Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Аутистов, утопших и отравившихся просят подождать

 Фото: Марина Бойцова Фото: Марина Бойцова В Детской городской клинической больнице № 5 им. Н. Ф. Филатова закрылось единственное в Петербурге отделение баротерапии, где лечились дети с тяжелейшими диагнозами, в том числе аутизмом. О том, что происходило в стенах ДГКБ № 5 и чем обещает закончиться скандал, - в нашем материале

Кислородная недостаточность

Четырехлетний сын Натальи Денисовой тяжело болен. У него поражение ЦНС с нарушением кровообращения головного мозга, задержка психоречевого развития, отмечаются аутичные черты. Мальчика лечили всевозможными методами, его мама неоднократно обращалась за помощью и к зарубежным врачам. Однако все было безрезультатно: малыш страдал аутоагрессией, был абсолютно неконтактен. И только после начала лечения летом 2014 года в отделении гипербарической оксигенации (баротерапии) в ДГКБ № 5 отметилась положительная динамика: ребенок стал реагировать на обращения взрослых, почти прекратились приступы аутоагрессии.

«Этот метод - единственный из многочисленных, испробованных нами в течение 2,5 лет, который дал видимый результат в восстановительной терапии моего ребенка, - рассказывает Наталья Денисова. - Улучшение состояния зафиксировано лечащим врачом в медкарте. Именно поэтому в детской поликлинике нам дали направление на продолжение этого вида лечения».

Список заболеваний, при которых рекомендуется этот метод, насчитывает 128 пунктов. Однако наиболее впечатляющих успехов удается достичь в реабилитации больных с неврологическими диагнозами, в том числе у детей, перенесших гипоксию, асфиксию, серьезные черепно-мозговые травмы, клиническую смерть, утопление, отравление угарным газом. Лечение в барокамерах эффективно при тяжелых сосудистых заболеваниях конечностей, трофических язвах, газовых эмболиях. Этот метод также применяют в кардиологии у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), кардиомиопатией, аритмией.

Всего с января по май 2014 года в отделении было проведено 467 сеансов баротерапии. Однако специфика этого метода в том, что сеансов требуется много, несколько десятков, а то и сотен в течение года. Только так можно достичь положительной динамики. Всего за год в отделении (при одной работающей барокамере вместо трех) проходили лечение около 300 детей. Завотделением Николай Калин специально начинал рабочий день на час раньше, чтобы принять побольше маленьких пациентов. Среди них был и сын Натальи Денисовой, который после 20-го сеанса даже внешне изменился в лучшую сторону.

Однако продолжить лечение не удалось. 13 октября единственное в городе отделение было закрыто. Николай Калин вынужден был приостановить работу, так как, по его словам, с марта нынешнего года руководство больницы не может выполнить ряд необходимых технических проверок, без которых работа барокамер невозможна.

«Я здесь работаю с момента открытия отделения, то есть с 1997 года, - рассказывает господин Калин, врач анестезиолог-реаниматолог по первоначальному образованию. - За 17 лет работы барокамеры - их было три в отделении - регулярно проходили метрологическую проверку манометров и проверку технического состояния другого оборудования, без которых безопасность работы может быть под вопросом. Две барокамеры простаивают уже давно из-за непонятного мне нежелания руководства проделать копеечные технические процедуры. А с марта небезопасной стала и работа последней оставшейся барокамеры. Был демонтирован прибор контроля газовой среды в барозале, который используется для замера кислорода. Избыток его может привести к пожару. А 13 октября я был вынужден приостановить работу отделения до устранения всех нарушений техники безопасности, о чем главный врач больницы Людмила Исанкина была неоднократно должным образом проинформирована».

Список заболеваний, при которых рекомендуется метод ГБО, насчитывает 128 пунктов

Николай Калин опасается вполне справедливо: в России уже были ЧП с неисправными барокамерами, которые привели к смертям - в 2012 году в барокамере заживо сгорел подросток в Ставрополе. Ранее аналогичный случай произошел в Челябинской области. Правда, потом появилась информация, что пожар возник из-за принесенной на процедуру зажигалки, что строжайше запрещено. Однако есть версия, что оборудование было попросту устаревшим. Аналогичная драма случилась и в Петербурге, в клинике Педиатрической академии.

Сейчас вынужденно не занимающийся своими непосредственными обязанностями Николай Калин целыми днями строчит письма чиновникам всех уровней, требуя решить вопрос с работой отделения. Родители больных детей тоже пишут письма с просьбой не отнимать у них последнюю надежду. Наталья Денисова написала даже президенту Владимиру Путину и Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой. Она и десятки других несчастных родителей уверяют, что чиновники из Комитета по здравоохранению СПб, ссылаясь на «отсутствие нагрузки на работу медперсонала отделения» и «отсутствие очередей», попросту хотят единственное в городе отделение закрыть как нерентабельное и чьи услуги не входят в перечень обязательных медицинских стандартов.

«Чиновники бессовестно обманывают. Они хотят закрыть отделение, а его площадь, имеющую к тому же отдельный собственный вход, отдать под какие-нибудь более прибыльные коммерческие нужды. Наши дети никому не нужны», - жалуются родители.

Главврач ДГКБ № 5: «Никакой катастрофы не происходит»

Метод гипербарической оксигенации действительно не относится к числу основных методов лечения, а считается вспомогательным. При этом он достаточно дорогостоящий и крайне ответственный. Однако сторонники этого метода и сотни людей, чей прогресс в лечении очевиден, свято верят в баротерапию. Особенно их возмущает, что разговоры о ликвидации единственного в городе отделения идут на фоне разговоров медицинских чиновников о том, что сейчас основное внимание необходимо уделять именно реабилитации больных. Лечить у нас в стране действительно могут качественно, на самом высшем уровне. Однако без реабилитации соответствующего уровня даже самое лучшее лечение оказывается неэффективным, и спасенные люди превращаются в инвалидов.

«Ребенок после открытой черепно-мозговой травмы с выраженным неврологическим дефицитом после выписки». «Ребенок страдает аутизмом, в США рекомендовали курс ГБО». «Аутизм, неоднократные поездки в Бельгию без эффекта». «Ребенок перенес гипогликемическую кому с потерей всех приобретенных навыков письма, чтения, выполнения простых действий». «Утопление в младенческом возрасте, алалия». Все эти страшные детские истории болезней объединяет одно - заключительная фраза в конце диагноза: «Прошел лечение в отделении ГБО с положительной динамикой». Так как после этого можно убедить убитого горем отца или мать, что давшая шанс их детям ГБО - гиперболическая оксигенация - чересчур затратна, слишком ответственна или недостаточно эффективна?

Однако полной неожиданностью в тот момент, когда статья уже была готова к печати, оказался звонок корреспонденту ОК-inform от главного врача ДГКБ № 5 Людмилы Исанкиной. Честно говоря, я не слишком рассчитывала на комментарий после ее отказа побеседовать на больную тему отделения ГБО с коллегами-телевизионщиками. Однако Людмила Николаевна оперативно отреагировала на мое письменное обращение. И вот что она сообщила: «Мы не закрываем и не собираемся закрывать отделение баротерапии. Мы очень дорожим им и хотим его развивать в дальнейшем. Вопрос в другом: будут ли там работать старые, морально и физически устаревшие барокамеры или же мы их заменим на новые и современные. Очевидно, что в последнем случае вопрос не может решиться за день или за месяц, мы же не можем достать из кармана и заплатить сразу полмиллиона рублей. Но вопрос будет решен положительно. Даже если Комитет по здравоохранению не сможет нам помочь материально, мы сами постараемся найти средства».

Никакой катастрофы нет, и мы не Николаю Калину, ни тем более детям не враги

Ситуацию с непонятным конфликтом с завотделением Николаем Калиным Людмила Исанкина объяснила тем, что производство действительно опасное, а барокамеры старые, поэтому руководство больницы должно быть полностью уверено в том, что ничего страшного не произойдет. «Ничего из ряда вон не происходит. Барокамеры ежегодно на срок от 2 до 3 недель должны планово закрываться на профилактику. Их мы закрыли, но само отделение существует, персонал получает зарплату. Сейчас медико-технический отдел оформляет договор на проверку и диагностирование оборудования, мы не частная лавочка, поэтому все это делается официально, через госзаказ. Мы все проверим, Комздрав тоже подключен, будет техническое освидетельствование. Если в результате будет дано добро - откроем действующие барокамеры, которые отработают свой срок до конца», - уточнила главный врач.

Она также согласилась с тем, что метод ГБО действительно подходит детям с определенными диагнозами. Однако Людмила Исанкина при этом заметила, что в Петербурге все прочие детские больницы обходятся без баротерапии и этот метод не является решающим в лечении и реабилитации неврологических больных.

Относительно сроков, когда отделение вновь может открыться, главный врач ДГКБ № 5 сообщила следующее: «В Комздраве есть понимание ситуации, однако прямо завтра денег не обещают. Будем изыскивать средства на оборудование. А пока проведем техническую диагностику и запустим отделение. Никакой катастрофы нет, и мы ни Николаю Калину, ни тем более детям не враги».

Остается надеяться, что слова врачей и чиновников не разойдутся с делом.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии