Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

СРО: что показали первые проверки

 Фото: Виталий Махновский/OK-inform Фото: Виталий Махновский/OK-inform За неполные полгода, прошедшие с начала кампании по проверке СРО, через эту процедуру прошли 58 организаций. В результате в их работе Ростехнадзором было выявлено 450 нарушений. Чтобы придать больше осмысленности действиям всех участников проверок, правоведы начали анализировать закономерные особенности процесса

Плановые и внеплановые проверки саморегулируемых организаций в сфере строительства и проектирования Ростехнадзор проводит с 28 марта этого года. Именно с этого дня вступил в силу регламентирующий проведение данных мероприятий приказ Ростехнадзора № 325, датированный 25 июля 2013 года. В документе указаны параметры проверок, их задачи и цели. Основной целью надзора, говоря юридическим языком, является контроль за соблюдением законов, регулирующих разные аспекты деятельности СРО.

Юристы АНО «Институт развития гражданского общества» (ИРГО), выступающие экспертами в ТПП РФ, НОП и НОСТРОЙ, решили проанализировать, как на самом деле проходят эти первые проверки и что получается на выходе.

«Механизм новый, неотлаженный. Ни самим проверяющим, ни представителям СРО пока не до конца понятно, каким образом должны применяться положения регламента проверок», - считает Виталий Еремин, директор ИРГО по правовым вопросам.

Базовыми регулирующими деятельность СРО документами являются Градостроительный кодекс РФ и закон о СРО. В них содержатся основные сведения о тех аспектах работы СРО, которые рассматривают проверяющие. Юристы постарались сгруппировать основные требования, соблюдение которых сделает процедуру проверки менее болезненной.

Основной целью надзора является контроль за соблюдением законов, регулирующих разные аспекты деятельности СРО

«Основные требования к саморегулируемым организациям, которые проверяющие рассматривают в первую очередь, это то, насколько грамотно с точки зрения требований законодательства оформлены основные документы организации и как налажен документооборот, - считает Артем Абдульманов, управляющий партнер по правовым вопросам ООО «Авис». - Обязательным считается наличие всего пакета документов».

Кроме этого комиссию интересуют такие вопросы, как соответствие структуры организации законодательству, соблюдение сроков и порядка представления информации в надзорные органы, а также не нарушается ли порядок приема в члены СРО, своевременно ли выдаются допуски к работам, соблюдается ли порядок проведения контрольных мероприятий в отношении членов. Так, обязательным является создание специальной комиссии. Проверки необходимо проводить не чаще, чем один раз в год, но не реже, чем через три года. Результаты проверок должны публиковаться на сайте СРО.

«Разумной можно считать подход, когда все документы опубликованы в одном блоке, - считает Александр Мешалов, директор ИРГО. - Избыточное количество документов не будет противоречить законодательству, тогда как их недостаток считается нарушением».

Большой блок имеет отношение к реагированию на жалобы и обращения. Определено, что реакция на жалобу на действие члена СРО должна быть рассмотрена в течение месяца. Для ее рассмотрения также надо создать специальный орган, а процедура его созыва должна быть отражена во внутренней документации СРО. Комиссия может применять меры дисциплинарного воздействия, если в действиях члена СРО будут найдены нарушения. Решение о мерах такого воздействия надо направить наказанному и жалобщику в течение двух дней.

О том, какие меры могут применяться к нарушителю, сказано в Градостроительном кодексе. Поэтому применение произвольных форм наказания также может стать нарушением. В частности, юристы говорят, что распространено применение штрафов. А это неправомерно.

Безусловно, под пристальное внимание комиссии всегда попадает процесс формирования, размещения и изменения компенсационного фонда.

Еще одним аспектом, который интересует проверяющих, является то, как СРО обеспечивает открытость своей деятельности, как регулярно появляются те или иные документы и информация о работе организации на сайте.

Методические рекомендации, подготовленные юристами, должны помочь всем, кто участвует в проверках, сделать этот процесс полезным, а не формальным

«В связи с изменениями, которые произошли после вступления в силу ФЗ-113, проверяющие обращают особое внимание на полноту раскрытия информации о деятельности организации на сайте СРО. В частности, смотрят, насколько полно представлен реестр членов, - говорит Артем Абдульманов. - Учитывается, в том числе, и такой параметр, как удобство поиска информации. Не должно быть установлено никаких программ, мешающих копированию и скачиванию документов».

Говоря о некоторых требованиях, юристы отметили, что не по всем из них в законодательстве есть четкие формулировки, ряд аспектов трактуется тем или иным законом по-разному. Все эти неточности и нестыковки будут постепенно ликвидироваться, а правоприменение - приводиться в более понятную форму.

Полезной для тех, кто еще с этим не сталкивался, можно считать информацию о самых распространенных нарушениях, которые были выявлены в ходе первых проверок.

Одним из наиболее часто встречающихся оказалось нарушение регламента приема в члены СРО, когда свидетельство о допуске к работам выдается до уплаты компенсационного взноса. Также нередко нарушаются сроки рассмотрения заявлений о вступлении.

На проводимых юристами семинарах по методике прохождения проверок слушатели регулярно задают вопросы о нарушении, касающемся приостановления допуска. Согласно законодательству срок этот не должен превышать 60 дней. За это время, по расчетам законодателей, строительная компания должна исправить нарушения. На практике же все иначе. И в СРО справедливо считают, что такой организации нельзя выдавать допуск. Но по закону он автоматически возобновляется через 60 дней. И, чтобы не пускать нарушителя на рынок, надо заново собирать комиссию и принимать новое решение о приостановке допуска.

Такого рода замечания вошли в методические рекомендации, подготовленные юристами по итогам анализа первых проверок. Методичка в сотню страниц опубликована на сайте НОП, а также растиражирована на дисках. Она должна помочь всем, кто участвует в проверках, сделать этот процесс полезным, а не формальным.

«Некоторые, кажущиеся на первый взгляд абсурдными, требования проверок имеют под собой вполне благовидные цели. Так, например, информационная открытость на деле порождает доверие к организации. А это, в свою очередь, способствует привлечению клиентов и увеличению числа контрактов», - комментирует Виталий Еремин.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии