Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Муниципалитетам сокращают строительные права

 Фото: Валентин Беликов/OK-inform Фото: Валентин Беликов/OK-inform Власти Ленобласти положительно оценивают изменения в законодательстве, уменьшающие полномочия муниципальных властей при согласовании строительных проектов

Согласно изменениям в закон о местном самоуправлении, принятым Госдумой в этом году, региональные власти получили возможность определять, где будет выдаваться разрешительная документация для строительства. Поводом послужила ситуация в Ленинградской области, где региональные власти столкнулись с проблемой отсутствия социальной инфраструктуры в согласованных муниципальными коллегами крупных строительных проектах.

Региональные власти получили возможность определять, где будет выдаваться разрешительная документация для строительства.

Ленинградский пионер

В конце июня законодатели Ленобласти приняли решение, что утверждение градостроительных и генеральных планов, проектов планировки территории, землепользования и застройки, а также выдача разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию на объектах, которые подходят под 49-ю статью Градостроительного кодекса, переходят на региональный уровень. Об этом в ходе Всероссийского жилищного конгресса рассказал председатель комитета госстройнадзора и госэкспертизы Ленинградской области Михаил Москвин.

При этом разработка всех этих документов остается за муниципальными властями. «У муниципалитетов, в соответствии с федеральным законом, остается право соблюдения проектов планировки, выдачи разрешения на строительство. Но перед тем, как эти действия осуществлять, теперь необходимо подтвердить соблюдение всех нормативов в областном комитете», - поясняет ситуацию председатель наблюдательного совета Гражданского жилищного форума Александр Вахмистров.

Областные чиновники относятся к изменениям сугубо положительно. «Тем самым мы уменьшили и административные барьеры, - поясняет господин Москвин, - поскольку у нас есть принцип “единого окна”». По его мнению, теперь застройщик понимает, в какие сроки он получает документы, и тем самым уменьшается время, затрачиваемое на получение разрешительной документации.

Теперь застройщик понимает, в какие сроки он получает документы, и тем самым уменьшается время, затрачиваемое на получение разрешительной документации.

Новгородская область поддерживает

Столкнувшись со схожими проблемами, коллеги из соседней Новгородской области предлагают законодательно закрепить орган, который бы выдавал экспертное заключение по проектам планировки территории. С такой инициативой выступила председатель комитета архитектуры и градостроительства Новгородской области Валентина Захаркина.

При этом чиновница уверена, что дополнительное согласование не будет новым барьером, так как даст возможность «благоприятного развития территорий». Сегодня при разделе участков сельскими поселениями под дороги и инженерные сети остается минимум земли, а под соцобъекты территории и вовсе не остается, поясняет проблему госпожа Захаркина.

«Хотелось бы, чтобы проекты планировки еще проходили либо государственную, либо негосударственную экспертизу, или применялся упрощенный порядок. Необходимо, чтобы их кто-то мог законодательно проверить», - добавляет Валентина Захаркина.

Кадры решают все

Чиновники сходятся на том, что одна из причин передачи согласования строительной документации на более высокий уровень заключается в недостатке кадров. Проблема нехватки квалифицированных специалистов для муниципалитетов стоит во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где не действует закон о местном самоуправлении, рассказывает Михаил Москвин.

Одна из причин передачи согласования строительной документации на более высокий уровень заключается в недостатке кадров.

«Не во всех сельских и даже городских поселениях есть необходимые специалисты, которые рассматривают документацию», - поясняет господин Москвин. По новому порядку в Ленинградской области с 1 января 2015 года документацию рассматривает комитет по архитектуре, а разрешение на ввод выдает комитет по строительному надзору.

Точку зрения своего коллеги разделяет и Валентина Захаркина из Новгородской области. «В органах местного самоуправления царит некий хаос», - рассказывает она. По мнению новгородской чиновницы, сложность заключается в том, что численность сельского поселения может составлять от 600 человек до 2 - 20 тысяч, при этом не всегда есть специалисты, которые могут грамотно работать с градостроительной документацией.

В дальнейшем, помимо согласования документации, строительные чиновники предлагают внести изменения в законодательство, касающиеся так называемых линейных объектов (линий электропередач, трубопроводов, дорог и пр.). В данном случае сложность заключается в том, что региональные чиновники и организации, которые строят линейные объекты, по-разному трактуют законодательство. В итоге для одинаковых объектов в каких-то регионах приходится проходить экспертизу проектной документации и получать разрешение на строительство, в каких-то нет. Такая ситуация приводит к частым конфликтам, поэтому градостроительные чиновники надеются, что следующие правки законодательства затронут наконец линейные объекты.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии