Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Россияне не доверяют долларам и евро

 Фото: архив OK-inform Фото: архив OK-inform Менее 6% россиян хранят деньги в валюте, тогда как рубли копит почти половина (остальные сбережений не имеют). Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Как считают эксперты, виной тому является низкая финансовая грамотность населения, ведь накопления лучше все-таки держать в иностранной валюте. Хотя бы частично. ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о том, в какой валюте россияне хранят сбережения, как оценивают нынешнее состояние курса рубля и каких изменений ожидают в ближайшие месяцы. Исследование проводилось 15-16 ноября в 45 регионах России.

Как выяснилось, накоплений не имеют 49% жителей РФ, что свидетельствует о росте благосостояния населения за последние годы (в конце 2009 года сбережений не было у 64% респондентов). 47% опрошенных держат свои богатства в рублях, 3% - в долларах, 2% - в евро. На иные валюты приходится менее 1% ответов. «Интерес к курсу американской валюты с начала года значительно вырос: если в I квартале сего года о том, что следят за ситуацией на валютном рынке, сообщали 53% респондентов (16% - регулярно, 37% - время от времени), то в IV квартале - уже 65% (27% - регулярно, 38% - иногда). Чаще других постоянно узнают новости об изменении курса респонденты с высшим образованием (37%), материально обеспеченные (37%)», - говорится в сообщении ВЦИОМ.

Чаще других постоянно узнают новости об изменении курса респонденты с высшим образованием и материально обеспеченные люди

Ослабление позиций российской валюты по отношению к доллару и евро отмечают 73% россиян (в феврале таких было 52%, а в июле 2013 года - 39%). Каждый восьмой не видит изменений курса, а шестеро из ста полагают, что рубль растет по отношению к иностранным валютам. Подорожание доллара беспокоит более половины граждан РФ - 57% (в феврале этот показатель равнялся 42%). Ситуация на валютном рынке больше всего тревожит москвичей и петербуржцев (76%) и обеспеченных людей (62%), тогда как жителей сел (50%) и граждан с низким доходом (41%) она волнует меньше. Более трети респондентов вовсе не переживают по этому поводу.

Как считает директор Центра независимых социологических исследований Виктор Воронков, это связано с тем, что у большинства россиян накопления, если и есть, то небольшие. «Это деньги, которые могут быть потрачены в ближайшее время на покупку каких-то относительно недорогих вещей, например холодильника или даже машины. Не так много людей, которые имеют большие накопления и при этом понимают, что курс рубля будет падать в долгосрочной перспективе, - полагает аналитик. - Кроме того, население полностью подвержено влиянию того, что нам рассказывает Первый канал - государственной пропаганде, которая говорит: „Храните деньги в рублях“».

Схожей точки зрения придерживается председатель правления инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков. «Скорее всего, размер сбережений невелик, а небольшие сбережения удобнее хранить в той валюте, в которой тратишь», - пояснил он выбор россиян, держащих деньги в рублях. По его словам, прогнозы развития ситуации на валютном рынке сильно разнятся. Диапазон оценок варьируется от того, что доллар подешевеет до 30 рублей, до того, что он подорожает до 200 рублей. Однако, по мнению Кочеткова, относительно небольшие суммы (до 1 млн рублей) в любом случае лучше держать в российской валюте. «Если у вас более 1 млн рублей, то процентов 40 этой суммы имеет смысл хранить в долларах, и по 30% - в рублях и евро», - отметил он.

Деньги лучше всего хранить в долларах, потому что американская валюта укрепляется по отношению к евро и, скорее всего, эта тенденция продлится еще какое-то время

Тем временем экономист Андрей Заостровцев убежден, что деньги лучше всего хранить в долларах, потому что американская валюта укрепляется по отношению к евро и, скорее всего, эта тенденция продлится еще какое-то время. При этом в идеале средства нужно держать в иностранных банках. «Я все перевел за границу, здесь держу 10 тыс. долларов на всякий случай», - поделился эксперт. Дело в том, что в случае ликвидации российского банка Агентство страхования вкладов выплачивает вкладчику не более 700 тыс. рублей, и, если вклад был валютный, его конвертируют в рубли по курсу на момент отзыва лицензии. Можно, конечно, хранить средства в Сбербанке, который не рухнет, пока будет существовать государство, но проценты там ниже, чем в кредитных учреждениях средней руки. К тому же Заостровцев не исключает, что в обозримом будущем российские власти могут запретить свободные операции с иностранной валютой и принудительно перевести все вклады в долларах и евро в рубли. Причиной высокого процента вкладов в валюте РФ, на его взгляд, является низкая финансовая грамотность россиян.

По словам экономиста, с конца 1990-х годов рублевые вклады были более доходными, если не считать кризис 2008-2009 годов. «Но уже в конце прошлого года было ясно, что нужно уходить в валютные вклады. Однако люди привыкли. Рублевый процент нужно считать с учетом инфляции. У нас же люди безграмотные. Они два на два умножить не могут. Они, что, будут заниматься расчетами? Никогда в жизни. Даже если у них высшее техническое образование, они не применяют эти знания к своей жизни», - пояснил Заостровцев.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии