Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

«Европа» - ползучее понятие

 О том, почему страны восточной Европы продвигают тезис «Вперед, в Евросоюз!», а страны западной Европы - «Назад, из Евросоюза!»

На днях впервые за всю историю Евросоюза появилась страна, которая выбыла из числа кандидатов в члены ЕС. Правительство Исландии объявило о том, что переговоры о вступлении в союз прекращены на неопределенное время, и они возобновятся лишь тогда, когда исландцы поддержат их на референдуме. Шансов на это практически никаких: 60% граждан острова выступают против вступления в Евросоюз и только 25% его поддерживают.

Одновременно с этим Украина преодолевает политическую проблему вхождения в Таможенный союз, который, по мнению европейцев, противоречит европейской интеграции Украины. В парламенте страны обсуждают одновременное участие Украины в Таможенном союзе Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) и зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Украина хочет стать частью Европы, и участие в зоне свободной торговли – первый шаг для вступления в ЕС, аналогичный принятию в какое-нибудь НАТО. Судя по динамике скандала, Украина нацелена на вхождение в Европу, это никакой не трюк, а политическая стратегия.

Главный вывод из этих двух событий - «Европа» - ползучее понятие. Она может двигаться как с востока на запад как при наступлении СССР в Восточной Европе, так и с запада на восток. Румыния, Болгария, Сербия, Украина, Молдавия так и не избавились от иллюзий общеевропейского добрососедства, а страны крайнего запада уже успели в нем разочароваться.

Ситуация изменилась к 2012 году, когда исландцы преодолели кризис, и в этом им помог тот факт, что они не являются частью европейской финансовой системы.

Рейкьявик подал заявку на вступление в ЕС летом 2009 года, основанием для этого послужил экономический кризис, который напугал исландцев. На Евросоюз и его стабилизационные кредиты тогда возлагались огромные надежды. Переговоры с Еврокомиссией начались в июле 2010 года и продвинулись достаточно далеко: ощутимый прогресс достигнут по 27 из 33 обязательных условий, необходимых для вступления в ЕС.

Ситуация изменилась к 2012 году, когда исландцы преодолели кризис, и в этом им помог тот факт, что они не являются частью европейской финансовой системы, не входят в еврозону и достаточно автономны от финансовых институтов ЕС. Вместе с тем страны Евросоюза все сильнее в этом кризисе увязают: Греция, Кипр, наступает очередь Португалии и Ирландии.

Логичным ходов в борьбе с кризисом является роспуск ЕС и разрешение его на национальном уровне каждой отдельной страной, даже при условии, что некоторые страны с ним не справятся. Это хотя бы позволит не ставить под удар европейскую экономику в целом. Как минимум – приостановить набор новых членов или декларация закрытия приема новых членов.

Первые тревожные звонки прозвучали в 2004-м, когда в состав Союза вошли прибалтийские государства. Их епитимией стала чудовищная депопуляция. По некоторым данным, из трех республик уехало от 14% до 17% населения. И это были далеко не старики. Второй – в 2007 году, когда в ЕС приняли экономически неродственные страны западного Причерноморья: Болгария, Румыния. Траты по программам экономической интеграции не принесли существенных результатов, породив только благоприятные для постсоветских стран иллюзии, что «естественной границей» ЕС на востоке может быть только арабский мир и Россия.

Они уже не получают выгод от евроинтеграции, но и демонтировать ЕС для них тоже означает только траты.

Получается ситуация как в фильме Зака Снайдера «300 спартанцев». Страны востока Европы продвигают тезис «Вперед, в Евросоюз!», страны запада: «Назад, из Евросоюза!». Экспорт евроинтеграции сдвигается к востоку в то время, когда к западу от Гринвичского меридиана ее воспринимают все больше как изжившую себя модель.

Опросы начала 2013 года показывают, что европессимизм растет во Франции (всегда был высок), Испании, Великобритании, странах Бенилюкса, в Германии. Т.е. в странах, которым не нужен спасательный круг в мире жестокой геоэкономической войны всех против всех. Они уже не получают выгод от евроинтеграции, но и демонтировать ЕС для них тоже означает только траты.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу зимой 2012 года уже призывал страны Евросоюза сформировать одну Европейскую федерацию. Ранее польские политики предлагали сформировать Еврофедерацию не в рамках Евросоюза а отдельно, из стран с устойчивой экономикой — как реакцию на то, что некоторые страны Евросоюза тянут экономических лидеров вниз.

От прежних идей Европейского союза угля и стали остается все меньше оригинального. Вполне возможно, что еще через десять-двадцать лет ЕС будет объединять одну лишь Восточную Европу и показывать эффективность на уровне какого-нибудь антироссийского блока ГУАМ, окончательно превратившись в геополитическое недоразумение.

Читайте другие записи в блоге этого автора.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии