Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Снова начинаются кровавые игры

 Анна Башкирова/OK-inform Анна Башкирова/OK-inform В Ленобласти, и без того испытывающей дефицит с донорами, закрывается Центр крови в городе Кингисепп. Жители бьют тревогу, медики остаются без работы, а чиновники в привычной своей манере уверяют, что крови у них - хоть залейся

За кровью - два часа пути

Острейшая для России проблема донорства крови вновь будоражит и больных, и здоровых. Создается впечатление, что в медицине у нас все проблемы благополучно решены, и чиновники то ли по неразумению, то ли сознательно вновь затевают очередные кровавые игры. Сначала пресловутый ФЗ № 122 едва не убил все донорство на корню, отменив льготы. Затем в 2012-2013 годах Минздрав попытался отменить материальные компенсации за сданную кровь, что вновь поставило донорство под угрозу. Зимой 2014 года выяснилось, что два крупнейших региона - Санкт-Петербург и Ленинградская область - из-за бюрократических неурядиц неожиданно оказались в числе тех, где материальные компенсации за сданную кровь меньше всех по стране. Теперь получается, что на многомиллионную Ленобласть шести пунктов переливания, оказывается, слишком много. И это при том, что регион потребляет более 20 тонн донорской крови при катастрофической нехватке доноров. По официальным данным, только 0,7% населения области являются донорами.

По словам главного врача областного Центра крови Ольги Евсеенко, больших запасов крови нет и показатели донорства в области далеко не идеальны

По словам главного врача областного Центра крови Ольги Евсеенко, больших запасов крови нет и показатели донорства в области далеко не идеальны. «Ленинградская область очень нуждается в развитии донорства крови», - совсем недавно официально заявили специалисты на заседании областной общественной палаты. И вот - известие о закрытии очередного центра крови.

Жители Кингисеппа по инициативе местной неравнодушной активистки Ирины Розовой написали письмо президенту России с просьбой не закрывать кингисеппский центр.

«Действующий с января 2008 года донорский Центр крови в г. Кингисепп хотят закрыть из-за «нерентабельности». Хотя о какой нерентабельности может идти речь, если благодаря этому Центру спасены уже сотни жизней! - пишут в своем обращении граждане. - Рядом с г.Кингисепп проходит федеральная трасса, плюс расширяется порт Усть-Луга. Почти каждый день в окрестностях Кингисеппа происходят аварии, и очень часто пострадавшим срочно требуется донорская кровь, от этого зависят их жизни!».

По словам кингисеппцев, главная станция переливания крови находится в городе Тосно, поэтому экстренно за несколько десятков км в Кингисепп кровь не доставить. Держать про запас в местной больнице тоже не получается - местные медучреждения не справляются с ежедневными потребностями. Кроме того, увольнение угрожает и сотрудникам Центра. А найти работу сразу нескольким медработникам в маленьком городке непросто.

«Все в Кингисеппе были рады, когда открылся Центр крови, теперь же все возмущены. В больнице тоже все негодуют - теперь за кровью надо будет ездить в Санкт-Петербург или в Гатчину - как минимум 2 часа в одну сторону. За это время можно потерять не одну жизнь... Дайте людям шанс на жизнь!».

Неужели чиновники лгут?

Как только скандал вышел за пределы района и попал в СМИ, поспешил отчитаться областной комитет по здравоохранению. С заголовком «Комздрав Ленинградской области опровергает» мы получили письмо следующего содержания:

Все в Кингисеппе были рады, когда открылся центр крови, теперь же все возмущены. В больнице тоже все негодуют - теперь за кровью надо будет ездить в Санкт-Петербург или в Гатчину - как минимум 2 часа в одну сторону

«В средствах массовой информации в последнее время получила распространение информация о возможных проблемах с обеспечением кровью и компонентами крови жителей Кингисеппского района. Как причина возможных проблем обсуждается прекращение деятельности филиала Центра крови в Кингисеппском районе. Эта информация не соответствует действительности и инициирована сотрудником филиала», - говорится в официальном письме чиновников.

Также уточняется, что «в настоящее время служба крови в Ленинградской области организована в соответствии с федеральными нормативными актами и представлена государственным казенным учреждением здравоохранения "Центр крови Ленинградской области". Для заготовки, обследования, карантинизации крови, изготовления компонентов крови Центр имеет кроме основной базы, расположенной в городе Тосно, 5 филиалов. Филиал в Кингисеппе являлся одним из них».

Чиновники уверяют, что во всех 17 муниципальных районах и Санкт-Петербурге используют кровь и компоненты крови, заготовленные Центром крови Ленинградской области. «Ни в одном районе за многие годы работы структуры не было случая отсутствия необходимого препарата крови», - заверяют в комздраве.

Что касается самого Центра, то его закрывают из-за якобы невостребованности:

«Филиал Центра в Кингисеппе "маломощный", забор крови осуществлялся 1 раз в неделю, до последнего времени в нем заготавливалось около 1000 л крови в год (в других филиалах - 3000-4000 литров в год). В филиале города Кингисепп не проводилось обследование донорской крови и не изготавливались компоненты крови в полном объеме. Для этого кровь отправлялась в основной филиал города Тосно. Большую часть времени персонал филиала был не задействован по основной работе, дорогостоящее оборудование простаивало. В филиале отсутствует врач (работает совместитель из Сланцевской межрайонной больницы)», - говорится в письме.

Далее чиновники уверяют, что закрытие филиала не уменьшит объемы заготовки, что переливание крови больным сохранится в Кингисеппской межрайонной больнице и что каждую неделю забор крови будет осуществляться передвижной специализированной бригадой из Тосно.

Что касается сокращаемых сотрудников Центра, то им всем предложены варианты трудоустройства.

«Неправда!» - коротко прокомментировали мне пассаж комздрава сотрудники Центра крови.

И далее по пунктам опровергли почти все слова чиновников.

Так выяснилось, что сами медики узнали о собственном увольнении чуть ли не постфактум - от самих доноров. Поэтому они никак не могли инициировать скандал, как считает областное начальство.

«Для нас это было как обухом по голове! И если бы сами доноры нам не сказали, мы бы, вероятно, осознали все, только увидев замок на дверях Центра», - рассказывают медсестры.

Они также крайне возмущены словами о том, что чуть ли не баклуши били на работе и что Центр простаивал:

«Мы работали 5 дней в неделю. Заборы крови производились по понедельникам и вторникам, среда - выездной день, четверг - плазма, пятница - уборка и оформление бумаг, - говорят медики. - И норму мы полностью выполняли. Нам каждый месяц спускали план, и он был практически всегда выполнен!»

Так выяснилось, что сами медики узнали о собственном увольнении чуть ли не постфактум - от самих доноров

Да, в Центре действительно не проводились обследования и не изготавливались компоненты крови. Но потому, что Кингисеппская лаборатория отказывалась это делать, а вышестоящее начальство, похоже, это не слишком волновало. Также и с отсутствующим врачом - его просто не давали. Но это очевидно проблема не Центра крови, а тех же управленцев.

В комздраве уверяют, что в местной больнице кровь есть всегда.

«Конечно, она всегда была! Была, потому что у нас ее и брали!» - говорят сотрудники.

Но особенно медики возмущены якобы поступившими предложениями о новой работе. Некие намеки были, но только для трех из десяти сотрудников. Причем ездить надо было из Кингисеппа в Гатчину - 2 часа езды к 8 утра за 12 тысяч в месяц при зарплате в 13 тысяч. То есть тысяча чистой выгоды за собственные деньги.

«Я сдаю кровь уже 62 второй раз и я не понимаю, как можно оставить такой большой город без пункта крови», - удивляется Почетный донор Марина Кленушкина. «Каждые 2 месяца мы сдаем кровь. Никто ездить в другой город не будет», «Где взять кровь в случае дорожно-транспортного происшествия или несчастного случая. Месяц назад человеку срочно потребовалась кровь, благодаря Центру её сразу нашли. Нам нужен донорский пункт!», - говорят местные жители.

Красная на черном … рынке

По общемировой практике для обеспечения безопасности страны в плане достаточности донорской крови необходимо, чтобы на каждую тысячу населения приходилось 60 доноров. В Петербурге на каждую тысячу приходится 15 доноров, в Ленобласти - и того меньше.

В Северной столице материальная компенсация составляет чуть более 900, в Ленобласти - 800 рублей. А теперь представьте жителя того же Кингисеппа, который должен сесть в автобус, заплатить за дорогу, протрястись пару часов до, например, Тосно, сдать кровь и проделать весь этот путь обратно. То есть, чтобы сдать кровь, он должен еще и приплатить. Человеком исключительно редкого благородства надо быть, чтобы в таких условиях оставаться донором.

Медики уже устали кричать о том, что проблема нехватки доноров в России приобретает характер национальной угрозы. И что надо делать все возможное и невозможное, чтобы поощрять и развивать донорство, а не наоборот.

Медики уже устали кричать о том, что проблема нехватки доноров в России приобретает характер национальной угрозы

Конечно, в идеале донор должен быть бессребреником, который отдает свою кровь не за деньги, обед или отгул, а просто из человеколюбия. Кадровые доноры - это действительно гордость и элита любого государства, но они тоже трепетно выращиваются из новичков - доноров первичных. А вот первичным-то как раз и обрубают их благие порывы: нет ни материальной, ни моральной компенсации, да еще и масса неудобств.

Специалисты в области донорства предрекают, что в России вновь появится черный рынок крови. Ее, как любой дефицитный и жизненно необходимый товар, будут продавать, покупать, с ней мухлевать и наживаться на чужом горе.

«Кадровых доноров мы "убьем", а новых не получим. Или получим, но опасных, больных. При этом возникнет теневой рынок, перекупщики крови, которые будут сдавать-продавать-покупать кровь по бешеным ценам через левые каналы. Поверьте, я много лет работаю в отрасли и ответственно заявляю: брак по первичным донорам очень большой, качественную кровь дают в основном только кадровые доноры», - рассказывал главный врач Петербургской городской станции переливания крови Владимир Красняков.

Есть опасения, что черный рынок крови коснется не только самой субстанции, но и гигантских средств, которые традиционно сопровождают каждую громкую государственную кампанию. Так, несколько лет назад Федеральное медико-биологическое агентство провело тендер на пропаганду донорства крови. И выиграла его никому неизвестная крохотная компания, возглавлял которую бывший обувщик. Однако на пропаганду донорства государство ему отмусолило … 190 миллионов рублей. Говорят, следствие и по сей день незакончено и что напропагандировал бывший обувщик, неясно.

Есть некие предположения, что финансовые потоки, компенсирующие кроводачи, могут быть весьма лакомым куском для учреждений здравоохранения. И в такой ситуации держать все деньги не в разных, а в одном кармане вполне выгодно и удобно.

Донору должно быть хорошо

Медики, работающие в учреждениях, где в крови нуждаются больше всего - на онкологии, в травме, в детских больницах - знают, что самый нежеланный донор - это родственник больного. Потому что он сдает кровь в акте отчаяния и часто скрывает недомогания, чтобы только помочь близкому человеку. А сдавать кровь надо не от безысходности, а тогда, когда хорошо.

Медики, работающие в учреждениях, где в крови нуждаются больше всего - на онкологии, в травме, в детских больницах - знают, что самый нежеланный донор - это родственник больного

Некоторое время назад любопытные данные по результатам проведенных опросов озвучила заведующая отделением комплектования донорских кадров областного Центра крови Надежда Аржанова. Выяснилось, что из 1537 доноров только 7 человек заявили, что деятельность доноров не должна оплачиваться, а 25% доноров пожаловались на некомфортные условия сдачи крови.

Минувший 2013 год начался с закона, едва не убившего все донорство крови в России. И целый год ушел на то, чтобы исправить ситуацию.

«Если бы не пресса, понявшая проблемы донорства и поднявшая шум, а также обращения, дошедшие до Владимира Путина, то нам бы пришлось уйти на уровень 2001 года, когда на одну дозу крови претендовали 3 пациента, и врачи стояли перед мучительнейшим выбором, кому ее отдать: больному ребенку, или тяжело травмированному пациенту, или онкологическому больному. Однако бардак продолжается: даже после отмены закона денежные компенсации вернули, но в Петербурге и в Ленобласти они оказались самыми маленькими. В Москве, например, за аналогичную процедуру платят 3 тысячи 400 рублей», - рассказывают врачи.

С каждым очередным нововведением наших чиновников донорская служба теряет порядка 4-5% доноров. Интересно, как долго будут продолжаться эти эксперименты на больных и на врачах?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юлия, менеджер сетевого бизнеса, 34 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии