Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Как стать «добросовестной СРО» в Петербурге?

 Фото: Юлия Бодю/OK-inform Фото: Юлия Бодю/OK-inform Очевидно, что ситуация в сфере допуска компаний на строительный рынок через обязательное членство в СРО пока не идеальна. Но специалисты уверены, что по сравнению с масштабом нарушений при действующем ранее лицензировании сегодняшние проблемы не столь существенны

Впрочем, это не значит, что их нет: Интернет наводнен рекламой с предложениями «купить допуск СРО», что само по себе никак не совместимо с идеологией саморегулирования. Поэтому в профессиональной среде регулярно возникают инициативы и предложения по борьбе с «недобросовестными СРО».

Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, генеральный директор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов также предложил собственное решение проблемы очистки сообщества от недобросовестных членов. Рабочей группой, куда вошли представители четырех СРО, под его руководством были сформулированы критерии «недобросовестности СРО», которые стали основой «Декларации о противодействии недобросовестным СРО».  В ней, в частности, предлагается в качестве метода «демонстрации» своей добросовестности предоставить на общее обозрение банковские документы, содержащие сведения о размещении компенсационных фондов СРО за последний год. Остальным саморегулируемым организациям, не вошедшим в рабочую группу, предложено подписать декларацию и тем самым согласиться с ее требованиями.

Профессиональным сообществом данная инициатива была встречена неоднозначно. В частности, с ее резкой критикой на сайте «Агентства строительных новостей» выступил гендиректор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» Владимир Шахов.

Очевидно, если механизмы для совершенствования системы допуска на рынок будут искать сами СРО, то они легко могут послужить для устранения конкурентов или передела сфер влияния в пользу наиболее сильных игроков. С другой стороны, эффективные инструменты для настройки системы уже начинают появляться. Так, по мнению руководителей СРО, главным шагом к очистке рынка может стать единый открытый реестр членов СРО, о необходимости создания которого разговоры идут уже четыре года. При этом основополагающим моментом должно стать единообразие данных в реестрах РТН, НОСТРОЙ и самих СРО. В настоящее время Ростехнадзор ведет работу по разработке системы электронного документооборота (ЭДО) с саморегулируемыми организациями строительной сферы. Внедрение ЭДО позволит создать такой реестр с актуальными и максимально полными данными.

Также перспективным и простым решением экспертам представляется наделение Всероссийского съезда строительных СРО правом исключения из рядов Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) саморегулируемых организаций, уличенных общественностью в нарушении закона или правил, сформулированных в стандартах и регламентах о деятельности СРО и одобренных большинством организаций. С другой стороны, право исключать предполагает право принимать или не принимать нового члена в свои ряды, а сейчас членство СРО в национальном объединении обязательное и автоматическое.

«Институт саморегулирования не исчерпал пока своего потенциала, поэтому нужно дать возможность СРО очистить свои ряды от тех, кто работает вне правового поля. Причем в основу процесса самоочищения должны быть заложены принципы добровольности и самодисциплины», - пояснил ситуацию OK-inform Алексей Белоусов. По его словам, в Госдуме сейчас рассматриваются поправки в Градкодекс РФ, предполагающие, что ответственность за самоочищение системы саморегулирования будет возложена на плечи самих СРО. «После принятия поправок национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей будут наделены правом исключать недобросовестные саморегулируемые организации из своих членов. Но, прежде всего, нужно определить четкие критерии отнесения СРО к недобросовестным организациям», - уверяет А. Белоусов.

Своим мнением о том, кто и как должен определять критерии недобросовестности саморегулируемых организаций, с «Общественным контролем» поделились участники рынка.

Сергей Алпатов, генеральный директор СРО НП «Объединение подземных строителей»: «Считаю, что декларация требует доработки и сами подходы к решению проблемы должны быть другие. Главное - необходимо донести до строительных компаний и их руководителей то, что, получив допуск, надо прежде всего задуматься об ответственности и последствиях. В этом смысле надо бороться не столько с коммерческими СРО, сколько с недобросовестными компаниями, которые туда входят. Эти организации демпингуют на рынке, у них нет соответствующих специалистов, они не используют современные технологии и оборудование. Объекты, на которых работают такие компании, реально не могут быть построены в заявленные сроки и на высоком уровне. Я уже не говорю о том, что эти объекты не могут соответствовать лучшим мировым образцам. Именно поэтому нам необходимо повышать статус СРО, особенно специализированных.

В саморегулируемом сообществе сегодня присутствует „уравниловка“, хотя по сути деятельности не все СРО равны. Так, для специализированных СРО, чтобы обеспечить выход на качественно новый уровень, необходимо пересмотреть порядок выдачи свидетельств на ведение особо опасных работ. Ситуация, когда допуски на строительство объектов атомной энергетики может выдавать любая саморегулируемая организация, независимо от специфики входящих в нее предприятий и профессионального опыта членов совета, абсолютно ненормальная. Это также одна из причин появления недобросовестных СРО».

Зиновий Хиславский, директор НП СРО «ВСК»: «Инициативу А. Белоусова полностью одобряем и поддерживаем. Декларацию обязательно подпишем. Дело хорошее, своевременное. Проблемы в саморегулировании есть. Попытки повлиять на возникновение недобросовестных СРО уже предпринимались. Но воз и ныне там. При этом считаю, что и требования декларации не могут привести к радикальным изменениям в сообществе СРО, тем более к их закрытию, поскольку носят характер мер психического воздействия. Чтобы последствия были серьезными, необходимо принимать новый закон. В декларации - все на уровне эмоций.

Поскольку в сфере саморегулирования сосредоточены крупные средства и связанные с этим разные интересы, то, думаю, такого рода шаги никаких реальных последствий иметь не будут. Хотя мы декларацию подпишем, как и все СРО, кроме трех, у которых есть нарушения. Дискуссию о саморегулировании я вообще считаю бессмысленной, поскольку в 2015 году СРО вообще не будет».

Владимир Шахов, генеральный директор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс»: «Комментируя инициативу координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, хочу особо отметить несколько моментов. Во-первых, то, что она возникла неожиданно и обсуждалась с ограниченным кругом лиц, на мой взгляд, совершенно не согласуется с принципами информационной открытости. Это похоже на кулуарное решение в духе прошлых времен, когда четыре СРО принимают на себя особые полномочия и, не спрашивая мнения остальных трех десятков саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга, рассылают им готовую декларацию. Во-вторых, содержательная часть инициативы вызывает много вопросов, в том числе насколько законны методы, предложенные в качестве борьба за добросовестность. Это наводит на мысли о том, что речь идет не о реальном решении проблем, а о желании отдельных личностей „попиариться“ на щекотливой теме. Отдельно хочу отметить, что деление питерских СРО на „белые“ и „черные“ с опорой на мнение регионального координатора накануне Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций - не самая удачная затея. Сейчас участникам саморегулирования надо не устраивать внутренние разборки, а необходимо консолидироваться для принятия принципиальных и сложных решений, способствующих развитию отрасли. Я предлагаю для поиска решения подобного характера использовать Координационный совет по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО. Совет был избран на последнем съезде строителей и имеет необходимую компетенцию для выработки алгоритмов решения таких проблем».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии