Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.25
Евро 99.36
Юань 1.28

Борис Кагарлицкий: Деньги лучше всего вкладывать в гречку или водку

 Фото: Виталий Махновский Фото: Виталий Махновский Налоговый маневр может привести к росту цен на бензин до 50 рублей за литр; одна из основных причин высоких цен в России - раздутый рынок недвижимости; отечественных производителей продуктов питания правительство РФ поддерживает в основном на словах. В то же время борьба с инфляцией может отрицательно сказаться на российской экономике. Обо всем этом OK-inform рассказал директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий

- Борис Юльевич, по словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, в первом квартале 2015 года инфляция может составить 10%, а в целом за год - 9%. Как вы считаете, это реалистичный прогноз?

- Это усредненный прогноз, потому что при текущей ситуации инфляция будет расти. Здесь очень многое зависит от действий правительства и Центрального банка.

Причем, на мой взгляд, совершенно не очевидно, что инфляция является главной угрозой и что двузначные цифры инфляции - это так страшно по сравнению с другими угрозами. Тем не менее для меня понятно, что нынешнее руководство Центробанка и Минфина в целом будет именно рост инфляции рассматривать как главную угрозу. То есть со своей стороны они постараются ее сдержать. Каким образом - тоже понятно: урезая заработную плату бюджетникам, сокращая государственные расходы и экономя деньги на всех, кроме себя. Поэтому я думаю, что в целом они могут удержать инфляцию на уровне не выше 10%, а может быть, даже немножко ниже. Но возникает вопрос: какую цену за это заплатят общество и экономика? Вполне возможно, что за снижение инфляции на 2-3 процентных пункта мы заплатим гораздо более глубоким экономическим спадом, чем он мог бы быть, если бы они были готовы печатать деньги.

- То есть, возможно, зарплаты бюджетникам перестанут повышать?

- Их уже перестали повышать. Сейчас идет рассмотрение бюджета на 2015 год. И в деловой прессе было сообщение, что правительство решило: повышение заработной платы, по крайней мере в том объеме, в каком оно было предусмотрено «майскими» указами, в бюджете не будет заложено. Иными словами, по отношению к инфляции зарплаты будут снижаться.

- Подсанкционные товары, на ваш взгляд, будут дорожать быстрее, чем все остальные?

- Как всегда, все это зависит от проводимой политики. Понятно, что товары, которые покупают за валюту на мировом рынке - неважно, попали они под санкции или нет, поскольку мы знаем, что у нас импорт в значительной мере замещен другим импортом, - эти товары будут дорожать. Соответственно рост цен на импортные товары создает благоприятную возможность для повышения цен на товары, производимые внутри страны, потому что возникает соблазн эту маржу, эту разницу присвоить. Хотя, с другой стороны, с точки зрения повышения продаж отечественным товаропроизводителям будет интереснее держать цены на относительно низком уровне и, соответственно, вытеснять с рынка конкурентов, которые являются импортерами.

Но это зависит, во-первых, от деловых стратегий конкретных компаний, а во-вторых - еще от двух очень важных факторов. Первый фактор - это, естественно, политика правительства. То есть готово ли правительство поощрять отечественных товаропроизводителей и создавать стимул, чтобы они наращивали производство, а не цены. Второй фактор - это цены на рынке недвижимости. Мы прекрасно знаем, что одна из главных причин высоких цен в России - это не издержки производства и не заработная плата, которая, конечно, повысилась, но все-таки не является чрезвычайно высокой, а, прежде всего, безумно раздувшийся пузырь на рынке недвижимости, в результате чего любая аренда складских, торговых помещений становится безумно дорогой. Это приводит к тому, что те, кто владеет такими помещениями, ориентируются на общерыночный уровень и присваивают эту разницу. В результате уровень цен у нас, по крайней мере в крупных городах, безумно завышен по сравнению с тем, что можно иметь при такой же точно экономике, но если лопнет или спустится пузырь недвижимости.

Одна из главных причин высоких цен в России - безумно раздувшийся пузырь на рынке недвижимости

- Получится ли полностью заместить товары, которых мы лишились в результате контрсанкций, товарами из стран Латинской Америки или российского производства?

- В общем, они уже замещены. Когда я был на так называемом саммите ретейлеров, где-то месяц с лишним назад, они дружно сказали, что замещение практически стопроцентное произошло. Где-то по отдельным видам товаров есть проблемы. Но на самом деле произошло замещение импорта импортом. То есть импорт из Западной Европы замещен импортом из других стран либо «кривым» импортом - импортом тех же западноевропейских товаров, но не напрямую, а через посредников - через Белоруссию, Швейцарию. Очень смешно, когда на прилавке видишь польский сыр, который пытается выдать себя за швейцарский. Это, конечно, нелепо и дико, но наблюдается буквально ежедневно. Поэтому я думаю, что проблема не в замещении импорта как такового, а в том, насколько будет стимулироваться отечественное производство. Поведение правительства на протяжении последних двух месяцев показало, что никаких серьезных мер для того, чтобы стимулировать отечественное производство для внутреннего рынка, они не предпринимают и предпринимать не собираются. Более того, они скорее готовы закрыть глаза на этот самый «кривой» импорт или на контрабанду, что, в сущности, одно и то же. Поэтому тут, скорее, прогноз будет пессимистический.

- Каковы, по-вашему мнению, объемы контрабанды продовольствия из ЕС и США?

- Сказать точно не могу. На этот вопрос должны отвечать специалисты другого уровня, которые знают статистику. Но я думаю, что масштабы достаточно большие. Если вы смотрите на прилавки, то возникает ощущение, что контрабанда нарастает. Конечно, можно объяснить присутствие очень большого количества западных товаров на продовольственных полках тем, что были огромные складские запасы, что тоже довольно любопытно, потому что возникает вопрос: а чем же нас кормят? Вот я сейчас иду через продовольственный магазин, тут все полки завалены евросоюзовскими молочными товарами, колбасой, сыром и так далее. Значит, одно из двух: либо это все контрабанда, которая уже не сильно прячется, либо складские запасы были сделаны на полгода вперед, как на случай войны, и сейчас все это начали продавать.

- А почему дорожает гречневая крупа? Действительно из-за дождей и плохого урожая на Алтае?

- Гречневая крупа - это самый эффективный способ вложения денег. Обратите внимание, что гречневая крупа дорожала и во время прошлого удара кризиса, и она дорожает быстрее, скажем, чем повышается цена доллара в обменниках.

Гречневая крупа - это самый эффективный способ вложения денег

В этом смысле гречневая крупа у нас в России превратилась в такой же спекулятивный товар, как нефть или золото на мировом рынке. Все ее скупают, она неплохо хранится, довольно быстро реализуется - оборачиваемость достаточно хорошая. И население ведет себя так же, как и компании: компании начинают создавать запасы - и население начинает создавать запасы по той же самой логике. Когда все это только началось, мне позвонили ваши коллеги из бизнес-изданий и спросили: «В чем хранить деньги?» Я сказал: «Однозначно только в гречневой крупе». Потому что, во-первых, она дорожает быстрее доллара, во-вторых, когда надо, ее можно просто съесть. Если вам не нравится гречневая крупа, то вкладывайте деньги в водку, потому что, когда станет совсем хреново, вы ее просто выпьете.

- Налоговый маневр приведет к росту цен на бензин в России?

- Думаю, да. Сейчас произошла очень забавная вещь: в международном сравнении российский бензин немножко подешевел - если считать через доллар. Это, как ни странно, один из немногих положительных моментов, которые мы сейчас наблюдаем на рынке. Но власти могут попытаться провести этот налоговый маневр, что приведет к росту цен на бензин. Похоже, так и будет.

- А намного он может подорожать?

- Думаю, что пиковый предел в долларовом измерении соответствует тому, что было до девальвации. Это зависит от цены доллара на рынке. Но, видимо, это будет между 45 и 50 рублями за литр.

- Можно ожидать секвестра федерального и региональных бюджетов в следующем году?

- Региональных - с очень большой вероятностью. Потому что половина регионов России была в преддефолтном состоянии уже в течение этого года. Фактически с весны этого года бюджеты по крайней мере половины регионов характеризовались не просто как дефицитные, а как находящиеся в критическом состоянии. Что касается федерального бюджета, то это зависит от многих обстоятельств, в том числе политических. Мы, например, не знаем, будет ли дальше падать цена на нефть. На мой взгляд, она будет падать, хотя, может быть, и не до критических значений.

Сейчас мы видим, что значительная часть финансовых ресурсов будет брошена на поддержку привилегированных корпораций

Но опять же, важно не столько то, будет ли она падать вообще, сколько, какими темпами она будет падать, на каком уровне она стабилизируется. Есть очень много обстоятельств, которые будут влиять на наполняемость бюджета. Это, прежде всего, вопрос политического выбора, потому что финансовые ресурсы у федеральной власти пока еще есть, но они ограниченны. Вопрос в том, на что они будут брошены. Сейчас мы видим, что значительная часть финансовых ресурсов будет брошена на поддержку привилегированных корпораций, которые имеют наиболее сильные позиции во власти. Соответственно, на что-то другое этих денег уже не хватит. Что касается нефти, произошла очень интересная вещь. Обратите внимание: уже некоторое время нефть торгуется на уровне 78 плюс-минус один доллар за баррель. С одной стороны, это можно считать позитивной новостью, потому что она не упала до 60 или еще ниже. Но у этой хорошей новости есть оборотная сторона, потому что очень может быть, что на этом примерно уровне цены останутся надолго. Если вы видите, что нефть резко упала на 5-8%, то потом она отскакивает. Такие резкие биржевые колебания могут двигаться в обе стороны. Допустим, провалился рынок, но через день-два или неделю он восстановится, потери отыграются, и, в общем, все не так уж страшно, если у вас есть терпение и ресурсы, чтобы терпеть. А если вы сталкиваетесь с такой затяжной стабильной стагнацией рынка, цены не падают ниже, но и не собираются расти, то это создает несколько другой эффект, более негативный, чем резкие колебания.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, автостопщик из Перми, 22 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии