг проявляется в течение часа - двух после приема пищи.

Одеться для похода в лес лучше легко и комфортно, чтобы «охотничий» наряд не стеснял движений, Но при этом одежда должна быть плотной и из натуральной ткани.

Если вы заметили у себя или своих близких признаки отравления, то до приезда скорой необходимо как можно скорее промыть желудок, чтобы вывести из организма токсины. Для этого нужно выпить литр-полтора кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, а потом - традиционная процедура, в просторечье именуемая «два пальца в рот».

При отсутствии диареи, которая обычно является свидетельством борьбы организма с возникшей напастью, надо принять слабительное, к примеру сорбит. Лечебная доза должна быть рассчитана в размере 1-2 г лекарства на 1 кг массы тела. Полученную дозу нужно разделить на 2-3 приема. Также надо положить что-нибудь теплое к ногам и на живот больному, после чего напоить его крепким чаем или водой.

Как одеться по грибы

Помимо надоедливых комаров и мошек, на «грибной охоте» существует и реальная опасность для здоровья: укусы клеща - переносчика энцефалита. Поэтому к походу в лес стоит отнестись ответственно. Одеться лучше легко и комфортно, чтобы «охотничий» наряд не стеснял движений. Но при этом одежда должна быть плотной и из натуральной ткани. Никаких спортивных костюмов! Синтетика легко рвется, промокает, к тому же неэффективна против комаров.

Поэтому идеальный вариант - джинсовый либо камуфляжный костюм. Если идете по грибы в дождь, прихватите непромокаемую ветровку или плащ. Проследите, чтобы рукава одежды плотно прилегали к запястьям. Упавший с дерева клещ может долго искать свой шанс пробраться на незащищенный участок кожи. По этой же причине необходимо, чтобы штанины брюк были обязательно заправлены в сапоги. Чтобы защитить шею, можно повязать легкий шарфик или косынку. После выхода из леса обязательно осмотрите друг друга. Если клещ все-таки укусил, нужно срочно обратиться к врачу. А по дороге в больницу смочить укушенное место керосином: клещ начнет задыхаться и выберется из ранки.

Удачной, а главное - безопасной грибной охоты!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии