Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.07
Евро 99.93
Юань 1.29

Капремонт достанется слабейшим

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Прокуратуру Петербурга изумило решение Жилищного комитета ремонтировать дома по частям. Одним достанутся новые крыши, другим - лифты, а третьи будут нервно собирать кирпичи в сторонке. В Жилкоме считают, что все делается правильно

Прокуратуре не понравились «перлы» жилищников

На днях городская прокуратура вынесла представление председателю Жилищного комитета Валерию Шияну. Надзорное ведомство удивилось, почему жилищники решили капитально ремонтировать дома не целиком, а кусками. То есть буквально: всем сестрам по серьгам.

Горпрокуратура насчитала около 40 адресов, где одни жильцы получат, скажем, новые лифты, а их соседям достанутся только замененные стояки в подъездах. Где-то починят кровли, а кто-то так и будет с тазиками сидеть, зато с новым крыльцом, например.

Жилищники решили капитально ремонтировать дома не целиком, а кусками

«Реализация программы (имеются в виду программа капитального ремонта сроком на 25 лет и краткосрочная, на 2014 год, утвержденные постановлением правительства Санкт-Петербурга. - Прим. ред.) в указанном виде существенно нарушает права жителей Санкт-Петербурга на своевременное проведение капитального ремонта», - говорится в представлении горпрокуратуры.

Напомним, долгосрочная программа была утверждена в начале нынешнего года. Предполагалось, что руководством к действию станут некие технико-экономические паспорта зданий, на которые, по некоторым данным, Жилищный комитет уже потратил около 800 млн рублей. Однако впоследствии у дорогостоящей паспортизации обнаружились многочисленные недочеты: где-то площади перепутали, где-то обсчитались.

Представление горпрокуратуры вызвало злорадные комментарии горожан и даже депутатов.

«Очень рад, что прокуратура города обратила на это внимание. Представляю, что было бы, если бы «перлы Шияна» вошли в практику жилищников, - разноцветные фасады, покрашенные и восстановленные по подъездам, - прокомментировал член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Нотяг. И добавил: - Одно успокаивает: что такая практика, возможно, будет теперь остановлена. Хотя оптимизма мне это не внушает, поскольку не все жители города смогут дождаться капитального ремонта своего дома. Оценки состояния домов в Санкт-Петербурге были сделаны столь оперативно, что вызывают сомнения в их достоверности, а отсюда и перечень домов, включаемых в пресловутую программу, да и еще на какой год непонятно, ведь программа рассчитана на 25 лет».

А из нашего окошка только улица немножко

Но надо отдать должное чиновникам Жилищного комитета: они не спрятались, не зарылись в горы своих техпаспортов и не ушли на текущие кровли, а вышли в народ. Уже через день после вынесения предписания прокуратуры они дали комментарии прессе - правда, не сам Шиян, а его заместитель Андрей Челядинов.

Заместитель председателя Жилкома был сдержан, вежлив, но непреклонен.

«По нормативным документам каждый вид работ имеет разный межремонтный срок годности, - сообщил корреспонденту ОК-inform Андрей Челядинов. - И если у дома общий недоремонт, то надо или дом признавать полностью аварийным, или ждать комплексного ремонта. Такой массовости у нас нет. И говорить, что все дома нуждаются в комплексном капремонте, было бы неправильно. Одни системы требуют ремонта, другие - нет. Сегодня технологии позволяют выполнять любые виды работ локально».

Я поинтересовалась, не поступают ли в Жилищный комитет жалобы от недовольных (не будем говорить «завистливых») горожан, которые считают свой дом или подъезд более нуждающимся в капремонте, нежели соседский. Как выяснилось - не поступают.

Сегодня технологии позволяют выполнять любые виды работ локально

По словам замглавы комитета, жилищники регулярно заходят в квартиры жителей, и жители им говорят, что всем довольны. «Прямо как потемкинские крестьяне», - подумалось мне.

Однако Андрей Челядинов не разглядел иронии: «Если кто-то не согласен с программой и считает, что именно его дом или подъезд прежде всего нуждается в ремонте, он может обратиться в свою управляющую компанию или в администрацию района. Там создадут комиссию, определят степень износа и, может быть, место в программе капремонта может быть изменено», - разъяснил руководитель ведомства.

Чиновник считает, что новая система, в отличие от прежних, обеспечивает прозрачность. Любой житель может посмотреть, что и когда «светит» (в прямом и переносном смысле) его дому.

«Осуждать и ругать легко, - заметил Андрей Челядинов. - Но надо понимать ситуацию изнутри. А она в Петербурге сложилась исторически».

Порочная система петербургских трущоб

Исторически, как говорит замглавы Жилищного комитета, в Петербурге сложилась следующая ситуация. У нас, оказывается, одним домом могут управлять несколько управляющих компаний - ТСЖ, ЖСК, еще кто-нибудь.

«Жилищный кодекс это запрещает, но граждане не хотят ни объединяться, ни разъединяться, - пожимает плечами Челядинов. - Это порочная система. А потом нам приходят предписания, что дом ремонтируется частями. Но кто-то за домом ухаживал, а кто-то другой - нет. Это и раньше было. Поэтому мы пришли к выводу, что менять надо там, где проблемы, а не у всех чохом. Потому что пока невозможно сломать эту традицию».

Руководитель говорит, что в Жилищном комитете смогут объяснить прокурорам причины такой ремонтной аномалии: «Мы объясним, что это не наш недочет. Предписание выписано на имя Шияна, но не Шиян породил эту ситуацию».

Бюджет освоен на треть

По словам Андрея Челядинова, на настоящий момент освоено уже около 70% выделенных бюджетных средств.

«Идем хорошими темпами, все задуманные ремонты будут выполнены», - отчитался чиновник.

По его словам, бюджет на капремонт составил 7 млрд 78 млн рублей. По районам на сегодняшний день выполнена треть положенного. Однако однозначно ответить на вопрос, сколько конкретно домов отремонтировано и сколько еще предстоит, специалист ответить не смог, сославшись на разночтения в программе капремонта.

«В 2499 домах выполнено 3200 видов работ. Где-то заменены системы отопления и водоснабжения, где-то - лифты, где-то - кровли. Мы считаем не дома, а объекты. 1500 объектов полностью завершены», - сообщил Челядинов.

В бюджете на капремонт выделено 7 млрд 78 млн рублей

Он отметил, что за 25 лет постоянного недоремонта накопилось немало. В одном доме требуется ремонт одного объекта - например, только инженерных коммуникаций. А в другом - нескольких сразу: сетей, лифтов, кровли, лестниц.

Самые «больные» районы - Центральный, Петроградский, Адмиралтейский.

Болевые точки тоже ясны. Это, как ни странно, не текущие крыши, а лифты. Однако тут перспективы невеселые. Как мрачно заметил чиновник, «за 25 лет выполним».

Глобальная задача - капитально отремонтировать, то есть полностью обновить весь парк разрушающихся петербургских лифтов. Всего требуется заменить 32 тысячи единиц лифтового оборудования. Пока в год меняется около 2 тысяч.

На втором месте по количеству проблем фасады зданий. На третьем - инженерные сети. Зато, как сказал руководитель, с фундаментами хотя бы все в относительном порядке.

С кровлями тоже вопрос вот-вот будет закрыт. По словам Челядинова, 1 октября наступил час икс: именно к этому сроку должен был быть закончен ремонт кровель. Сегодня как раз вице-губернатор Владимир Лавленцев подвел итоги: кроме 30 микрорайонов, где есть замечания, работы по крышам выполнены. В отстающих 30 работы должны быть закончены к 6 октября.

Общественный контроль покажет, чья крыша ближе к телу

Степень разумности и рациональности «шашечной» программы петербургского капремонта будет ясна в ближайшее время. ОК-inform предлагает петербуржцам высказать свое мнение по этому поводу. Если вы «болеете» за свой лифт или свою крышу и считаете, что именно они больше других нуждаются в реанимации, - пишете нам. Мы постараемся сопоставить оценку чиновников и жителей Петербурга.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, финансовый аналитик, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии