Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Нестыковка планов

 Фото: Анна Зобнина для ОК Фото: Анна Зобнина для ОК OK-inform продолжает тему проблем территориального планирования и вариантов их решения

Главная проблема этой деятельности даже не в том, что соответствующих документов на муниципальном уровне (то есть, там, где размещение объектов именно и привязывается к земле и ресурсам) до сих пор нет. А в том, как хором утверждают специалисты, что качество уже выполненных работ оставляет желать лучшего. И не потому, что делали их неграмотные люди. Просто, сама система территориального планирования в России получилась ущербной.

Проблема №1 - в настоящее время даже не предполагается создание единой комплексной схемы территориального планирования РФ.

- Градостроительный кодекс предполагает разработку нескольких схем в отдельно взятых областях деятельности, причем области эти определены, по нашему мнению, совершенно произвольно и интуитивно, - считает генеральный директор ОАО «РосНИПИ Урбанистики» Владимир Щитинский. - Но не это даже самое главное. Даже те схемы, которые есть, выполняются в очень мелком масштабе. В результате, специалисты, делающие схемы терпланирования на региональном и местном уровне, вынуждены сами заниматься вопросами перспектив тех или иных федеральных объектов и поиском способов их размещения применительно к конкретной территории. Обычно, за деньги муниципалитетов, и так небольшие.

При этом, как мы уже знаем, в большинстве отраслей федеральных схем нет вообще. А объекты федерального значения существуют. И как они будут развиваться, на муниципальном и региональном уровне никто не знает. А ведь от этого зачастую зависит жизнь целых территорий.

Вторая проблема - отсутствие законодательной возможности делать схемы территориального планирования сразу для нескольких регионов. А ведь любой действительно крупный проект затрагивает интересы не одного субъекта Федерации, а сразу нескольких.

Далеко ходить за примером не будем, возьмем элементарный вопрос строительства новых жилых микрорайонов на границе Петербурга и Ленинградской области.

- Город нуждается в зеленой пригородной зоне, это его легкие, - говорит директор НИПЦ Генплана Юрий Бакей. - Для области же вполне естественна попытка вести здесь активную инвестиционную деятельность. Это выгодно, экономически обосновано.

А поскольку каждый субъект Федерации делает собственную схему терпланирования, то город в своем Генеральном плане прописывает: на окраинах многоэтажная застройка запрещена, а область вовсю строит Кудрово, Ново-Девяткино, Сертолово. И такие нестыковки - буквально на каждой границе регионов.

- Если ты делаешь региональную схему Ленинградской области, в Петербург не лезь (другой субъект Федерации), в Россию тоже (другой уровень планирования), -  горячится Марк Ицков, бывший руководителем проекта создания схемы территориального планирования Ленинградской области в 2008-2009 годах. - Занимайся только региональными вопросами. Но на самом деле ничего нельзя разрабатывать только в своих границах! Таким подходом к вопросу Градостроительный кодекс связал проектировщикам руки.

Раньше выход из положения был. Градкодекс 1998 года предусматривал создание консолидированных схем градостроительного планирования, для двух и более регионов сразу. Заказывать такую работу должен был Госстрой, то есть федеральные власти. Может быть, потому данное положение и отменили при создании нового Градкодекса: чтобы не тратить лишние федеральные деньги. Но специалисты твердят: положение о консолидированных схемах вернуть нужно. Так же, как и понятие агломерации. Именно оно позволило бы решить проблемы нестыковки схем развития того же Петербурга и Ленинградской области. Не зря же Координационного совета принял решение о необходимости разработать схему комплексного развития двух субъектов Федерации.

Правда, сейчас замаячила надежда. В Государственной программе «Региональная политика и федеративные отношения», разработанной в Минрегионе, появилось понятие Консолидированной схемы территориального планирования Российской Федерации. В федеральном законе «О государственном стратегическом планировании», который уже прошел второе чтение в ГосДуме - понятие Генеральной схемы расселения России и схем расселения субъектов Федерации. Глядишь, еще пяток лет, и у нас, наконец, появится работоспособная система территориального планирования.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии