Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Петербург стоит перед выбором пути развития

  Денис Тарасов/OK-inform Денис Тарасов/OK-inform В спорах о том, какая концепция развития больше всего подходит Петербургу, авторитетные специалисты порой высказывают диаметрально противоположные мнения

Ужасная правда?

Мрачную картину умирающего города нарисовали организаторы петербургского форума пространственного развития. Главный аргумент, приводимый экспертами, - результаты аналитического исследования, обнародованного ООН в 2012 году. Суть исследования - анализ развития и прогноз для 600 городов мира с населением более 750 тысяч жителей в период с 1990 по 2025 год.

Спасти наш город могут только неординарные решения

В своей оценке специалисты ООН основывались на пяти критериях: качество жизни, продуктивность, инфраструктура, социальная справедливость, окружающая среда. На основе полученных данных был составлен рейтинг, в который вошли 28 наиболее быстро вымирающих городов. В него попали сразу 11 городов России, в том числе и Санкт-Петербург. В сравнении с городами, схожими по количеству населения и площади - Лос-Анджелесом, Лондоном, Осакой, Берлином - Питер опять проигрывает практически по всем критериям. Кстати, все вышеперечисленные города не получили статус «умирающих».

По мнению экспертов, спасти наш город могут только неординарные решения.

Кстати, в негативный рейтинг ООН вошли Новгород, Самара, Саратов, Пермь, Уфа, Воронеж, Волгоград, Челябинск, Омск и Новосибирск. Некоторые из перечисленных городов отечественными аналитиками признаются динамично развивающимися. При этом стоит отметить, что процветающим российским мегаполисом признана только Москва, вошедшая в ооновский ТОП-30 развивающихся городов.

Нам это неинтересно

Специалисты подсчитали, что за новую историю Петербургу шесть раз предлагали ту или иную стратегию. Каждая администрация, приходящая к власти, готовила свой новый документ. Среди наиболее успешных, приведших к видимым результатам, выделяется программа, разработанная администрацией под руководством Валентины Матвиенко, когда была применено бюджетирование, нацеленное на результат. Благодаря данной стратегии в город были привлечены компании с мировым именем, например в сфере автомобилестроения. Насколько это полезно городу, мы, видимо, узнаем позже.

Важно объединить потенциал университетов и бизнеса, сделав акцент на проекты частного сектора

Концепцию, где за основную идею взята связь между людьми, разными районами, территориями, а развитие идет через систему координации, Эдуард Моро подготовил для Калининграда. Моро считается одним из ведущих урбанистов. «Мы видим нашей целью инициировать людей, бизнес, который они ведут, - подчеркивает Эдуард Моро. - Мы пришли к выводу, что крайне важно вкладывать в университеты, которые способны генерировать энергию образования. А далее создавать образовательные кластеры, что даст толчок к росту талантов, развитию инноваций и позволит подтянуть бизнес. Все крупные города имеют стратегию развития, включающую развитие образования. Среди них Лондон, Стокгольм… В Москве эту роль выполняет Сколково. Но Петербург почему-то это не интересует».

Вместе с тем все участники дискуссии считают образовательный сектор города мощным ресурсом. Анализируя, какой путь эффективнее - индустриальный или постиндустриальный, специалисты попытались сформулировать задачу для питерских вузов. Если говорить коротко, то в первую очередь необходимо определить, кого нужно готовить. По словам ректора университета ИТМО Владимира Васильева, большинство университетов в Петербурге осуществляют генерацию знаний. Владимир Княгинин, директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», уверен, что «университеты, не ищущие новые методы работы, напоминают хорошо ухоженные кладбища, ибо там ничего позитивного не происходит».

Как считает Эдуард Моро, для получения позитивного результата важно объединить потенциал университетов и бизнеса, сделав акцент на проекты частного сектора.

Курс на креативную индустрию

Рассуждая об инвестиционной привлекательности регионов и городов, эксперты сошлись во мнении, что одним из ключевых факторов диверсификации и роста экономики является развитие среднего и малого бизнеса.

Развитие креативных индустрий позволит российским городам раскрыть свой инвестиционный потенциал

Такого рода предпринимательство активно развивается именно в сфере креативных индустрий и инновационных творческих проектов. И именно развитие креативных индустрий позволит российским городам, включая Петербург, раскрыть свой инвестиционный потенциал, а также переосмыслить стратегии формирования регионального имиджа. 

«Мы акцентируем внимание на креативных бизнесах, которые оказывают поддержку государственной экономике, принося 16-18% совокупного дохода и обеспечивая 9% рабочих мест в мире, - говорит Мартин Рот, директор лондонского музея Виктории и Альберта. - Технологии творческих бизнесов позволяют сделать революционные прорывы в других сферах - инженерии, компьютерных технологиях. Сотрудничество государства и креативщиков также продвигает развитие обеих сторон».

Стоит упомянуть, что Мартина Рота, человека, специализирующегося на управлении музеями, раньше называли «директором Сикстинской мадонны», поскольку он десять лет возглавлял двенадцать дрезденских музеев. Два года назад он стал первым иностранцем, занявшим пост директора ведущего британского музея - Виктории и Альберта. Профессиональный опыт доктора Рота позволяет довериться его мнению.

«Я поведу тебя в музей»

Для петербуржцев таким же авторитетным специалистом является Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа. Он считает, что в Петербурге происходит размывание понятия «культура». Наиболее опасно то, что сегодня называется массовой культурой и быстро распространяется благодаря компьютерным технологиям, особенно в молодежной среде. Эти псевдокультурные ценности не могут быть источником формирования полноценного мировоззрения.

«Примитивная форма доступности культуры - это тот же копирайт интеллектуальной собственности, - подчеркивает Михаил Пиотровский. - Ограничения - то, чему учит культура. Уважение к учреждениям культуры обеспечивают внутренние ограничения. Снятие внешних табу возможно только при наличии внутренних тормозов, которые, в свою очередь, формируются культурой».

Именно наше культурное наследие делает Петербург привлекательным для инвесторов

Говоря о роли музеев, директор Эрмитажа подчеркнул, что туризм не самое главное, для чего должны работать музеи.

«Создание нового потребителя и творца - главная задача всех музеев, находящихся в мегаполисах. Это гораздо важнее, чем считать, сколько пришло людей, сколько денег они принесли. Музей учит, в том числе, отношениям между людьми, между народами. Поэтому мне лично нравится фраза «Петербург - город-музей». Несмотря на то что из этого чаще делается вывод, что жить в нем некомфортно. Как будто жить на судостроительном заводе лучше».

Трудно не согласится с мнением музейщиков, что именно наше культурное наследие делает Петербург привлекательным для инвесторов. А развитие культурных практик вполне может стимулировать и бизнес-практики. Например, в свое время именно креативные технологии сделали Лондон одним из наиболее привлекательных городов для жизни и развития бизнеса.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии