Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Апраксин двор: история

 Фото: Карл Булла Фото: Карл Булла Мы продолжаем говорить о своеобразных «болевых точках» нашего города, рассматривая ситуацию сначала через призму истории, а потом в контексте современности. Сегодня мы начинаем рассказ об Апрашке - одном из самых крупных рынков и самых проблемных мест в центре города

 

Впрочем, это сейчас мы относим эти края к центру. В первой половине XVIII века по берегам Фонтанки рос лес, и местность эта воспринималась как достаточно далекий пригород. Здесь в 1739 году и получило во владение земли семейство Апраксиных - славная дворянская фамилия, известная еще с XIV века.  К слову, на полученной территории рынок они построили не сразу. Первоначально торговое место устроил их сосед, купец Щукин, также получивший земли (бывшее загородное владение Чернышевых) на берегу Фонтанки. В начале XIX века начинается каменное строительство у Апраксиных, и с тех пор два торговых места - Щукин рынок и Апраксин двор - соседствуют друг с другом. Сейчас в современной топонимике сохранилось лишь одно название - Апраксин двор.

С самого начала, несмотря на все усилия хозяев и городских властей, эти территории в большей или меньшей мере оставались «толкучим рынком». Значительные площади застраивались небольшими деревянными ларьками и палатками без особого плана. Случавшиеся пожары, правда, подталкивали владельцев к реконструкции и приведению места в порядок, но спустя некоторое время рынки снова обрастали хаотичной застройкой. Стоит отметить, что на протяжении XIX - начала ХХ веков Апраксин двор был одним из крупнейших центров оптовой торговли в Европе.  После пожара 1862 года архитектор Александр Кракау взялся коренную перестройку рынка, явно вдохновляясь расположенным рядом Гостиным двором, который в то время уже стал «лицом» петербургской торговли.

Кстати, о пожаре. В тот год Апраксин двор выгорел почти полностью. Скопление торговых лавочек с печным отоплением, освещением свечами и висевшими в уголках лампадками (как без этого) вспыхнуло как порох. Да, порох тоже был - здесь располагались оружейные и пороховые лавки и склады. Бессистемность застройки сослужила очень плохую службу. Выгорело несколько кварталов вокруг и даже на другом берегу Фонтанки. Погнулась от жара металлическая ограда здания Министерства финансов, а Министерство внутренних дел сгорело напрочь. Но, как всегда в истории нашего города, крупный пожар дал толчок для коренной перестройки и развития места. Возведены были каменные корпуса, и впоследствии одними из первых в Петербурге все постройки были электрифицированы.

Очередной пожар случился в 1914 году. События того дня дошли до нас в фоторепортаже Карла Буллы, которому было недалеко пройти от своей мастерской и квартиры до рынка. Фотограф успел к событию - и в нашем распоряжении целый ряд снимков об этом происшествии. На территории рынка было построено четыре часовни. Ни одна из них, к сожалению, не дошла до наших дней.

Чем же здесь торговали? А всем, что нужно было: и галантерейными товарами, и продуктами питания (в названиях линий осталась память об этом - есть Фруктовая, Москательная, Суконная, Курятная линии, Яблочная площадь и Ягодный проезд). Тут же было и средоточие букинистических лавок. Продавались как редкие, дорогие книги, так и простые для народа - по копейке-полторы за штуку. В Апраксином дворе и окрестностях располагались и своеобразные трудовые биржи, где поденные работники, грузчики, строители собирались ежедневно, чтобы предложить свои услуги и поступить на службу.

В годы нэпа мы видим очередной период расцвета Апраксина двора как зоны мелкой и прежде всего продуктовой торговли. В отсутствие контроля рынок опять «зарастает» лавочками и ларьками, торговля ведется и на развалах. Нельзя не усмотреть некие общие черты в жизни Апраксина двора и Сенной площади: и там и там, как только городские власти отворачиваются от этих места, возникает в очередной раз «толкучка».

В советское время Апраксин двор находился не в лучшем состоянии. Не любила власть рыночные отношения и держала их в загоне. Такой своеобразной «резервацией» был и  Апраксин двор - центр комиссионной торговли. Как и Гостиный, в позднесоветский период он стал местом, где разворачивалась незаконная торговля иностранными товарами. Фарцовщики перепродавали выкупленные у финских туристов или привезенные моряками дальнего плавания кроссовки, джинсы и прочие недоступные простому гражданину вещи. Поэтому очень органично Апрашка влилась в новую рыночную жизнь, начавшуюся в конце 80-х - начале 90-х гг. XX века. 

Об этом речь пойдет в следующей нашей публикации.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, домохозяйка, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии