Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Подземное пространство: мифология города

 Фото: Всеволод Пежемский/OK-inform Фото: Всеволод Пежемский/OK-inform Подземный мир человечеством всегда мифологизировался. Начиная с самых древних религий. И до сих пор пережитки этого сознания живут в городских легендах, в сознании людей. Питер не исключение

 

Сейчас, в век науки, в Сети встречается огромное количество мифов и историй «от первого лица», посвященных подземельям Петербурга. Нет, великанов и черепаху с китами там уже не ищут, но чего только нет: и пещеры длиной в сотни километров («белые стрелы»), и подземные ходы, наполненные крысами-мутантами, и специальные бункеры, созданные на случай атомной войны. Как правило, никаких документальных свидетельств не приводится, а все рассказы строятся по двум-трем стандартным фольклорным схемам (были строители, нашли ход, пошли по нему, а потом по какой-то причине остановились и дальше не пошли).

Занимаясь сбором и проверкой таких сообщений уже не первый год, начинаешь сразу отмечать характерные для мифологических историй черты. Обычно они не несут в себе и зерна правды. Легенды появляются вокруг любых объектов и событий, имеющих хоть в небольшой мере элемент загадки, таинственности. Есть, например, император Павел и Михайловский замок. Там место его гибели, темная история. Ну и конечно, там должен быть (в представлениях обычного человека) подземный ход. И так в принципе с любым императором или вельможей, которые подземными ходами пользовались либо при спасении от врагов, либо в приватных целях.

Очень помогают формированию таких мифов СМИ. Сделают журналисты какой-нибудь первоапрельский репортаж, выдадут за подземный ход ремонтную яму императорского гаража, и вот, пожалуйста, миф о «Царскосельском метро», которое якобы прямо из Царского Села вело в Петербург - для тайного проезда императора. И совершенно бесполезно человеку, верящему в этот миф, что-то доказывать, объяснять про документооборот, финансы, про отвалы земли и штреки для такого строительства… Верит - и все. Ему положено, он носитель мифологического сознания, в котором вместо духов и великанов действуют исторические персонажи. Причем это не только императоры. Кровавое советское правительство также понастроило под землей огромные «бомбари» (бомбоубежища), альтернативные ветки метро (конечно, не «Метро-2», как в Москве, но все же), секретные тоннели, ракетные шахты и хранилища для военной техники.

И вот наступает момент, когда ты просишь такого человека доказать, фото предъявить, место указать точное, чертежик продемонстрировать… и на этом миф кончается, разрушается. Потому что сказка хоть современная, городская, но сказка и не более того. Носитель мифа холит, лелеет ее, иногда даже рассказывает от первого лица, но как решишь проверить, сразу выясняется, что либо «это мне рассказывали», либо «подзабыл».

Строительство любых подземных сооружений в Петербурге всегда натыкалось на огромные проблемы с грунтами, с их насыщенностью водой и подвижностью. Поэтому, конечно, подземелья в городе есть, но их на порядок, а то и на два меньше, чем рассказывают об этом современные сказочники. Есть пещеры в окрестностях, есть известные небольшие ходы в Гатчине, Выборге, Петропавловской крепости (в последних двух случаях это потерны - неглубокие и недлинные коридоры внутри крепостных стен), есть подвалы домов, склепы. Несколько каналов закрыто в кирпичные трубы. Ну и определенное количество современных подземных сооружений: бомбоубежищ, технологических колодцев, тоннелей (например, между двумя корпусами завода «Электросила» под Московским проспектом). Автор сам был на глубине сорока метров на юго-западных очистных сооружениях. Но масштаб и доступность всех этих скучных и небезопасных для посещения мест серьезно преувеличены. Потому и сообщества диггеров, такого как в Москве, у нас не складывается. Негде лазать.

Хочется показать, как рождается легенда на примере Приозерской крепости Корела: там, в единственной башне, в основании был устроен карцер из двух комнат. До того как башню музеефицировали, автор многократно сам спускался внутрь и осматривал абсолютно пустые помещения общей площадью метров двадцать. А потом там сделали музей, поставили решетку, чтобы посетители не падали. Тут же экскурсоводы придумали легенду о подземном ходе под Вуоксой. И с видимым удовольствием рассказывают ее посетителям. Не правдивую историю (в карцере сидели родственники Пугачева, а в самой башне позже - декабристы), а скроенную по классической схеме мифологическую. Пикантность ситуации в том, что это Карельский перешеек, и под небольшим слоем осадочных пород там Балтийский щит. Он сложен из древнего и прочного гранита. Как в древности можно было сделать длинный подземный ход через толщи вулканических пород, не уточняется. Такие же истории рассказывают про Выборг (тот стоит просто на скале), Старую Ладогу, Копорье и про все другие крепости.

Подводя итог, можно отметить, что по естественным причинам в нашем городе нет разветвленного подземного пространства, освоенного в далеком и не очень прошлом. Что совершенно не мешает людям, склонным к мифологизации окружающего мира, придумывать самые фантастические истории про подземные ходы. Впрочем, это, наверное, и нестрашно. Городские легенды - обычное для любого поселения «с историей» дело. А верить или не верить - пусть каждый решает сам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии