Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

ЖКХ: «озеленить» и обезвредить

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Коммунальные технологии - это то, с чем ежедневно сталкивается каждый из нас. От их уровня и качества напрямую зависит не просто жизненный комфорт, а гораздо большее - наше здоровье и наша безопасность. И то и другое в нынешней ситуации под угрозой. Но важность перемен в сфере ЖКХ почему-то не осознается теми, кому надлежит быть их проводником

Своеобразным индикатором этого непонимания стало количество присутствующих на научно-практической конференции «Зеленые стандарты в сфере ЖКХ», которая прошла в Петербурге 19 сентября. Из городских, областных и районных чиновников никто не нашел времени посетить это мероприятие.

А послушать было что. В самом начале конференции организаторы заметили, что понятие «зеленые» или «экологические стандарты» каждый понимает по-своему. Рассматривать же надо те, которые наносят наименьший вред здоровью и окружающей среде. Именно такие инновации следует внедрять в сферу ЖКХ. Пока же в наших жилых домах, управление которыми осуществляется по 44-ФЗ, то есть с ориентированием на минимальные цены, нарастает ком проблем, которые пора решать всем миром.

По следам плесени

Какое воздействие оказывает возникающая из-за переувлажнения подвалов и фундаментов плесень, рассказал д. м. н. Александр Редько, известный врач, возглавлявший больницу св. Георгия, бывший руководитель городского комитета по здравоохранению, а сегодня руководитель экспертного совета общественной приемной комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Он привел результаты недавно инициированного в Москве исследования по заражению воздуха спорами ядовитых микроорганизмов - грибков.

Крайне необходимая нашему городу программа по осушению подвалов сейчас приостановлена

Замеры в центре города показали, что ПДК по этому показателю превышены в разы. Причем пробу воздуха брали на детской площадке. Александр Редько рассказал, что так необходимая нашему городу программа по осушению подвалов сейчас приостановлена. Переувлажнение стен зданий в центре происходит из-за неграмотного устройства тротуаров: с них исчезли отводы для воды, стекающей по водосточным трубам. Влага по микрокапиллярам поднимается по стенам зданий, как жилых, так и общественного назначения, а на мокрых стенах быстро разрастаются опасные для здоровья грибковые поражения. Врач отмечает, что за последние годы статистика заболеваний, вызванных этими микроорганизмами, выросла в несколько раз. Что самое страшное - болеют дети. Но, судя по тому, что с плесенью и сыростью никто не борется, это мало кого волнует.

Тем временем надо лишь грамотно провести борьбу с влагой. И на конференции рассказали о тех современных, вполне доступных методах, которые могли бы решить эту задачу.

«У нас есть космические разработки в сфере создания герметиков и гидрофобизаторов, которые могут работать в самых агрессивных условиях. Но они не нашли своего места в жизни, - говорит Александр Редько. - Наши нанотехнологии применяют в Норвегии, Швеции, других скандинавских странах. Они были там взяты на вооружение, развились и вернулись к нам уже в виде коммерческих продуктов. Теперь мы их покупаем».

Вода как источник рака

О том, какую воду мы в действительности пьем из крана, рассказал Павел Сухонин, член экспертного совета комитета природных ресурсов, природопользования и экологии Государственной Думы РФ. Он подчеркнул: несмотря на то что у нас более жесткие нормы по качеству воды, она гораздо хуже европейской, потому что по закону в России воду оценивают на выходе с очистных сооружений, перед поступлением в водопровод. А в Европе для анализа на соответствие нормам воду берут из-под крана. Другой момент, на который указывает эксперт, - у нас оценка делается по отдельным показателям, в ЕС - суммарно. Если нашу воду оценить по европейской методике, она будет признана токсичной. «Так, мы оцениваем жесткость воды, говоря, что она должна быть от 10 до 20%. В ЕС нет такого показателя, - рассказывает Павел Сухонин. - Но наши приборы, согласно законодательству, допускают погрешность до 20 пунктов. В Европе такой прибор не выпустят на рынок. Там максимально допустимая погрешность измерений составляет 5%. Поэтому перед нами стоит задача пересмотреть законодательство».

Несмотря на то что у нас более жесткие нормы по качеству воды, она гораздо хуже европейской

Эксперт подробно разобрал нормативы, по которым ведется очистка воды на 90% водоканалов страны. В частности, он указал на то, что до сих пор для обеззараживания применяется хлор и его соединения. «Большинство водоемов, из которых вода поступает в наши водозаборы, содержит гуминовые кислоты - вещества, образующиеся в результате разложения попадающих в природные водоемы растений, - говорит Павел Сухонин. - Всем известно, что северные реки обильно насыщены ими. При введении в такую воду хлора получаются несколько групп стойких соединений, одни из которых являются онкогенами, другие - мутагенами. Вероятность возникновения онкозаболеваний по фактору воды очень высока. Мутагены также крайне опасны. При испытании на животных было выявлено, что они уже в четвертом поколении приводят к потере способности к размножению».

Эксперт считает, что внедрение бесхлорных технологий вполне реализуемо. Разработана методика использования природного вещества - шунгита, который помогает справиться с задачей обеззараживания фильтров. Противники отказа от хлора приводят довод, что без хлора не победить «зацветание» фильтров.

Также Сухонин рассказал, что существует и применяется на практике технология, которая копирует природный процесс очистки воды, в котором важную роль играют озон и ультрафиолет. Благодаря их воздействию разлагается тяжелая органика. Поскольку в воде присутствуют неорганические элементы и соединения, в процессе очистки применяется ток мощностью три ампера. Он вызывает образование микропузырьков, в которые попадают все вредные соединения.

Озонированная вода сохраняет бактерицидные свойства до 12 часов (по норме требуется 4 часа).

Но, по словам Сухонина, технология широко не применяется. В детских учреждениях, бассейнах и аквапарках по-прежнему щедро сдабривают воду хлором, не думая о том, какой отложенный эффект окажет такое обеззараживание.

Простые решения

Еще одна важная задача, решение которой тормозится из-за 44-ФЗ, - широкое применение в ЖКХ светодиодов. Кроме десятикратной экономии, этот метод освещения позволяет создать управляемую систему, являющуюся составляющей концепции «умного дома». При оснащении датчиками звука или движения система сама будет включаться в нужное время, при наличии диммеров и датчиков освещенности мощность освещения можно регулировать в зависимости от того, насколько светло или темно на улице. Светодиоды работают более 7 лет, потребляют в разы меньше энергии, не требуют утилизации.

Как за несколько сезонов полностью очистить водоемы, знают воронежские специалисты

О том, какие решения могут предложить для ЖКХ специалисты нашего петербургского предприятия, на конференции рассказал к. т. н. Александр Богданов, заместитель директора по техническим вопросам ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника».

Актуальной для Санкт-Петербурга является и задача по очистке природных водоемов, которых на территории города и области сотни. Как за несколько сезонов полностью очистить водоемы, знают воронежские специалисты компании «Альгобиотехнология», создавшие технологию очистки с применением хлореллы - одноклеточного микроорганизма, уничтожающего сине-зеленые водоросли и прочую вредную водную флору. В нашем городе в августе с помощью этого в самом прямом смысле «зеленого» метода начали очистку Орловского карьера, Ольгинского и Графского пруда.

«Мы проводим конференцию для того, чтобы способствовать внедрению экостандартов в систему ЖКХ, - рассказывает Николай Кузьмин, депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.- В стране необходимо создать такую среду обитания, без микробов и плесени, в которой жить будет комфортно. Проблема в том, что сегодня надо плотно заниматься созданием адекватного законодательства, в частности, требуется разработать и утвердить стандарты, обеспечивающие безопасность жизнедеятельности и способствующие оздоровлению окружающей среды».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии