Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

ЕС мечтает не зависеть от России

 Фото: Kim Hansen Фото: Kim Hansen Пока продолжаются споры между «Газпромом» и странами Евросоюза относительно того, соответствует ли строящийся газопровод «Южный поток» требованиям Третьего энергопакета ЕС, последний пытается решить свои энергетические вопросы самостоятельно. Страны ЕС, настроенные отказаться от энергозависимости от России, продолжают развивать так называемую «зеленую экономику». О том, что это такое и насколько успешны попытки Европы, разбиралась корреспондент OK-inform

Средний класс - враг природы

Под «зеленой экономикой» понимается такая энергетическая и экологическая политика, после которой углеродный след населения планеты уменьшится. При этом качество жизни людей должно быть на высоком уровне. А это непростая задача. Дело в том, что в будущем вдвое вырастет число жителей планеты, относящихся к среднему классу. Сегодня мировой средний класс составляет 27% от всего числа жителей Земли. Он потребляет много природных ресурсов, следовательно - является серьезным загрязнителем. Кроме того, большинство энергоресурсов, потребляемых сегодня в ЕС (76%), вырабатываются на основе органического топлива. А ведь именно от европейских лидеров постоянно слышны призывы к более ответственному использованию природных ресурсов. «Если мы будем просто продолжать развиваться так, как мы развивались, к “зеленой экономике” в ближайшие лет 40 мы не придем», - уверен доктор Штефан Шпек, старший научный сотрудник и консультант Европейского агентства по окружающей среде.

Под «зеленой экономикой» понимается такая энергетическая и экологическая политика, после которой углеродный след населения планеты уменьшится.

По его мнению, внедрять такую экономику нужно не только в европейских странах. Давайте взглянем на ВВП многих развитых и развивающихся государств в будущем. По прогнозу компании PricewaterhouseСoopers, к 2050 году ВВП Китая достигнет 53,9 трлн долларов, США - 38 трлн долларов, Индии - 34,7 трлн долларов. Эти государства станут главными мировыми экономиками, а роль Европы сократится. Поэтому от того, какую энергетическую политику они выберут, зависит, насколько сильным будет влияние на окружающую среду в глобальном смысле. В любом случае, полагает Штефан Шпек, без продуманной экологической политики жизнь нашим потомкам мы точно не улучшим.

Без мирного атома и воды - дороже

Однако идти по «зеленой» тропе довольно трудно. Новые технологии дороги, а это неминуемо скажется на стоимости конечного продукта - электричества. Несмотря на декларируемое единство, европейские страны остаются разными. Неоднороден и их рынок электроэнергии. В некоторых государствах ЕС граждане платят за электроэнергию довольно много, финансируя экологическую политику государства. В других, напротив, государство косвенно финансирует электорат, субсидируя низкие тарифы. В результате стоимость электроэнергии у соседних стран со схожей обеспеченностью ресурсами иногда значительно разнится. Об этом говорит рейтинг стран Европы по уровню тарифов на электроэнергию для населения, подготовленный экспертами РИА «Рейтинг».

Большинство стран, расположившихся в первой десятке, - это страны со сравнительно развитой «зеленой» электроэнергетикой, где ее доля в энергобалансе составляет 8% и выше.

Дороже всего электроэнергия обходится жителям Дании - 17,2 рубля за 1 кВт/ч. «Доля налогов в стоимости электроэнергии в государстве составляет около 60%, и это самый высокий в Европе показатель», - отмечают исследователи. При этом доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем энергобалансе страны превышает 20%. На втором месте   расположилась Германия с 16,9 рубля за 1 кВт/ч электроэнергии для населения и высокими налогами на электричество. Напомним, что обе страны отказались от атомной энергии. Третье место в рейтинге заняла Италия (13,8 рублей за 1 кВт/ч). Для сравнения: в среднем в России киловатт электричества отпускается населению за 2,7 рубля.

«Большинство стран, расположившихся в первой десятке, - это страны со сравнительно развитой “зеленой” электроэнергетикой, где ее доля в энергобалансе составляет 8% и выше. Кроме того, на расположение в рейтинге влияет доля дешевой атомной электроэнергии и еще более дешевой гидроэлектроэнергии. Все эти факторы могут либо нивелировать, либо усиливать друг друга», - говорится в исследовании. Например, во Франции и Швеции примерно одинакова доля АЭС, но у Швеции значительно большее развитие получила «зеленая» энергетика. «Вследствие этого цена электроэнергии в Швеции почти на четверть выше, чем во Франции. В Норвегии на фоне других скандинавов отсутствует “зеленая” энергетика, нет атомной энергетики, но очень развита гидроэнергетика, поэтому электроэнергия здесь также сравнительно дешевая», - указано в рейтинге.

Замажем дыры красивой зеленой краской

Но насколько возможна «зеленая экономика» в России, где свыше 70% экспорта - это угледовороды? «На мой взгляд, тема “зеленой экономики” и устойчивого развития вошла в российскую политическую повестку дня не так давно, - рассказала корреспонденту OK-inform Ангелина Давыдова, руководитель Русско-немецкого бюро экологической информации.  - Еще несколько лет назад первые лица страны позволяли себя высказывания в духе, что вся эта “зеленая экономика” - не более чем меры протекционизма. Тем не менее за последние годы ситуация начала меняться. О “зеленой экономике” говорят, признают ее важность, пытаются что-то делать», - считает она. Так, на протяжении последних лет Минприроды и ряд других министерств ведут реформу природоохранного законодательства (совершенствуя законы о наилучших доступных технологиях, накопленном экологическом ущербе, обращении с отходами  и т.д.). О «зеленых» технологиях все чаще говорит и бизнес.

Необходимо, чтобы любая законодательная инициатива, любая программа развития, в том числе стратегического, имела в себе «зеленую» составляющую.

«Впрочем, мне кажется, тут крайне важны два момента. Во-первых, “зеленая экономика” и устойчивое развитие - понятия системные. То есть речь идет о системной перестройке экономики, о ее переустановке на “зеленые” рельсы. В этом смысле вариант: “тут мы набедокурили, тут у нас протекло, а тут мы замажем дыры красивой зеленой краской” - не сработает», - уверена Ангелина Давыдова. Значит, необходимо, чтобы любая законодательная инициатива, любая программа развития, в том числе стратегического, имела в себе «зеленую» составляющую. И не как розочку на торте, а именно как один из базовых столпов развития. «Не так давно программа окружающей среды ООН посчитала, что будет, если вычесть из показателей экономического роста в РФ в последние годы экологическую составляющую (то есть тот вред, который развитие экономики России, основанное на эксплуатации природных ресурсов, принесло экосистемам и здоровью населения). Получились отрицательные показатели», - констатирует специалист.

Во-вторых, продолжает она, в вопросах «зеленой экономики» и устойчивого развития всегда крайне важно мнение населения (через инициативные группы, общественные объединения, некоммерческие организации). «Зеленая экономика» предполагает, что путь развития не насаждается сверху, а разрабатывается с участием общественности и местных сообществ. «Поэтому крайне важно привлекать гражданское общество, не подавлять гражданские инициативы, не раздувать истерику вокруг иностранных агентов, а пытаться выстраивать конструктивный диалог», - полагает специалист.

Справка OK-inform

В следующем году в Петербурге появятся 8 новых городских причалов. Места на них можно будет зарезервировать через интернет, а моторы катеров - зарядить от солнечных батарей. Препятствием для использования сервиса может стать только петербургская погода. По данным городского Гидрометцентра, полностью пасмурными в городе бывают 123 из 365 дней в году.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии