Евро 98.91
Юань 1.27

Сказочник Арбенин: «Нам нужны братья не по разуму, а по глупости»

Фото: Егор Зубцов Фото: Егор Зубцов По словам Константина Арбенина, презентовавшего накануне в «Буквоеде на Восстания» сборник сказок «Король жил в подвале и другие сказочные истории», самое трудное ремесло в жизни - это ремесло сказочника

Корреспондент OK-inform, всю жизнь мечтавший пообщаться с настоящим сочинителем сказок, поздравил писателя и музыканта с днем рождения и задал ему несколько вопросов - в основном о реалиях современной жизни.

- Константин, ваши сказки будут читать через сто лет?

- Я очень на это надеюсь (смеется), но заглянуть на век вперед не могу.

- В одном из интервью вы упомянули о душевной катастрофе, которую переживает современное общество. Насколько серьезен этот процесс?

- В глобальном смысле это очень серьезно. Меня радует и вселяет в меня надежду только то, что вокруг очень много душевно здоровых людей. Я, к счастью, их вижу постоянно, каждый день, гораздо чаще, чем людей негативных. Может быть, поэтому баланс между добром и злом у нас и поддерживается. Вероятно, не все так трагично. В этом и смысл искусства - поддерживать это равновесие, как я его называю, духовного здоровья.

- Вы упомянули про значение искусства. Но сегодня многие жалуются, что в России не хватает элементарной культуры. Из-за этого наше общество и не может решить множество проблем. Что вы думаете по этому поводу?

- В сказке Михаэля Энде «Бесконечная история» Ничто пожирало страну Фантазии. И здесь, как мне кажется, каждый из нас должен противостоять вот этой пустоте, создавать какие-то ценности. Я, к примеру, пишу книжки. Мои сказки - всего лишь маленький вклад в борьбу за культуру. А кто-то другой умеет делать столы - и хорошо их делает. Это его вклад. Главное, чтобы в обществе не было вот этой пустоты.

- Вам не кажется, что мы сегодня настолько атомизированы, что поодиночке с «пустотой» уже не справимся?

- Я думаю, что здесь большую помощь может оказать интернет.

- Оказать помощь - или принести  вред?

- На мой взгляд, оказать помощь. Интернет как инструмент знакомит нас друг с другом. Конечно, было бы лучше, если бы все хорошие люди знакомились  вживую, но, поскольку это нереально, интернет, социальные сети на сегодня - выход из положения. Но главное, чтобы мы что-то создавали в реальном, а не только в виртуальном мире.

- Вы не замечаете, что люди все больше перестают понимать слова? Ведь для вас, человека пишущего и выступающего на сцене, обратная связь должна быть особенно важной.

- В этом смысле мне очень везет с читателями и слушателями. Ко мне на концерты приходят люди, которые в основном понимают меня, говорят со мной на одном языке. А если сначала не понимают, то пытаются вникнуть - и с течением времени многим это удается.

- Вы не только сказочник, но и солист группы «Сердолик» (ранее выступал в «Зимовье зверей»). На ваш взгляд, музыка сегодня помогает человеку стать лучше - или жить лучше?

- В данной ситуации все зависит от конкретного человека, от его желаний, может быть, от каких-то душевных качеств и возможностей воспринимать музыку. Музыка, как и все искусство, либо открывает перед человеком свои тайны и помогает ему преобразиться, либо проходит по касательной - и потом ему, наверное, это как-то аукается. Потому что когда соприкасаешься с тонкими структурами, необходимо очень бережно к ним относиться. Если используешь их только в своих корыстных целях, это как раз чревато развитием душевного дискомфорта. Но иногда бывает, что человек начинает свое творчество из побуждений «жить лучше», а потом, столкнувшись с такой духовной материей, как музыка, он и сам становится лучше.

- Кстати, как вам удается совмещать литературу и песенное творчество? Ведь это сегодня редкость.

- Мне кажется, что это как раз в традиции русской литературы. Окуджава, Галич, Коваль пели и писали. Из современников пишет Арефьева.

- Политика вас как-то интересует?

-  Жить в нашей стране и быть вне политики невозможно, потому что она касается непосредственно людей, душ касается. Естественно, за все переживаешь, ведь понимаешь, что политика - это такая сфера, в которой больше вопросов, чем ответов. Вот и сейчас я, честно говоря, не знаю, что делать в данной атмосфере, кроме того творчества, которым занимаюсь.

- Чему, на ваш взгляд, Россию научили последние 23 года?

- Ничему не научили. Пока вещи не названы своими именами, ничего не изменится. Мало сменить вывеску, нужно еще четко обозначить и прояснить, что происходило в нашей стране и в течение 70 лет советской власти и в последние два десятилетия после нее.

- Скажите, пожалуйста, слово «интеллигент» может стать в России не бранным? И когда это произойдет?

- Мне и сейчас кажется, что оно не бранное. Все зависит от того, кто и в каком контексте его произносит.

- У вас очень доброе творчество. Не боитесь, что оно не всегда востребовано современным обществом?

- Меня это не пугает, а скорее - печалит, потому что мне бы хотелось, чтобы моя аудитория была побольше, чем есть. Но, с другой стороны, что есть, то есть. Ради расширения количества поклонников я не буду менять свои принципы.

P.S. На этом с принципиальным сказочником мы и попрощались. Еще запомнились слова, которые Константин Арбенин пытался донести до многочисленных слушателей, собравшихся на презентацию книги. Взяты они из одной очень взрослой его «сказки» «Дом в конце тоннеля»: «Нам нужны братья не по разуму, а по глупости… Знай свое место, Дом. Будь здоров, отчий. Мира тебе и согласия».