Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.25
Евро 99.36
Юань 1.28

Добровольцам предлагают «играть по правилам»

По словам представителей правоохранительных органов, не всегда добровольческая помощь - во благо

На «круглом столе», посвященном вопросам взаимодействия добровольческих организаций с правоохранительными органами Петербурга и Ленобласти при поиске пропавших, профилактике и борьбе с наркоманией, главную проблему озвучил Владимир Лукьянов. Руководитель городского центра поддержки добровольческих инициатив «Центр международных гуманитарных связей» сказал, что сегодня общество активно выражает свою готовность помогать государству в той или иной общественно значимой деятельности.

Волонтер и доброволец – не одно и то же

Государство в свою очередь заявляет о своей открытости и готовности принимать эту помощь. Однако правил, которые бы регулировали такое взаимодействие госорганов и общественных организаций, нет. Несмотря на то, что в них есть острая необходимость. Особенно когда речь идет о борьбе с наркомафией, педофилией, поиске пропавших людей.  

- Проблема в том, что даже на государственном уровне путают понятия «доброволец» и «волонтер». Добровольцы, согласно российскому законодательству, занимаются благотворительной деятельностью, которая регулируется законом № 135-ФЗ «О благотворительности». А волонтеры, по закону, имеют отношение к Зимним Олимпийским и Паралимпийским играм, и все, - сказал Владимир Лукьянов. 

Доброволец и уполномоченный сотрудник – тоже не одно и то же

В том, что законодательство нужно менять, с Владимиром Лукьяновым солидарен Михаил Коржик, начальник сектора по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии в Петербурге.

По его данным, 6% молодежи города являются добровольцами. Около 7 тысяч человек добровольно участвуют в профилактической деятельности среди молодежи. Еще около 30% молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет хотят заниматься добровольческой деятельностью, помогая правоохранителям, спасателям, социальным службам.

- Это огромный потенциал. Но его нужно правильно использовать. Для этого нам необходимо менять законы, чтобы они не отставали от изменений, происходящих в обществе, - уверен Михаил Коржик. - Необходимо четко и ясно прописать «правила игры». Если общественники взаимодействуют, к примеру, с правоохранительными органами, то они должны всегда помнить, что полномочия осуществлять деятельность есть только у органов, а добровольцы лишь помогают им.

Но мы знаем печальные примеры, когда добровольцы об этом забывали, - «Город без наркотиков», «Молодежный антинаркотический спецназ» в Москве… Выступая против распространения наркотиков, активисты сами преступили закон.  

- В Петербурге «Молодежный антинаркотический спецназ» сразу после того, как на его деятельность обратил внимание зампрокурора города Игорь Геннадьевич Резонов, полностью изменил методологию своей деятельности в соответствии с законами, - рассказал Илья Райчик, руководитель оперативного отдела Молодежной службы безопасности, который занимается борьбой с наркоманией в городе. - Можно сказать, что благодаря прокурорской поддержке мы не только смогли сохранить петербургское отделение МАС, в то время как в Москве и других городах страны их позакрывали, но и вышли на новый уровень работы, став структурным подразделением Молодежной службы безопасности.

Посредники между людьми и госорганизациями

- Все добровольцы, работающие в Молодежной службе безопасности, выполняют действующие у нас правила, первый пункт которых гласит: «Установить контакт с правоохранительными органами», - говорит Леонид Армер, руководитель МСБ. - Если он не выполняется, то и деятельность не осуществляется.

Проект МСБ был задуман в 2000 году как сетевой для образовательных учреждений для раннего и превентивного выявления трудных ситуаций и координации молодежи, оказавшейся в них, с соответствующими службами и специалистами.

- Работая в этом направлении, мы стали получать очень много информации о точках распространения наркотиков. Так и наладили контакт с УБНОН, а после его ликвидации - с ФСКН. Позже мы занялись вопросами педофилии и стали сотрудничать с «секс-отделом» Главка. Параллельно работали по вопросам экстремизма и сект, наладили связь с центром «Э», - перечислил Леонид Армер.

По его словам, простые граждане, владея информацией, не знают с какой проблемой куда обращаться. А кроме того, они не всегда доверяют правоохранителям. Поэтому такие структуры, как МСБ, становятся своеобразным посредником между гражданами и госорганами.

Помочь, а не навредить

- Я тоже хочу подчеркнуть, что в вопросах нарушения законодательства добровольцам надо действовать сообща с правоохранителями, - сказала Елена Туманова, старший оперуполномоченный 3 отделения 1 ОРЧ УУР КМ ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. - Я работаю в так называемом «секс-отделе» и могу сказать, что действия «охотников на педофилов» нередко мешают нашим разработкам.

Кроме того, некоторые из таких инициативных граждан начинают заниматься вымогательствами, избивают подозреваемых, тем самым сами становятся объектами уголовного преследования.

- А еще добровольцы довольно часто преследуют не благие цели, а какие-то свои, корыстные, - считает Сергей Медведев, замначальника 15 отдела ОРЧ № 5 уголовного розыска ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. - И эти цели нередко срывают работу правоохранителей. Поэтому программа взаимодействия с добровольческими движениями должна быть. Управление уголовного розыска разработала методологию, которая хорошо работает при поиске пропавших людей и детей. Мы тесно сотрудничаем с добровольцами из «Питер-Поиск» и «Лиза Алерт», они всегда знают, как надо действовать, чтобы самим не попасть в неприятную ситуацию и чтобы не сорвать работу оперативников.

У петербургских добровольцев появится куратор

- Полгода мы работали просто как инициативная группа, не имея никаких договоренностей с правоохранительными органами, - добавила Наталья Данилевич, председатель правления СПб РОО «Питер-Поиск». - И нам было довольно сложно. Но как только мы стали сотрудничать с полицией, получили из ГУРа методические рекомендации, наша деятельность наладилась. У нас есть четкий алгоритм действий, которые не вредят расследованию.

Кстати, не так давно в городе принят закон «Об участии граждан в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге».

Так что получается, что в установлении четких «правил игры» заинтересованы и общественники, и представители органов власти. Наверно, поэтому на этой неделе Александр Пархоменко, председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, предложил открыть должность первого заместителя комитета, который будет курировать вопросы, связанные с сотрудничеством правительства Петербурга с добровольческими движениями.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии