Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Принудительное расселение коммуналок откладывается

 Фото: Андрон Чехиидзе Фото: Андрон Чехиидзе Рабочая группа при комитете Смольного по управлению городским имуществом (КУГИ) представила общественности проект федерального закона «О некоторых вопросах сохранения исторического центра Санкт-Петербурга». Чиновники и депутаты предлагают обязать жителей пускать в свои квартиры экспертов для обследования зданий, а ремонт аварийных домов финансировать за счет регионального фонда капремонта. Предложение КУГИ насильно расселять коммуналки в законопроект не вошло, но не исключено, что его попытаются принять региональным законом

Комиссия Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству рассмотрела проект ФЗ, который разрабатывают уже больше года. Депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский, который входит в рабочую группу при КУГИ, писавшую законопроект (в ней также состоят ряд чиновников, общественников и лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев), отметил, что за последний год документ был переделан раз пять, а в нынешнюю редакцию вошло всего около 20% первоначального текста.

Комиссия Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству рассмотрела проект ФЗ, который разрабатывают уже больше года.

На суд комиссии были представлены два варианта законопроекта. Один подготовила рабочая группа при КУГИ, а на его основе свою версию разработал экспертно-консультационный комитет совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Петербурга при городском правительстве (ЭКК). Этот проект носит название «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга», ибо эксперты решили, что исторические районы не должны быть только музеем под открытым небом.

Под историческим центром в обоих проектах предлагается понимать территорию, определенную комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО (большая часть Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского районов, а также ряд зон в других частях города).

Собственникам недвижимости в центральных районах предлагается дать право самостоятельно проводить обследование своих зданий. Если они этого не сделали, экспертизу заказывают городские власти. При этом хозяева должны будут не препятствовать обследованию их недвижимости.

Одно из основных различий между законопроектами заключается в последствиях обследования. Рабочая группа предлагает выселять владельцев квартир и комнат на время ремонта только в том случае, если в доме найдены аварийные конструкции и ликвидация этой аварийности невозможна без освобождения жилых помещений. При этом собственникам предложат на выбор три варианта: переселиться на период ремонта в маневренный фонд, а затем вернуться обратно - либо получить другое жилое помещение или деньги. В выкупную цену планируется включать рыночную стоимость недвижимости, долю в стоимости общего имущества дома, включая земельный участок, затраты на переезд и временную аренду жилья, а также компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт. Только в том случае, если в течение трех месяцев хозяин жилплощади не определился с выбором, его будут выселять через суд в маневренный фонд.

Собственникам предложат на выбор три варианта: переселиться на период ремонта в маневренный фонд, а затем вернуться обратно - либо получить другое жилое помещение или деньги.

В законопроекте ЭКК вводится понятие «необходимость для выполнения ремонтных работ временно прекращать эксплуатацию (расселять) здания (помещения)». Если по результатам обследования будет признано наличие такой необходимости, жильцов предлагается выселять принудительно.

Перепланировку, согласно обоим проектам, можно будет производить только по инициативе собственников жилья и лишь в том случае, если она не нарушает права их соседей. Если после окончания ремонтных работ жилплощадь увеличится, собственнику не придется за это платить, если же она уменьшится, ему должны будут выплатить компенсацию.

Относительно расселения коммунальных квартир в законопроектах говорится, что этот вопрос должен регламентироваться городским законодательством. Ранее КУГИ предлагал расселять коммуналки том случае, если хозяин хотя бы одной комнаты высказался за расселение. Учитывая, что во многих коммунальных квартирах остались неприватизированные комнаты, собственником которых является город, вероятно, их тоже должны были бы расселить. Не исключено, что эту норму теперь попытаются утвердить городским законом.

Ремонт аварийных конструкций предполагается финансировать за счет регионального фонда капремонта, который должен будет формироваться частично за счет взносов горожан. Кроме того, в документе предусматривается возможность оплачивать часть работ из городского бюджета, а для ремонта и реставрации домов, находящихся в федеральной собственности, в город должны будут поступить субвенции из федеральной казны.

При этом требующие капремонта жилые здания в историческом центре планируется ремонтировать в первоочередном порядке - наряду с домами, которым требовался капитальный ремонт на момент приватизации первого жилого помещения.

Петербургские власти начали было давать очередникам из аварийных домов квартиры большего размера, но в дело вмешалась прокуратура, которая сообщила, что это нарушает права тех, кто стоит на очереди впереди них.

Законопроекты вызвали ряд замечаний. Ковалев отметил, что в Жилищном кодексе РФ необходимо изменить норму, которая позволяет насильно выселять жителей домов, признанных полностью аварийными. По его мнению, эта норма содержит коррупциогенный фактор, ибо в законодательстве нет четкого описания процедуры определения аварийности. «Всех выселяют, участок с домом продают и отдают инвестору на реконструкцию», - пояснил он. При этом жильцам, которые стояли на очереди на улучшение жилищных условий при расселении аварийного дома, дают такую же жилплощадь, как у них была. По словам депутата, в свое время петербургские власти начали было давать очередникам из аварийных домов квартиры большего размера, но в дело вмешалась прокуратура, которая сообщила, что это нарушает права тех, кто стоит на очереди впереди них.

А депутат от «Единой России» Алексей Макаров заявил, что необходимо более тщательно продумать источники финансирования работ по сохранению исторического центра. Фонд капремонта в нынешнем его виде рассчитан на ремонт инженерных коммуникаций и кровель, а не несущих конструкций, так как эти работы стоят гораздо дороже. Средств регионального бюджета, как считает единоросс, на ремонт всего центра также не хватит. «Данный законопроект останется только на бумаге, если мы не решим проблемы с деньгами», - подчеркнул он.

 20 ноября 2014 года комиссия по городскому хозяйству должна будет принять решение, какую версию законопроекта внести на рассмотрение ЗакСа. Предполагается, что первое чтение проекта постановления о законодательной инициативе пройдет до конца этого года. В случае одобрения в двух чтениях документ будет направлен на рассмотрение Государственной думы.

Напомним, что в конце 2012 года правительство Северной столицы утвердило целевую программу «Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013 - 2018 годы». Смольный планирует потратить на программу из городского бюджета 69 млрд рублей из городского бюджета. Еще 35 млрд рублей чиновники надеются получить из бюджета федерального. Из 418 зданий на этих двух территориях жилыми домами являются 166 (100 - в «Северной Коломне - Новой Голландии» и 66 - в «Конюшенной»). По оценке Вишневского, аварийными из них могут быть признаны пять-шесть домов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии