Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.32
Евро 100.28
Юань 1.3

Курильщики и электрики - главные поджигатели

 Фото: Клавдия Козлова/OK-inform Фото: Клавдия Козлова/OK-inform Две самых распространенных причины пожара - курение и плохая электропроводка. Именно к такому выводу приходят сотрудники служб по надзору за пожарной безопасностью

В исторической части Петербурга к этим двум главным проблемам можно добавить третью - старый жилой фонд. По мнению Юрия Блохина, начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Петербургу и Ленинградской области, в большинстве старых домов еще остаются деревянные перекрытия, которые горят как бумага на ветру.

По официальным данным, почти 70% жилых домов в историческом центре относятся к постройкам начала XX века. Нередко такие дома преподносят пожарным совсем неожиданные сюрпризы, например пустоты в стенах и перекрытиях, по которым огонь легко перекидывается с первого этажа на крыши.

Две самых распространенных причины пожара - курение и плохая электропроводка

Зачастую случается так, что пожарные только начинаю тушить огонь на первом или втором этажах, а уже полыхают мансарды и чердаки. И даже если в старых домах за последние полвека меняли электросети, то в лучшем случае это происходило в 60-70-х годах. За это время нагрузка на электропроводку выросла в разы - у граждан появилось много новых современных бытовых электроприборов, сети не выдерживают и риск пожаров увеличивается.

В зоне особого внимания сотрудников ГО и МЧС находится целый ряд зданий исторического центра, где расположены правительственные учреждения, службы ГУВД и подобные организации. Эти постройки, как правило, находятся под охраной как памятники культуры, а сочетать охрану памятников и современные требования к противопожарной безопасности иногда бывает крайне сложно или невозможно. В частности, серьезную задачу для службы ГО и МЧС представляет здание Смольного собора: длинные коридоры, соединяющие разные корпуса, требования КГИОП - все это заставило пожарных разработать особые приемы противопожарной безопасности для здания.

По мнению службы ГО и МЧС, самые пожароопасные районы - Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Центральный. Хотя за последний год количество пожаров в них несколько уменьшилось. По мнению службы ГО и МЧС, самые пожароопасные районы - Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, ЦентральныйТак, например, в Центральном районе случилось 129 возгораний, в то время как в прошлом году их насчитывалось 150, в Адмиралтейском потушили 182 пожара, в 2013 году там горели 185 домов, в Василеостровском показатели на прежнем уровне - 99 возгораний, а в Петроградском цифры выросли с 99 до 109. Погибли на пожарах в прошлом году 137 горожан, в настоящем – 104.

Одним из самых сложных возгораний этого года стал пожар, случившийся в начале ноября в доме 12 по Греческому проспекту: огонь в течение 13 часов тушили 200 пожарных, всего на месте работали 52 машины. Сейчас один из корпусов большого жилого дома полностью закрыт на просушку, жильцы выселены, материальный ущерб еще до конца не оценен, но уже сейчас специалисты оценивают его в десятки миллионов рублей. Причины ночного возгорания на Греческом еще не исследованы до конца, эксперты продолжают работу, но сотрудники ГО и МЧС предполагают, что ею могла стать устаревшая и неисправная электропроводка.Одним из самых сложных возгораний этого года стал пожар, случившийся в начале ноября в доме 12 по Греческому проспекту

- К тому же, это был ночной пожар и нам сообщили о нем не сразу, а позднее оповещение о возгорании - еще одна причина тяжелых последствий, - говорит Юрий Блохин. - Наши подразделения прибывают по вызову на место пожара в течение пяти-семи минут, в любом случае, мы укладываемся в десять минут, но из-за упущенного времени не можем предотвратить тяжелых последствий.

Как считает Игорь Титенок, начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, старые районы Петербурга оказываются в зоне особого риска не только из-за деревянных перекрытий и отсутствия капитального ремонта, но и по вине самих жильцов, которые нередко заставляют личными автомобилями внутренние дворы, не пропуская пожарные машины. Зачастую в таких дворах пожарные не могут подключиться и к гидрантам - и все из-за личного автотранспорта жильцов, которые не думают о возможных последствиях.

В последние годы службы ГО и МЧС используют современную технику и новейшие приемы пожаротушения - пену или нагретый пар

В последние годы службы ГО и МЧС используют современную технику и новейшие приемы пожаротушения - пену или нагретый пар. Для постоянного мониторинга многомиллионного города используются беспилотные летательные аппараты. Но любая техника будет бессильна, если коммунальные службы, управляющие компании и сами жильцы не будут относиться с ответственностью за свое имущество.

- Мы делаем все, что зависит от нас, но если сами горожане не будут бороться за свою безопасность, количество пожаров и потери уменьшаться не будут, - считает Юрий Блохин. - Граждане должны добиваться от управляющих компаний, чтобы они регулярно модернизировали сети, чтобы дом в целом находился в хорошем состоянии. А мы, к сожалению, еще не научились управлять своим жилым фондом и нести персональную ответственность за свой дом.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии