Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Для российских наркологов понятия биоэтики не существует

 Фото с официальной страницы вконтакте Фото с официальной страницы вконтакте По данным недавнего социсследования, врачи-наркологи в России чаще руководствуются своей личной гражданской позицией, чем морально-этическими правилами

Российская наркология значительно отличается от западной. Как считает доктор медицинских наук Владимир Менделевич, возглавляющий Институт исследования проблем психического здоровья, «кардинальное несходство» в оказании наркологической помощи отечественными и мировыми специалистами обусловлено разницей их взглядов на вопросы биоэтики и медицинского права.

В России наркомания считается следствием распущенности человека, а не психическим заболеванием

Причина различий российской и мировой наркологии в том, что в советские годы отечественная наркология отдалилась от психиатрии.

- Отечественная наркология фактически перестала быть частью мировой, у нас иные научные взгляды на природу зависимостей, их нейробиологические и психопатологические основы, стандарты терапии и методы организации наркологической помощи, - пишет Владимир Менделевич в статье «Альтернативность биоэтических предпочтений российских и иностранных наркологов», основанной на результатах проведенного им  социологического исследования среди 338 наркологов из 18 стран мира.

По мнению Владимира Менделевича, основная причина различий российской и мировой наркологии в том, что в советские годы отечественная наркология отдалилась от психиатрии, в то время, как в большинстве стран мира наркология эволюционировала из нее.

- В советской медицине наркологический больной не пользовался всеми правами пациента, - говорит Владимир Менделевич. - Медики его воспринимали скорее как девиантную, криминальную личность и применяли по отношению к нему репрессивные меры, чего не делали даже по отношению к психически больным пациентам. Нормы биоэтики и медицинского права, используемые в психиатрии, и сегодня неоднозначно распространяются на наркологию, несмотря на то, что сейчас наркология все-таки признана составной частью психиатрии.

Почти половина современных российских наркологов по-прежнему не относят наркоманию и алкоголизм к психическим расстройствам или заболеваниям, а считают их следствием «распущенности» человека. Наверно, поэтому, если верить данным социсследования, 54,5% отечественных наркологов считают религию наиболее эффективным методом лечения наркомании.

Нарушение принципа конфиденциальности наркологами - правило, а не исключение

Изучив специфику отношения российских и зарубежных наркологов к различным актуальным вопросам биоэтики и медицинского права, Владимир Менделевич обнаружил, что большинство отечественных специалистов (75,6% респондентов) все же считают наркоманию «болезнью, требующей медикаментозного лечения, а не перевоспитания пациента». Но это всего лишь декларация.

55,7% наркологов из России считают допустимой передачу сведений о пациентах.

На деле российские наркологи допускают несоблюдение некоторых принципов биоэтики, принятых в других направлениях медицины и основанных на гуманизме и справедливости по отношению к больному.

В частности, речь идет о необходимости соблюдения конфиденциальности - 55,7% наркологов из России считают допустимой передачу сведений о пациентах в правоохранительные органы «в целях поддержания безопасности в обществе». Среди зарубежных наркологов такое нарушение медицинской этики допускают лишь 24% респондентов.

У наркомана нет свободы выбора

54,5% российских наркологов и 30,4% иностранных специалистов высказываются за то, что принцип информационного согласия, при котором больной получает весь объем информации, необходимый ему для осознания и выбора терапии, должен иметь исключения в наркологии.

Так, в российской практике принцип информационного согласия постоянно нарушается при «кодировании», когда врач предоставляет пациенту ложные сведения о сути действия этой методики, а больной подписывает договор о том, что только он несет ответственность за свое здоровье и жизнь, если нарушит установленный режим. Кстати, по этическим соображениям и в виду научной необоснованности, методика кодирования запрещена мировым наркологическим сообществом.

Большинство российских наркологов допускают нарушение главного принципа биоэтики - принципа автономности, права пациента самостоятельно принимать важные для его жизни решения. Так, 62,6% отечественных специалистов выступают за принудительное лечение больных алкоголизмом и наркоманией, в то время как лишь 28,3% зарубежных наркологов высказываются за это.

Кроме того, 47,2% наших наркологов положительно относятся к идее узаконивания обязательного тестирования школьников и студентов на предмет выявления и предупреждения у них наркозависимости. Среди иностранных респондентов за такие принудительные меры высказались 19,6 респондентов.

Этика подавляется в угоду гражданственности

- Особое мнение отечественного медицинского сообщества к проблемам наркологии обуславливается принципами гражданственности и подавлением стратегии биомедицинской этики, - предполагает Владимир Менделевич. - Проведенное исследование выявило и различия во взглядах российских и зарубежных специалистов на ключевые, но не специфичные для наркологии вопросы, такие как эвтаназия, аборты.

Шокирующими для нас оказались результаты сравнения ответов респондентов на вопрос о допустимости запрета психически больным женщинам иметь детей и возможности проведения их стерилизации. За допустимость высказались 40,6% российских медиков и 10,9% иностранных. Несмотря на то, что этот аспект медицинской этики давно считается однозначно решенным.

По мнению автора статьи «Альтернативность биоэтических предпочтений российских и иностранных наркологов», у отечественных специалистов до сих пор наблюдается принципиально различное отношение к психическим и наркологическим заболеваниям и к соблюдению общепринятых биоэтических принципов.

Справка OK-inform

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что за последние 10 лет в России сложился высокий уровень распространенности наркоманией с тенденцией к снижению за последние три года. Популяционные исследования показывают, что на первом месте среди самых потребляемых наркотиков стоят препараты конопли, как среди взрослых, так и среди подростков.

В 2012 году амбулаторными наркологическими учреждениями зарегистрировано 3 076 907 больных наркологического профиля, из которых 2 515 353 страдают алкоголизмом, 533 417 – наркоманией и 28 137 – токсикоманией.

Среди больных алкоголизмом превалируют люди в возрасте от 40 до 59 лет (53%), 35,4% алкозависимых – люди в возрасте от 20 до 39 лет, 11,2% зарегистрированных пациентов с диагнозом «алкоголизм» - люди от 60 и старше.

Среди больных наркоманией 82,1% составляют люди в возрасте от 20 до 39 лет, 15,9% - от 40 до 59 лет, 1,7% - 18-19-летние.

82% наркобольных употребляют опиаты инъекционным способом, 7% - разные виды наркотиков, еще 7% - каннабис, 2% - психостимуляторы.

Среди потребителей инъекционных опиоидов растет уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и гепатитом С.

Больше всего наркомания распространена в Сибирском федеральном округе – 322,3 человека на 100 тысяч населения, Дальневосточном – 281,2 и Уральском – 277,4.

Максимальные показатели общей заболеваемости наркоманией в Самарской области (678,7), Иркутской области (470,8) и Ханты-Мансийском АО (437,9).

При этом, согласно данным статистического сборника «Основные показатели деятельности наркологической службы в Российской Федерации в 2010-2011 годах», опубликованного Национальным научным центром наркологии Министерства здравоохранения и соцразвития, в последние годы в наркологической службе страны происходят структурные изменения, которые следует оценивать как негативные.

За последние шесть лет уменьшилось число наркологических диспансеров, в том числе имеющих стационарные подразделения; снизилось число многопрофильных учреждений, в составе которых функционируют наркологические отделения и кабинеты; уменьшилось число стационаров и число наркологических коек; продолжило снижаться число наркологов и обеспеченность населения этими специалистами. Также следует отметить недостаточную структурную развитость реабилитационного компонента наркологической службы и недостаточные темпы его развития. В 2011 году в России существовало всего три самостоятельных реабилитационных центра наркологического профиля на 190 коек. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии