Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Время перемен в архитектуре

 Фото: http://saint-gobain.ru Фото: http://saint-gobain.ru В Петербурге была проведена IV ежегодная международная конференция «Профессия архитектор. Время перемен»

Этот форум уже проходил в разных российских городах, и впервые проводится в нашем городе. Инициатором мероприятия стали Союз архитекторов России и компания «Сен-Гобен СНГ», поддержку оказывали московское отделение Международной академии архитектуры и Межрегиональная палата архитекторов по Северо-Западному округу.

По мнению Андрея Бокова, президента Союза архитекторов РФ, сейчас в России складывается уникальная ситуация, когда проектное сообщество, все люди, которые связаны с судьбой города, могут сыграть существенную роль в преодолении негативных последствий не только сложной проектной и строительной практики, но и экономического кризиса. Именно сейчас грамотные, продуманные строительные и проектные решения смогут вывести нашу экономику из того состояния, в котором она пребывает. И двигателем перемен может стать не только сельское хозяйство или малый бизнес, но и сами города, которые производят самый главный продукт - людей.

- Я говорил и говорю, что состояние городов и состояние нашей профессии - весьма и весьма сходны, - считает Андрей Боков. - Печальное состояние наших городов тождественно состоянию нашей профессии. Нам видится выход в принятии новых законов, главным смыслом которых является формирование института профессиональной квалификации. Мы гибнем от засилья непрофессионалов в нашей сфере, это становится опасным и в перспективном развитии, но это ощущается не сразу. Сложилась абсурдная ситуация: когда денег нет, застройщик призывает наших доморощенных непрофессионалов, а когда денег много - приглашает непрофессионалов из-за рубежа. В этой ситуации для российского профессионала не остается места. Это особенно печально, потому что наша профессия является бесспорным фундаментом нашей культуры, основанием для модернизации, перезагрузки экономики.  

Гонзаг де Пире, генеральный директор компании «Сен-Гобен СНГ», уверен, что проблемы, с которыми сталкиваются сейчас российские архитекторы, знакомы всей Европе, всему цивилизованному миру и вызваны они главным образом мировой глобализацией. Если два года назад РФ только вступала в ВТО, то теперь она полностью ощущает эти проблемы. Второй фактор - факт появления среднего класса, запросы которого существенно отличаются от запросов остального населения, в частности, они касаются нового отношения к качеству жилья, к городской среде в целом. Средний класс более требователен к освещению, акустике, экологии.

Как считает Роберт Шибли, декан и профессор школы архитектуры и планировки университета в Боно, российскому профессиональному архитектурному сообществу придется не только принять и исполнить единые правила, которые установлены в мире, но и осознать место и роль национальной архитектурной школы, найти способ выразить себя в мировой архитектуре. Архитектура сегодня оказывает решающее влияние на экологию, на психологическое состояние людей, на потребление энергии, в решении этих вопросов архитектура вышла на первый план, и она должна взять на себя ведущую роль в гармонизации мира.

Но российские специалисты видят корень многих своих проблем в системе, складывавшейся в нашей стране десятилетиями: еще в Советском Союзе первую скрипку в строительстве играл не архитектор или дизайнер, а застройщик, заказчик. Именно этим Россия существенно отличается от всех европейских и развитых мировых стран. Если европейский или американский архитектор не подписывает проект, застройщик не получает денег, а в России архитектор ни на что не влияет и Союз архитекторов не обладает правом законодательной инициативы. В последние годы ситуация только усугублялась.

Архитектура сегодня оказывает решающее влияние на экологию, на психологическое состояние людей, на потребление энергии, в решении этих вопросов архитектура вышла на первый план, и она должна взять на себя ведущую роль в гармонизации мира

- Сейчас мы имеем полное отсутствие организации и контроля над строительным рынком, - говорит Андрей Боков. - Принятая система саморегулирования практически привела к саморазрушению профессиональной практики, главной фигурой становится юридическое лицо, а что хорошо для подрядчика, совершенно не работает в сфере проектирования. И уже наш быт привел к тому, что рутинную работу выполняют двоечники, которые полностью зависят от подрядчика, а если вам надо сделать что-то красивое, приглашаются иностранцы, кто угодно. Я знаю это точно, потому что много лет занимался лечением «тяжело больных, запущенных» проектов, и эти болезни происходили только от одного - от абсолютно не организованных не выстроенных нашими заказчиками отношений с приглашенными иностранными архитекторами и проектировщиками. И поэтому появляются такие безобразные здания, как новый аэровокзал в Пулково, именно поэтому стадион «Зенит-Арена» строится так, как он строится. Именно поэтому так сложилась история с возведением второй сцены Мариинского театра.

Такое пренебрежительное отношение заказчиков к архитекторам складывается в первую очередь из-за того, что в России отсутствует система профессиональной квалификации архитекторов. Фактически архитекторы - люди без профессии, без паспорта, ими может кто угодно управлять. У них нет авторского права и других атрибутов профессиональной практики. Сейчас, после вступления в ВТО, когда Россия вливается в мировой процесс, нашим законодателям, исполнительной власти придется принимать новые законы и менять правила игры, которые, в конце концов, должны привести к осознании простой истины - на свободный, цивилизованный рынок нельзя пускать непрофессиональную шпану, нужно защищать права профессионалов, создавая систему профессиональной квалификации.

Для этого у России есть все возможности, главное, есть вполне достойная система образования, и недаром молодые российские архитекторы нередко занимаю призовые места на различных международных профессиональных конкурсах. Хотя, по статистике, в России на тысячу жителей в десять раз меньше архитекторов, чем в Европе, и в 15 раз меньше, чем в Германии. Но, похоже, будущим архитекторам нет места в России: наши 55 вузов ежегодно выпускают около трех тысяч человек, а в профессию приходит из них меньше половины. В Европе архитектор - она из самых востребованных профессий, а у нас - нет.

- У нас все в руках застройщика, наши города развиваются в интересах бизнеса, и это очень опасно, - уверен Андрей Боков. - Но я все равно очень надеюсь, что в умы и сердца профессионалов, власти проникнет идея формирования статуса профессии. Этим, кстати, озабочены и медики, инженеры. Это требование времени, и нам придется меняться.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии