Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.25
Евро 99.36
Юань 1.28

«Разворот России на Восток» становится зримым

 Фото: пресс-служба президента РФ Фото: пресс-служба президента РФ Сегодня в Пекине официально стартует саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в котором примут участие более трех десятков лидеров стран региона и около тысячи компаний из этих государств. Впрочем, для российского президента Владимира Путина этот церемониал станет не более чем формальностью

Вчера российская делегация уже подписала внушительный пакет новых соглашений с Китаем, а четко спланированные встречи с президентами других азиатских государств с высокой вероятностью также закончатся подписанием новых крупных контрактов.

Главная же интрига визита лидера РФ в Пекин - состоится или нет его встреча «с глазу на глаз» с президентом США Бараком Обамой. А также с каким результатом завершится его рандеву с премьером Австралии Тони Эбботтом, обещавшим «вытрясти из Путина всю правду о катастрофе малайзийского „Боинга“ в небе над Украиной».

В силу сложившихся геополитических обстоятельств Россия выбрала «азиатский вектор» внешней политики и экономики и вряд ли свернет с этого пути

Лозунг очередного саммита АТЭС, на этот раз проходящего в столице Китая, - «Новое видение для АТР: креативность, взаимосвязь, интеграция, процветание». Организаторы таких форумов часто дают им такие вот расплывчатые «шапки», потому что хоть что-то же должно объединить на несколько дней сотни политиков и бизнесменов, чьи интересы разнонаправленны, а порой и противоречат друг другу. Кстати, именно так можно охарактеризовать цели, с которыми приехали на этот форум Россия и США. В то время как Москва открыто предлагает странам региона свои ресурсы в обмен на инвестиции и технологии, Вашингтон привычно пытается установить на этом крупнейшем рынке правила игры, выгодные в первую очередь ему самому, через программу «Транстихоокеанского партнерства».

- Участие России в пекинском саммите АТЭС очень важно. Во-первых, это престижно. Во-вторых, саммит - огромная площадка для развития экономических и политических контактов со многими странами АТЭС. Это и крупные экономики вроде Китая, Японии, Индии, и «молодые тигры» - Сингапур, Тайвань, Южная Корея, с которыми Россия сегодня тоже сотрудничает, - считает Владимир Сотников, эксперт Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Преимущество Москвы в том, что она ясно дает понять: Россия - долговременный и надежный партнер для стран АТЭС и на саммите еще раз сможет это доказать. Всем в мире уже очевидно: в силу сложившихся геополитических обстоятельств Россия выбрала «азиатский вектор» внешней политики и экономики и вряд ли свернет с этого пути.

- Это не означает, что мы отворачиваемся от Европы, но само время и сложившаяся в мире ситуация заставляют Россию смотреть на Восток. У нас складываются хорошие отношения с Китаем, Индией - это естественный процесс. В рамках «продвижения на Восток» Москве стоит начать сотрудничать и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, не входящими в АТЭС. Ведь эти связи всерьез укрепляют позиции России - как внешнеполитические, так и внутренние, - считает эксперт.

Второй крупный контракт между Россией и КНР позволит РФ поставлять по 30 миллиардов кубометров голубого топлива в Китай в течение 30 лет

Еще один большой шаг в развитии связей с АТР Россия сделала вчера. В присутствии Владимира Путина и лидера КНР Си Цзиньпина было подписано 17 крупных договоров. Самым значимым из них стало соглашение между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках газа из РФ в КНР по «западному» маршруту. По сути, это второй крупный контракт между странами после закладки газопровода «Сила Сибири» - он позволит РФ поставлять по 30 миллиардов кубометров голубого топлива в Китай в течение 30 лет. При этом «Газпром» поступил красиво: его глава Алексей Миллер сообщил, что концерн решил обойтись без аванса на строительство «Силы Сибири», о котором говорили раньше, мол, своими силами обойдемся.

После подписания этого контракта эксперты сообщили: если он будет реализован, то общие поставки российского газа в Китай превысят объемы голубого топлива, ныне поставляемого в Европу. И это хороший повод задуматься для европейцев, которые сейчас отчаянно пытаются диктовать России правила игры на своем энергетическом рынке, да еще и блокируют прокладку газопровода «Южный поток».

Программа российского лидера на саммите в Пекине достаточно насыщенна: он намерен встретиться с премьером Малайзии Наджибом Разаком (главной темой станет расследование причин катастрофы «Боинга» под Донецком), премьер-министрами Австралии и Японии Тони Эбботтом и Синдзо Абэ, а также президентами Чили и Индонезии Мишель Бачелет и Джоко Видодо и директором МВФ Кристин Лагард.

Главным посылом России на саммите будет «многовекторность» ее внешней политики. Эксперты говорят: ратификация в мае 400-миллиардной российско-китайской газовой сделки не только резко улучшила отношения Москвы и Пекина. Она показала другим восточным странам: они могут доверять России и видеть выгоды от партнерства с ней, а доверие всегда ускоряет переговоры. К тому же если в 2018-м «Сила Сибири» начнет работу, то американским сланцевым углеводородам (их экспорт США планируют начать в 2022 году) вступать в борьбу за рынок АТР будет уже поздно.

Россия и Япония ведут переговоры о торговом партнерстве, схожем с энергетической сделкой «Газпрома» с Китаем

По мнению аналитиков, высока вероятность того, что Россия быстро «наберет обороты» и отхватит львиную долю газового спроса таких стран, как Южная Корея и Япония. По крайней мере, в Сеуле и Токио очень внимательно следят за приходом России на китайский рынок. И это только начало всеохватывающей российской стратегии «разворота к Азии». Уже сейчас Россия и Япония ведут переговоры о торговом партнерстве, схожем с энергетической сделкой «Газпрома» с Китаем. Москва уже предложила построить газопровод от острова Сахалин до японского города Вакканай на Хоккайдо мощностью 20 миллиардов кубометров газа ежегодно. И многие в Токио в восторге от такой перспективы.

Не менее активно Россия действует и в отношениях с Южной Кореей и КНДР. Так, еще до саммита Москва предложила им использовать потенциал трубопровода, прокладываемого от границы с Китаем или от перехода Хасан через границу России и КНДР на реке Туманная. Кроме того, Россия недавно простила КНДР долг в размере 11 миллиардов долларов, восстановив теплые отношения между двумя странами. После этого в Пхеньяне устроили пышную церемонию в честь российского проекта по реконструкции железных дорог КНДР, которая обойдется в 25 миллиардов долларов и охватит 3,5 тысячи километров путей. В будущем это упростит России доступ к природным ресурсам в КНДР.

Также Москва хочет построить железнодорожную ветку от Транссибирской магистрали, проходящую через КНДР и Южную Корею. В перспективе на ней будет налажено высокоскоростное сообщение, что обеспечит прямой и удобный путь от Южной Кореи до западноевропейских рынков. Наконец, Россия активно сотрудничает и с крупнейшей мусульманской страной АТР - Индонезией. С ее лидерами будут обсуждать строительство специалистами РЖД железной дороги для перевозки угля на острове Калимантан - от местных месторождений к портовым терминалам на побережье. А также возведение в Западном Калимантане компанией РУСАЛ крупного боксито-глиноземного комбината.

Россия недавно простила КНДР долг в размере 11 миллиардов долларов, восстановив теплые отношения между двумя странами

- Понятно, что сегодня у РФ много политических и экономических проблем. Однако Россия не позволит этим факторам заморозить свои экономические амбиции. Символичный «разворот Путина на Восток» - защищенная и хорошо продуманная стратегия, отражение возрастающей важности Азиатско-Тихоокеанского региона, - считает политолог Павел Святенков. - Россия намерена использовать возможности, вытекающие из ее уникальных географических и природно-ресурсных преимуществ, чтобы создать сеть партнерств с растущими экономиками на Востоке. Колоссальная паутина железных дорог и газопроводов, протянувшихся из Южной Кореи и Японии на Запад, гарантирует России большую экономическую выгоду и влияние.

- Более тесное партнерство РФ со странами АТР вполне возможно - даже на фоне напряженной политической обстановки и экономических санкций. Да, некоторые страны региона под давлением Америки ввели против нас санкции. Но они направлены против отдельных бизнесменов или компаний - в отличие от европейских секторальных санкций. Негативная политическая аура вокруг РФ вряд ли станет препятствием для экономического взаимодействия, - считает экономист Павел Салин. - Главная задача США на форуме - заставить азиатских партнеров отказаться от сотрудничества с Россией, ввести против нас секторальные санкции. Но даже самые верные партнеры Америки, вроде Японии или Южной Кореи, вряд ли пойдут на это. Ведь то, что творится на другом (для них) конце мира, их особо не затрагивает, - считает эксперт.

Россия активно сотрудничает с Индонезией: обсуждается строительство специалистами РЖД железной дороги для перевозки угля на острове Калимантан

На этом фоне раскручиваемая политологами интрига вокруг возможной встречи Владимира Путина и Барака Обамы выглядит малосущественной. Позиция США сегодня откровенно враждебна российской, и аналитики не ждут здесь прорыва ни на саммите АТЭС в Пекине, ни на встрече «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене, которая стартует в эту пятницу. В конце концов, одна из сверхзадач российской дипломатии на обоих форумах - демонстрация того, что нашу страну не удалось «изолировать» от мира. Тот же Обама уже не раз заявлял, что «Россия полностью изолирована» и это результат его блестящей политики. Но Владимир Путин продолжает активно участвовать во всех влиятельных саммитах, с ним стремятся увидеться и поговорить лидеры едва ли не всех ведущих стран мира. И в чем же тогда состоит «изоляция»?

Что касается встречи с премьером Австралии Тони Эбботтом, то здесь интрига в том, что Эбботт пообещал на саммите G20 в Брисбене «жестко обсудить с Путиным катастрофу малайзийского Boeing», использовав регбийный термин shirtfront (жесткий прием, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом). Однако нетрудно предположить, что здесь «жесткий прием» ждет самого Эбботта. Сегодня РФ - единственная страна, предоставившая полные данные (включая спутниковую и космическую съемку) по катастрофе «Боинга». Притом что ни США, ни Украина не предоставили международным экспертам никаких данных, кроме слухов. Так что вполне возможно, что премьеру Австралии на встрече с лидером РФ дадут такие «вводные», что ему останется либо бежать за их подтверждением к Обаме, либо навсегда оставить свой агрессивный тон в адрес Москвы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии