Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Все, что мы не знаем о ВИЧ-инфекции

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org Большинство социально благополучных людей считают, что ВИЧ их не коснется, но практика показывает, что они ошибаются. Потому что те, кто находится в группе риска, сегодня знают, как защититься от ВИЧ, в отличие от тех, кто не употребляет наркотики и не занимается проституцией

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, благотворительный фонд «Свеча» при поддержке AHF, Фонда помощи в области СПИДа, проводил в Петербурге бесплатное экспресс-тестирование на наличие вируса иммунодефицита человека в организме. Пройти его мог каждый, но люди на улице зачастую отказывались сдавать кровь, чтобы узнать свой статус. «Мы не наркоманы, не проститутки и не геи», - говорили они.

«У тебя рак? Радуйся, что не СПИД!»

- К сожалению, ВИЧ и СПИД в России воспринимается как болезнь асоциальных личностей, маргиналов, и тех, кто имеет положительный статус, сторонятся, как прокаженных, не зная, что в быту вирус не передается, - сказала OK-inform Мария Годлевская из фонда «Свеча». С ВИЧ можно принести много пользы обществу, прожив долгую жизнь и родив здоровых детей, а с онкологией шансы на это гораздо меньше. Однако если у тебя рак, тебя все жалеют. А если ВИЧ, то так тебе и надо, считают в нашем обществе - Из-за того, что люди ничего не знают об этой болезни, они считают ее неким возмездием за грехи и думают, что если сами «не грешат», то и не заболеют, в чем сильно ошибаются, судя по нынешней статистике. Как-то мне пришлось услышать даже такую «поддерживающую» фразу для молодого человека, которому диагностировали рак: «Хорошо, что не СПИД». Но с ВИЧ можно принести много пользы обществу, прожив долгую жизнь и родив здоровых детей, а с онкологией шансы на это гораздо меньше. Однако если у тебя рак, тебя все жалеют. А если ВИЧ, то так тебе и надо, считают в нашем обществе.

Мария Годлевская живет с ВИЧ 15 лет. Она не очень любит говорить, как заразилась, потому что если скажешь, что когда-то употребляла внутривенные наркотики, то услышишь: «Заслужила», а если скажешь, что приобрела вирус половым путем, то услышишь: «Ну и дура». И у тебя нет никакой возможности реабилитироваться, объясняет Мария.

- Мне было 16, когда мне диагностировали ВИЧ. Причем это произошло совершенно случайно: должна была лечь на обследование в больницу, а перед этим сдать разные анализы, один из них был на ВИЧ-инфекцию, и он подтвердился, - вспоминает Мария.

Безусловная любовь и абсолютное доверие от СПИДа не защитят

Мария знала, откуда в ее организм попал вирус. Она встречалась с молодым человеком, который сидел на героине…

- Но у нас прямо настоящая любовь была. Любовь прошла, а вирус остался. И я не скажу, что это все по глупости, в силу возраста произошло. Потому что, по результатам опросов, женщины в любом возрасте готовы к сексуальным отношениям без презерватива при наличии безусловной любви и абсолютного доверия. И я знаю многих, у кого диагностировали ВИЧ уже в зрелом возрасте именно потому, что они безоговорочно доверяли партнеру, - объясняет Мария Годлевская.

Сегодня большой процент выявляемости ВИЧ-инфекции среди беременных женщин, поскольку дамы в обязательном порядке проходят тестирование на ВИЧ трижды во время беременности

Если раньше ВИЧ-инфекция поражала в основном так называемые группы риска - инъекционных наркоманов, проституток и геев, то сегодня она затрагивает уже все слои общества, в том числе и социально благополучные. Потому что увеличивается количество людей, получивших инфекцию при сексуальных контактах. И все, кто живет половой жизнью, подвержены риску. При этом те, кто находился в группе риска изначально, сегодня все реже заражаются, потому что знают об опасности и предпринимают меры предосторожности.

- Сегодня большой процент выявляемости ВИЧ-инфекции среди беременных женщин, поскольку дамы в обязательном порядке проходят тестирование на ВИЧ трижды во время беременности. Поэтому уже несколько лет говорят о том, что эпидемия ВИЧ сегодня с женским лицом, поскольку большинство носителей болезни - женщины в детородном возрасте. И показательно, что многие из тех, кому поставили диагноз в ходе беременности, даже подумать не могли, что у них ВИЧ, потому что никогда не употребляли наркотики и секс у них уже много лет только с мужем. А потом всплывает единичный незащищенный половой акт со случайным партнером в далекой молодости, или выясняется, что муж когда-то где-то «нагрешил». Это все к вопросу о доверии. Человек сам может и не догадываться о наличии у него болезни, потому что она протекает бессимптомно много лет. И от этого незнания подвергает риску окружающих. Поэтому, чтобы не было никаких сюрпризов, лучше все-таки сдать анализ, благо это можно сделать бесплатно и анонимно и быть уверенным в себе и своем партнере, вступая с ним в интимную связь без презерватива, - говорит Мария Годлевская.

98% ВИЧ-положительных женщин в Петербурге рожают здоровых детей

Мария считает, что ей повезло в том, что она узнала о своем статусе в молодом возрасте.

Если раньше ВИЧ-инфекция поражала в основном так называемые группы риска - инъекционных наркоманов, проституток и геев, то сегодня она затрагивает уже все слои общества, в том числе и социально благополучные

- У меня не было адского шока и истерики, какие случаются у людей, узнающих о том, что у них ВИЧ, после 30 лет. И мне повезло с доктором в петербургском Центре СПИД, которая рассказала мне и моей маме о том, что ВИЧ - это, конечно, неприятно, но не так страшно, с ним можно жить долго и счастливо, - говорит Мария.

Благодаря тому, что ей и ее родным оказали правильную консультативную помощь, Мария никогда не боялась говорить о своем ВИЧ-статусе.

- Когда наши отношения с будущим мужем только начали завязываться, я ему сообщила о том, что у меня ВИЧ, несмотря на страх быть отвергнутой, который есть у каждого человека с таким же диагнозом, как у меня. И мне повезло, что родители мужа рассказали ему о сексе и сопутствующих болезнях, и он не испугался, зная, что при соблюдении элементарных мер безопасности дискордантные пары, то есть те, в которых один партнер с ВИЧ, а другой - нет, могут жить полноценной семейной жизнью и рожать здоровых детей, - говорит Мария Годлевская.

Они с мужем воспитывают здорового мальчика.

- Медицина не стоит на месте, и ВИЧ-положительные женщины при условии, что они принимают АРВ-терапию, в 98% случаев рожают здоровых детей, - объясняет Мария Годлевская. - И еще многих, кому ставят диагноз, пугает, что лечение для них будет очень дорогим. Люди не знают, что ВИЧ-инфицированных лечит государство бесплатно, включая проведение анализов.

Дискриминация людей с ВИЧ продолжается, несмотря на законы

Николай Алексеевич Беляков, руководитель петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, говорит, что в 2014 году UNAIDS обозначил лозунг Дня борьбы со СПИДом так: «Сократить разрыв». В нем обозначены 28 проблем, которые характерны для многих стран мира.

Фонд «Свеча» проводил в Петербурге бесплатное экспресс-тестирование на наличие вируса иммунодефицита человека в организме. Пройти его мог каждый, но люди на улице зачастую отказывались сдавать кровь, чтобы узнать свой статус

- С нашей точки зрения, в Петербурге достаточно успешно решаются 22 проблемы, но 6 из них по-прежнему требуют повышенного внимания. Это законы, обеспечивающие защиту для всех, в том числе оказание всех видов помощи; наличие стигматизации на бытовом и профессиональном медицинском уровне; наличие скрытой дискриминации в медицинских учреждениях, несмотря на конституционную защиту людей, живущих с ВИЧ; наличие смертей от СПИДа, несмотря на проводимую противовирусную терапию; проблемы с заключенными под стражу ВИЧ-инфицированными людьми, которые не во всех случаях имеют доступ к АРВТ, и медицинская помощь мигрантам с ВИЧ, которые находятся на территории Петербурга и России в целом, - говорит профессор Беляков.

По его словам, несмотря на то, что начиная с 1990-х годов в России создавалась законодательная и нормативная база для лечения больных с ВИЧ-инфекцией, которая соответствует основным международным требованиям, в нашей стране наблюдается стигматизация, то есть неприятие людей с ВИЧ, дискриминация этих людей.

- Во всех странах прослеживаются эти неприятные явления, но в России они выражены больше, так как наша страна вовлеклась в эпидемию на 15 лет позже и требуется время для изменения общественного мнения среди населения и медицинского персонала лечебных учреждений, - объясняет Николай Алексеевич. - А вторая проблема, особенно характерная для нашей страны, это низкая ответственность людей за свое здоровье, что на профессиональном языке формулируется как отсутствие приверженности.

Устранение этого явления, по мнению руководителя петербургского Центра СПИД, должно начинаться со школьной скамьи, где каждый ребенок должен уяснить, что это он в первую очередь сам отвечает за себя и свое здоровье, а не его близкие или медицинские работники.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии