Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Региональные банки просят об особых условиях

 Фото: Trend/Андрей Федоров Фото: Trend/Андрей Федоров В сегодняшних экономических реалиях небольшие банки хотят, чтобы Центробанк обратил внимание и на их проблемы

Текущую ситуацию и основные вопросы к руководству отрасли озвучил президент Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) Владимир Джикович.

Меньше не значит лучше

В своем выступлении на конференции в рамках Банковской недели Северо-Запада господин Джикович сообщил, что сегодня в России работают 869 банков, за пять лет их количество уменьшилось на 239. На Северо-Западе же сейчас всего 68 банков, тогда как пять лет назад был 81.

Очевидно, что тенденция к укрупнению идет достаточно быстрыми темпами. В то же время по показателю обеспеченности банковскими офисами на 100 тыс. жителей Санкт-Петербург отстает от Москвы и чуть опережает средние показатели по России, но отстает от Германии, Франции и Испании. «Таким образом, снижение количества банков, которое происходит у нас, ничем не обосновано», - делится своим мнением Владимир Джикович.

На Северо-Западе сейчас всего 68 банков, тогда как пять лет назад был 81

Безусловное доминирование Сбербанка

Что касается основных показателей, то, по данным АБСЗ, крупнейшими банками по размерам активов в нашем регионе являются Северо-Западный банк Сбербанка, «Санкт-Петербург», «Россия» и Северо-Западный региональный центр ВТБ. При этом Северо-Западный банк Сбербанка доминирует по всем направлениям. «Фактически от него сегодня зависит, как строятся финансовые потоки. Ближайшие банки в разы отстают», - рассказал президент АБСЗ. По капиталу на рынке Северо-Запада лидируют два банка - «Санкт-Петербург» и «Россия». По данным ассоциации, по этому показателю они примерно одинаковы, остальные банки значительно меньше.

Вклады и кредиты

По вкладам физлиц Северо-Западный банк Сбербанка сегодня безусловный лидер, который диктует всем условия. Остальные игроки в значительной мере зависят от него. Если говорить о структуре вкладов по срокам размещения, то в АБСЗ отмечают как положительный фактор увеличение сроков размещения. Так, уже больше половины всех вкладов делаются на срок три года и более.

Что касается объемов кредитования, то здесь в лидерах также Сбербанк, вторые два банка - «Россия» и «Санкт-Петербург». Структура кредитов сильно не меняется: кредитование физлиц по-прежнему занимает около трети.

Северо-Западный банк Сбербанка доминирует по всем направлениям

Не может не радовать тот факт, что просрочка выплат по кредитам на Северо-Западе ниже, чем в России. «Или в Питере самые ответственные заемщики, или банки работают лучше всех с точки зрения оценки заемщика и оценки рисков», - рассказал Владимир Джикович.

Из негативных тенденций следует отметить рост просрочки у физических лиц и малого бизнеса. Причем по физлицам этот показатель растет достаточно серьезно, в том числе и в Петербурге.

В то же время у руководства АБСЗ вызывает беспокойство тот факт, что рост объемов кредитования не сопровождается увеличением темпов. Похожая ситуация наблюдалась в 2009 году. «Похоже, мы с вами одной ногой в начале кризисных явлений», - предупреждает господин Джикович.

Голос небольших

На этом фоне вполне естественно, что региональные банки обращаются к Центробанку с просьбой уделить внимание и их проблемам. В частности, вернуться к различным нормативам ликвидности для небольших региональных и федеральных банков. «К региональным банкам, наверное, требования могли бы быть и более мягкими, если они не претендуют на какие-то серьезные роли на этом рынке», - пояснил господин Джикович.

Просрочка выплат по кредитам на Северо-Западе ниже, чем в России

Кроме того, регулятор мог бы отложить для региональных игроков введение стандарта «Базель III». Это не только дополнительные требования к капиталу, но и повышенные операционные расходы: дополнительный персонал, дополнительное программное обеспечение и т. д. В сегодняшних условиях эти требования несколько избыточны, считают в АБСЗ.

Что касается рынков капитала, то раз уж источники на Западе закрылись, то необходимо искать средства на новых рынках - в странах БРИКС, Африке и на Востоке, даже если там и дороже. В этом случае, по мнению Владимира Джиковича, не обойтись без поддержки в виде государственных гарантий.

Наконец, вызывает беспокойство у региональных банков доступность ресурсов. Предложения ликвидности со стороны Банка России опять ориентированы на крупные банки, а остальные региональные банки практически не имеют возможности этим воспользоваться.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии