Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Центробанк обозначил риски

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Снижение цен на нефть, санкции и снижение российского экономического роста вызывают наибольшее беспокойство у регулятора

На прошлой неделе Банк России опубликовал в очередной обзор финансовой стабильности. По-прежнему важную роль играют глобальные риски. В частности - риски замедления роста экономики ЕС и Китая имеют высокое значение для России прежде всего с точки зрения динамики экспорта и рисков дальнейшего снижения цены на нефть, говорится в обзоре ЦБ.

Из внутренних факторов в Центробанке обращают внимание на некоторое ухудшение финансового положения предприятий на фоне замедления роста российской экономики.

Санкции, которые западные партнеры ввели в отношении крупнейших российских банков и компаний нефтегазового сектора, также являются одним из значимых внешних факторов для российской финансовой системы.

Из внутренних факторов в Центробанке обращают внимание на некоторое ухудшение финансового положения предприятий на фоне замедления роста российской экономики, что выражается в росте просроченной дебиторской задолженности.

Финансовый сектор

В настоящее время положение банковского сектора ЦБ оценивает как устойчивое, хотя и отмечает умеренно негативные тенденции.

В частности - показатель достаточности собственных средств банковского сектора на 1 сентября 2014 года составил 12,6%, снизившись с уровня 13,2% на 1 апреля 2014 года, что было обусловлено в основном ростом сформированных резервов на возможные потери по ссудам.

При этом проводимая Банком России политика ограничения темпов роста потребительского кредитования дает свои результаты. Активность банков по предоставлению кредитов населению продолжает снижаться: рост необеспеченного потребительского кредитования замедлился до 16,8%.

Риски быстро растущего сегмента ипотечного кредитования оцениваются как умеренные - с учетом низкого уровня просроченной задолженности, а также темпов роста цен на жилую недвижимость в последний год ниже инфляции.

В то же время в Банке России отмечают, что в среднесрочной перспективе замедление роста экономики может привести к усилению кредитных рисков банковского сектора, прежде всего в корпоративном сегменте.

В первом полугодии 2014 года неблагоприятная макроэкономическая ситуация привела к замедлению прироста страховых премий на 5%.

Менее оптимистичная картина наблюдается в страховой отрасли. В первом полугодии 2014 года неблагоприятная макроэкономическая ситуация привела к замедлению прироста страховых премий на 5%. В ЦБ трудности страховщиков связывают с высокой убыточностью в сегменте автострахования.

Гораздо более сложная ситуация складывается с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Решение о заморозке пенсионных накоплений в 2015 году может существенно повлиять на дальнейшее функционирование рынка НПФ. С учетом аналогичного решения, принятого ранее по 2014 году, НПФ могут недополучить порядка 243 млрд рублей в 2014 году и 280 млрд рублей в 2015-м. В условиях закрытия внешних рынков это приведет к сокращению долгосрочных инвестиций на локальном финансовом рынке, отмечают в ЦБ.

Некредитные организации

Основными рисками нефинансового сектора остаются замедление темпов роста продаж, снижение рентабельности и усложненный доступ к рынку внешних заимствований в связи с введенными санкциями, считают в ЦБ.

Кроме того, для нефтегазовых компаний дополнительным риском является запрет странами ЕС и США поставок оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, для работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ, а также запрет на предоставление услуг для таких проектов.

Наиболее благоприятным является положение крупнейших предприятий, наиболее сложным - финансовое положение предприятий с активами менее 100 млн рублей.

Что касается финансового положения предприятий, то оно зависит величины активов, которыми они управляют. По данным ЦБ, наиболее благоприятным является положение крупнейших предприятий, наиболее сложным - финансовое положение предприятий с активами менее 100 млн рублей.

В то же время Центробанк предупреждает о росте до 7% просроченной дебиторской задолженности. Это максимальное значение за последние четыре года, напоминает регулятор,

Пресловутый внешний долг

Центробанк полагает, что при сохранении санкций до первой половины 2015 года с учетом накопленных валютных активов российские заемщики могут самостоятельно погасить внешние долги. В случае же продолжительного сохранения санкций банкам и нефинансовым компаниям придется переориентироваться на внутренний рынок заимствований, при этом Банк России готов обеспечить необходимую ликвидность.

Что касается основных заемщиков в иностранной валюте, то это компании-экспортеры. На три крупнейшие российские нефтегазовые компании приходится около 20% общего внешнего долга нефинансового сектора, отмечают в ЦБ.

Валютные позиции банков и небанковского сектора не внушают системных опасений, заявила 13 октября, выступая в Госдуме, председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она это связывает с тем, что кризис 2008 - 2009 годов многому научил отечественные предприятия, и они перестали брать «короткие» внешние долги на финансирование долгосрочных проектов.

Финансовые резервы нашей страны в 1,8 раза меньше долгов российских компаний, а в 2014 - 2015 годах нужно заплатить около 150 млрд долларов.

Тем не менее бывший лидер партии «Яблоко», ныне депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Григорий Явлинский не разделяет оптимизма Центробанка по поводу выплаты внешнего долга. «Финансовые резервы нашей страны в 1,8 раза меньше долгов российских компаний, а в 2014 - 2015 годах нужно заплатить около 150 млрд долларов», - напоминает депутат. В текущей ситуации, когда недоступны кредиты и долги невозможно реструктурировать, финансовых ресурсов хватит на полтора-два года, считает Григорий Явлинский.

Тем временем в пятницу, 31 октября, Банк России резко повысил ключевую ставку до 9,5%. В качестве причины в Центробанке указали на существенное изменение внешних условий - снижение цен на нефть и ужесточение санкций, что привело к ускорению роста потребительских цен.

Неожиданное для большинства аналитиков решение регулятора говорит о возможности резкого изменения экономической ситуации.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии