Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Движение вперед: реставрация архитектурных ансамблей Петербурга

 Фото: Всеволод Пежемский Фото: Всеволод Пежемский Сохранения памятников истории и культуры - значимая проблема для нашего города

Исторический центр, находящийся в зоне охраны целиком (уникальная история), и множество памятников, раскиданных по всему остальному городу, требуют постоянного внимания и заботы от властей и общественности. Градозащитнки постоянно бьют тревогу по поводу разрушения памятников - будь то Ниеншанц, дом Штакеншнейдера или множество других адресов. Все правильно. Так и нужно делать. Но, если получать только такую информацию, кажется, что в городе происходит форменная катастрофа.

Автор решился взглянуть на проблему с другой стороны. Что хорошего происходит в сфере сохранения памятников истории и культуры, какие есть позитивные изменения. Есть некоторые исходные позиции, которые позволяют надеяться, что борьба за сохранение архитектурного наследия небезнадежна. Во-первых, это ясный голос общественности. Во многих конфликтах именно общественность так или иначе воздействовала на власть, подталкивала ее к исполнению закона в отношении нарушителей. Пусть эта борьба не всегда приносила успех. Но голос общественности есть, он слышен в СМИ, в сети - и это отрадно. Городские власти в сложившейся ситуации не выступают прямым противником общественности.

Рассмотрим ситуацию на одном известном примере - Петергофской дороги. Еще в начале 90-х памятники Петергофской дороги - цепочка усадеб, культовых построек и парков - представляли собой совершенно удручающее зрелище. Одряхлевшая Новознаменка, милицейская Троице-Сергиева пустынь, Константиновский дворец в Стрельне, глядящий вокруг пустыми глазницами выбитых курсантами Арктического училища окон. За ними Михайловка в запустении, неухоженный парк Александрии, потом блестящий Петергоф и далее опять - разрушенная Серафимо-Дивеевская пустынь, обветшавшие Собственная дача и Сергиевка и запущенный Ораниенбаум. В открытом после выезда военных Большом Ораниенбаумском дворце сквозные дырки были в стенах главной залы в других комнат.

И вот прошло двадцать лет. Новознаменка отремонтирована, Троице-Сергиева пустынь передана церкви - и там идут службы, хоть милиционеров еще учат в новых корпусах. Конечно, центральным событием этого периода на Петергофской дороге стала реконструкция Константиновского дворца. При всех огрехах и проблемах это был огромный шаг вперед (сделанный, увы, несколько криво, но все же). Кажется, в самом решении сделать здесь резиденцию президента было заложено некоторое послание, как принято говорить - «месседж». И он был получен. Восстановлен путевой дворец Петра I в Стрельне, Ольгин и Царицын павильоны. Перестраивается и приводится в порядок Михайловка, есть продвижения (пока только со стороны, где видит начальство) в Сергиевке, Знаменке, наконец-то стало приобретать достойный облик почти загубленное Серафимо-Дивеевское подворье, Ораниенбаумский дворец восстановлен - и даже олени где-то там в парке пасутся. И, что очень важно, вереница памятников истории  и культуры, своеобразное ожерелье Петергофской дороги стало обрастать сложной и очень нужной инфраструктурой: есть на ней детская деревня Шуваловка, рестораны, кафе, элитные коттеджные поселки, отели.

Изменилась и транспортная доступность. Автобусы, маршрутки и частые электропоезда - это возможность быстро проехать от метро к любому из объектов. А выезды на кольцевую дорогу позволяют быстро добраться сюда на машине из любого района города. Именно так и должен развиваться туристический комплекс, создавая ту ткань, которая поддерживает памятники в достойном состоянии и позволяет множеству людей - от организаторов туров до торговцев пирожками - зарабатывать деньги.

Конечно, не стоит обольщаться. Мы не на отчете чиновников, отвечающих за культуру, и прекрасно понимаем, что проблем масса, везде президентские резиденции не построишь, и всего сразу не отреставрируешь. Но тот факт, что продвижение есть, радует и позволяет верить в улучшение ситуации в будущем.

Завершая статью, хотелось бы рассказать о корейцах. Тех, что из Южной Кореи и учатся у нас. Автор учился с несколькими из них, и для них и для профессора, специалиста по истории России (тоже корейца), организовывал цикл экскурсий по Петербургу и области. В те самые, упоминавшиеся ранее 90-е, когда все было очень запущено. И с удивлением услышал слова похвалы: «Как у вас в России заботятся о памятниках истории и культуры! Как у вас их много и как хорошо, что люди о них думают, переживают, создают музеи, проводят реставрацию! У нас в Корее совсем не так». Будем верить в лучшее и отмечать продвижение вперед.

Краткая справка

Памятники Петергофской дороги - цепочка усадеб петергофской знати от Петербурга до Ораниенбаума. Идее постройки усадеб вдоль берегового уступа принадлежит Петру I. Наибольшего расцвета Петергофская дорога достигала во второй половине XVIII и в середине XIX века. Большинство сохранившихся памятников имеет статус федеральных и находится под охраной. Сохранились полностью или частично усадьбы Новознаменка, Стрельна, Михайловка, Знаменка, Александрия, Петергоф, Сергиевка, Ораниенбаум.

Фото Всеволода Пежемского.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии