Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.07
Евро 99.93
Юань 1.29

Закон о недопущении иностранного капитала в СМИ: политики делают заявления, журналисты иронизируют

 Фото: www.duma.gov.ru Фото: www.duma.gov.ru В России обсуждается проект закона, ограничивающего долю иностранных владельцев в капитале российских СМИ

К рассмотрению законопроекта депутаты Госдумы могут приступить уже в ближайшее время. В случае принятия документа доля иностранных вложений в отечественные СМИ должна будет снизиться до 20 % уже к 1 февраля 2016 года. Если масс-медиа откажутся это делать, то Роскомнадзор на законных основаниях сможет лишить их лицензии.

Любопытно, что редакция законопроекта сформулирована таким образом, что иностранные бенефициары не смогут сохранить контроль над российскими СМИ, перерегистрировав активы на российские юридические лица.

Иностранные бенефициары не смогут сохранить контроль над российскими СМИ, перерегистрировав активы на российские юридические лица

Под удар нового закона, который, с большой долей вероятности, все же будет принят, попадет немало федеральных и региональных СМИ. Только в Санкт-Петербурге таких около десяти.

По мнению Эдуарда Лимонова, лидера незарегистрированной партии «Другая Россия», в настоящее время иностранный капитал, вложенный в российское телевидение, радио, газеты, журналы и интернет, больше работает против государства, чем приносит ему пользу. В качестве примера Лимонов приводит распад Югославии, произошедший в 90-х годах.

«В октябре 1992 года я спросил у тогдашнего президента Слободана Милошевича: «Почему вы не закроете издания, которые финансируются Западом?» Он тогда ответил, что не может быть «недемократичным», а в результате умер в гаагской тюрьме. Поэтому считаю, что в России не может быть СМИ, которые так или иначе выступают против государства», - заявил Лимонов.

Точку зрения внесистемного оппозиционера поддерживает депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова. «Законодательные нормы, оберегающие интересы государства, должны быть в любой нормальной стране. Более того, на мой взгляд, без госконтроля сегодня ничего невозможно. Поэтому пакет акций наших СМИ должен принадлежать именно российскому обществу, а не иностранному. Принятие закона приведет к тому, что СМИ станут по-настоящему отвечать интересам всех нас», - считает кандидат в губернаторы Северной столицы на прошедших выборах.

По мнению Эдуарда Лимонова, в настоящее время иностранный капитал, вложенный в российское телевидение, радио, газеты, журналы и интернет, больше работает против государства, чем приносит ему пользу

Ирина Иванова также подчеркнула, что еще более важные меры, которые необходимо сегодня обсуждать, это полная деофшоризация российского бизнеса. «Наш бизнес должен уйти из офшорных зон, что очень важно для отечественной экономики», - подчеркнула Ирина Иванова.

Однако с мнением тех, кто считает, что закон об ограничении доли иностранных инвестиций в российских СМИ улучшит общественный климат в нашей стране, согласны не все.

«Нельзя забывать, что иностранцы приносят не только деньги, но и технологии, и стандарты журналистики, работы с информацией. Изгнав иностранцев из капитала российских СМИ, в том числе деловых, государство вынудит бизнес пользоваться продукцией теперь уже совсем иностранных СМИ, которые физически располагаются вне России. В случае же с интернет-СМИ подобные запреты еще и бессмысленны. Редакция сайта может находиться вне России, быть зарегистрирована по иностранным законам, но работать на российскую аудиторию», - пояснил Дмитрий Казьмин, руководитель проекта «Медиа» Комитета гражданских инициатив.

По словам главного редактора «Новой газеты в Петербурге» Дианы Качаловой, Государственная Дума принимает очень много странных законов. «Я не удивлюсь, если следующее решение Думы ограничит уже российские капиталовложения в наши СМИ. Создается впечатление, что чем меньше у нас будет СМИ, тем меньше забот будет возникать у Государственной Думы», - с иронией предположила Диана Качалова.

«Нельзя забывать, что иностранцы приносят не только деньги, но и технологии, и стандарты журналистики, работы с информацией»

С тем же чувством к новому законопроекту отнеслись и в информационном портале 47news, освещающем жизнь Ленинградской области. «Как известно, половина пакета акций «Фонтанка.ру», освещающей жизнь Петербурга, принадлежит шведской компании Bonnier - крупному медиахолдингу. В структуре собственников нашего же издания, освещающего жизнь Ленинградской области, никаких иностранцев нет и быть не может. А так как 47news, при всем уважении к коллегам, является единственным влиятельным и цитируемым изданием по Ленобласти, получается, что тенденции быстро поменяются. Все привыкли говорить: «Санкт-Петербург может объединиться с Ленобластью». Благодаря этому закону фраза перестроится на «Ленобласть объединиться с Санкт-Петербургом», - сказала заведующая информационного отдела 47news Юлия Гильмшина.

Добавим, что положительно высказались о законопроекте об ограничении доли иностранных инвестиций в российских СМИ и в Думе, и в администрации президента. Спикер парламента Сергей Нарышкин подметил, что конечная цель закона - защита национального суверенитета. «Это обычная международная практика, когда национальное законодательство защищает свой рынок», - сказал Нарышкин.

Добавим, что законопроект был внесен на рассмотрение Госдумой тремя фракциями: КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». В настоящее время известно, что Совет Госдумы включил законопроект в повестку пленарного заседания нижней палаты для рассмотрения 23 сентября.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии