Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Реформа ЖКХ не помогает, Путин злится, россияне платят

 Фото - Дмитрий Азаров / Коммерсантъ Фото - Дмитрий Азаров / Коммерсантъ Чиновники ломают голову, как привлечь инвестиции в самую непрозрачную и коррумпированную сферу, в то время как инвестором мог бы стать каждый россиянин

В минувшую пятницу состоялась показательная порка министров. Устроил ее президент - кто же еще. На государственном совете по проблемам ЖКХ Владимир Путин отчитал и главу Минрегиона Игоря Слюняева, и губернаторов российских областей, и даже первому вице-премьеру Игорю Шувалову «перепало». Досталось чиновникам за те огромные деньги, которые они берут с россиян под видом оплаты жилищно-коммунальных услуг. А ведь это и услугами-то не назовешь: услуга предполагает сервис. А в российском ЖКХ никакого сервиса, - сплошной «совок», но уже не в формате «дешево и сердито», а в усовершенствованном формате «сердито и дорого». Вот за это чиновники и получили по первое число. Однако это не означает, что уже вот-вот, со дня на день, дворы в российских городах благоустроят, подъезды помоют, лампочки вкрутят, откроют сайты с прозрачными сметами по расходам, а наценки на воду и электричество сделают не 200-процентными. Это произойдет однажды, но не после показательной порки министров. Это случится, как только каждый россиянин сядет и разберется в том, как и где работают его собственные, кровью и потом заработанные, деньги.

Тарифы не имеют значения

Проблемы с ЖКХ в России происходят на фоне растущей инфляции. Она достигла уже 7,3%. Правда, председатель Банка России Алексей Улюкаев заявил, что она будет снижаться.

- Есть шанс, что инфляция войдет в целевое окно в конце третьего квартала этого года, но более вероятно, что это произойдет в четвертом квартале, - заявил он.

«Целевое окно» - это 6% или меньше. Кстати, Улюкаеву вторит и глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Он ссылается на некие «сезонные колебания», которые и спровоцировали рост инфляции.

Если же говорить проще: инфляция более чем 7% означает рост цен в магазинах, в которые все мы ходим, и на услуги в сфере ЖКХ, за которые все мы платим, на 5-6%. В экономической терминологии это называется «потребительскими ценами». Таким образом, нынешнее подорожание ЖКХ на 5-7% - не что иное, как часть инфляции.

К тому же, не секрет, что в разных регионах России люди получают квитанции с самыми разными сумами. Да что там регионы! Даже в двух районах Петербурга потребители могут заплатить разные деньги за одни и те же услуги. Что бы там ни говорили политики, формирование тарифов на ЖКХ мало зависит от того, какими их установят. Оно зависит от круговорота личных денег потребителей в природе.

Экономический саботаж лучше митинга

Потребитель, получивший квитанцию на 8-10 тыс. рублей за однокомнатную квартиру, легко может побороться с этим беспределом. Для начала нужно узнать, всем ли жильцам в подъезде так же «повезло»? Если «повезло» всем или хотя бы большинству, - самое время устроить локальный экономический саботаж. То есть, не платить.

Но здесь есть важное условие: сразу же направьте соответствующие заявления во все возможные инстанции. Не жалейте чиновников, которым придется перебирать ваши бумажки, и не ждите передачи заявок из одного органа в другие, более компетентные. Сразу «завалите» своими обращениями всех. Это действие - ваша страховка на случай, в котором придется объяснять, почему же вы не заплатили 8-10 тыс. рублей за месячные услуги ЖКХ для однокомнатной квартиры.

Но решающую роль сыграют не заявления, а факт неуплаты. Управляющая компания не просто так просит с жильцов огромную сумму денег. Это не ошибка. И это не следствие того, что сотрудники компании в школе по алгебре получали тройки. Напротив, скорее всего, в школе с алгеброй у них все было в порядке. 

Свой бюджет компания уже растратила на разные «необходимые» вещи, как то: новая иномарка для работы бухгалтера, ремонт в десятикомнатной квартире гендиректора или срочное строительство на загородном участке топ-менеджера. И вот теперь, когда «необходимые» вещи сделаны, нужно что-то предпринять в направлении услуг ЖКХ. А для этого нужно получить определенную сумму денег. Она и делится примерно поровну между жильцами. Обосновать ее - не проблема, с учетом абсолютной непрозрачности коммунальных трат в России.

Получив деньги, управляющая компания запустит их в работу. Скорее всего, на этом этапе задействуют хорошего бухгалтера (не зря ему купили новую иномарку) и дружественный банк, дабы увеличить доходы.

Но если деньги от жильцов не поступили, то и запускать в работу будет нечего. Проблемы начнутся у целого ряда исполнителей, потому что основной бюджет уже израсходован на «необходимые» вещи. Все главные решения в стране принимаются на уровне оборота денег, а вовсе не на уровне политической воли.

Такое «голосование рублем» со стороны потребителя - куда более эффективный способ решения проблем, чем голосование бюллетенем в дни выборов. Все главные решения в стране принимаются на уровне оборота денег, а вовсе не на уровне политической воли.

Управляющая компания будет полностью побеждена в результате вашей неуплаты и письменных жалоб во все инстанции. Отключить вам электричество или воду за неуплату не смогут: это не так-то просто сделать, нужны десятки согласований и решение суда. Пока согласования и суд будут длится, бизнесменам придется продать «необходимые» вещи и все-таки предоставить вам услуги ЖКХ, либо уступить обслуживание дома другой компании. Новой компании, в свою очередь, придется сделать свое работу более прозрачной, иначе вы и ей не заплатите.

И мы уже знаем примеры подобных историй. Так, в Новосибирской области экономические саботажи граждан привели к тому, что администрация региона решила создать Единую базу ЖКХ. Это, возможно, будет первая в стране полностью прозрачная система. По крайней мере, чиновники анонсируют сайт с информацией о тарифах и стоимости коммунальных услуг, с информацией по расчетам между населением и поставщиками услуг, а также между управляющими и ресурсоснабжающими компаниями. Здесь же разместят все реестры, документы и электронные регистры. Что мешает сделать то же самое во всех регионах России? Только экономическая пассивность населения, не способность людей отстоять свои права рублем.

Выгодные инвестиции начинаются с прозрачности

Так, сфера ЖКХ сегодня требует баснословных инвестиций в размере более 9 трлн рублей. Эти деньги в основном черпают из бюджета и только на 8% - из бизнес-инвестиций. Выходит, каждый простой россиянин вкладывает свои налоги в совершенно непопулярную бизнес-систему ЖКХ, и никто с ним этот факт не согласовывает.

- ЖКХ не интересно для долгосрочного серьезного инвестора, - признал на всю страну президент России Владимир Путин. - Зато здесь раздолье для тех, кто привык «стричь купоны».

Так зачем же вам вкладывать свои деньги в такой откровенно провальный проект?

К слову, в эти выходные глава Минфина Антон Силуанов предложил изменить систему налогооблажения в России. Граждане должны будут сами сообщать о своей собственности. До этого, в четверг, Правительство России утвердило основные направления налоговой политики на 2014-2016 годы. Госсовет по проблемам ЖКХ под руководством президента, на котором он потребовал остановить бесконтрольный рост тарифов, состоялся как раз между этими двумя событиями - в пятницу. 

Как видите, в правительстве вовсю обсуждают, как же собирать деньги с россиян, и как их лучше потом тратить. Не пора ли и нам, владельцам этих денег, подключиться к столь увлекательному обсуждению?..

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгений, пиарщик, 24 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии