Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Энергоэффективность: такая необходимая и пока недостижимая

 Фото: Александр Полунин Фото: Александр Полунин Тема повышения энергоэффективности, запущенная в 2008 году с легкой руки тогдашнего президента Дмитрия Медведева, продолжает развиваться, хотя и более медленными темпами, чем это было запланировано

Особенности очередного этапа внедрения современных инженерных технологий обсудили участники седьмого конгресса «Энергоэффективность. XXI век», прошедшего в Санкт-Петербурге.

У нас в стране происходит много интересных событий, в том числе связанных с развитием энергетики, повышением энергоэффективности в строительстве, в промышленности и коммунальном хозяйстве, рассказал на открытии мероприятия президент НП «АВОК Северо-Запад» Александр Гримитлин.

Цель повышения энергоэффективности не в том, чтобы потреблять меньше энергии, а в том, чтобы рационально ее использовать, напоминает бывший заместитель председателя Госдумы, ныне президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) Владимир Пехтин.

Невыполнимые показатели

Согласно президентскому указу от 2008 года, энергоемкость российского ВВП должна снизиться к 2020 году не менее чем на 40% относительно показателей 2007 года. Для достижения этой, безусловно, благой цели в 2009 году были приняты небезызвестный федеральный закон об энергосбережении (261-фз) и отдельная госпрограмма.

Цель повышения энергоэффективности не в том, чтобы потреблять меньше энергии, а в том, чтобы рационально ее использовать

В прошлом году Минэнерго впервые официально признало, что заявленное снижение энергоемкости экономики вряд ли удастся выполнить в срок. Эти данные подтвердились и в ходе прошедшего конгресса.

К 2020 году снижение энергоемкости российского ВВП на 40% скорее всего не произойдет, сообщил президент НОЭ Владимир Пехтин: «Вынужден констатировать, что сегодня мы к этой цифре не приблизились. Сегодня мы находимся на уровне до 20%. Может быть, 12,6%. Как вы понимаете, к 20-му году повысить энергоэффективность до 40% проблематично, либо нужно приложить титанические усилия всем вместе».

Вместе с тем президент НОЭ напоминает, что от результатов решения задач по повышению энергоэффективности зависят место России в ряду развитых в экономическом отношении стран и уровень жизни граждан. Наконец, снижение энергопотребления, по мнению Владимира Пехтина, предоставит возможность снизить тарифы.

Пока что, согласно озвученным в ходе конгресса данным, Россия занимает последнее, двенадцатое, место в рейтинге энергоэффективных экономик мира, составленном Американским советом по энергоэффективной экономике. «Не знаю, насколько объективны критерии оценки, но не хочется быть в конце», - сетует господин Пехтин.

В то же время государство пока не сокращает финансирование госпрограммы по повышению энергоэффективности: в бюджете следующего года на эти цели предусмотрено 7 млрд рублей.

Законодательство нужно менять

Специалисты сходятся во мнении, что одна из главных причин невыполнения плановых показателей по снижению энергоемкости экономики заключается в неэффективности законодательства.

Одна из главных причин невыполнения плановых показателей по снижению энергоемкости экономики заключается в неэффективности законодательства

Частично эту точку зрения подтверждает начальник отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Минэнерго РФ Роман Неуступкин.

Так, согласно федеральному закону № 261 все бюджетные учреждения должны пройти энергоаудит и ежегодно снижать потребление ресурсов на 3% до 2015 года.

«Когда писался закон (261-фз) был допущен ряд неточностей. В частности, было прописано обязательное энергетическое обследование для целого комплекса лиц, но при этом не было предусмотрено внедрение тех мероприятий, которые были предложены энергоаудиторами», - рассказывает Роман Неуступкин.

В этой связи энергетическое ведомство продолжает вносить изменения в федеральный закон об энергосбережении. В частности, с 1 октября для СРО энергоаудиторов, выдавших паспорт энергетического обследования, предусмотрена субсидиарная ответственность за регистрируемые паспорта. «Эти изменения направлены на то, чтобы энергетическое обследование не проводилось, не выходя из кабинета», - поясняет господин Неуступкин.

Кроме того, Минэкономразвития готовит законопроект, полностью отменяющий обязательное энергетическое обследование. По замыслу чиновников, энергоаудит из обязательного перейдет в формат добровольного.

Тенденции

В ходе прошедшего конгресса определились и некоторые тенденции развития рынка услуг по повышению энергоэффективности. Так, участники мероприятия отметили снижение активности энергоаудиторов. По мнению представителя Минэнерго, это связано с тем, что на сегодня энергетическое обследование проведено на большей части объектов и идет сокращение рынка. Энергоаудиторы остаются без работы, и их число уменьшается, отмечает Роман Неуступкин.

В рамках конгресса состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между НОЭ и белорусской ассоциацией «Возобновляемая энергетика»

Вполне естественно, что это отражается и на количестве СРО энергоаудиторов. В лучшие годы их число в реестре Минэнерго доходило до 157. «В настоящий момент закрыто уже 11 СРО, вчера еще два СРО подали документы на самоликвидацию», - описал состояние дел господин Неуступкин.

Большой интерес вызвало предложение о сотрудничестве со стороны Республики Беларусь. «Сегодня Белоруссия готова помочь России. Во многих вещах мы шагнули достаточно далеко», - рассказывает исполнительный директор белорусской ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк.

Гость из Белоруссии также не обошел критикой российское законодательство: «261-й закон еще нуждается в серьезной доработке, пока что он несет в себе только декларации». По мнению Владимир Нистюка, в Белоруссии дело обстоит иначе: «В стране есть закон о возобновляемых источниках энергии, где все прописано. Помимо закона существуют 14 государственных программ, исполнение которых контролируется очень жестко».

Соседнее государство готово прийти на помощь и в подготовке кадров. Белорусские образовательные учреждения уже готовы обучать россиян по специальности «инженер-энергоменеджер».

Вполне возможно, что в условиях политической и экономической конфронтации с Западом, ослабления которой в ближайшей перспективе пока не видно, поставщиком энергоэффективных технологий для России станет именно Беларусь. Не случайно в рамках конгресса состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между НОЭ и белорусской ассоциацией «Возобновляемая энергетика».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, программист, 32 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии