Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Пятьдесят оттенков серой зарплаты

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform Чиновники уверяют, что уже в самом ближайшем будущем любители работать по-серому и получать зарплату по-черному сами придут к государству с честно вывернутыми карманами. Все условия для этого созданы

Заплатите налоги - дайте жить социалке

По мнению специалистов, опасность «цветных» зарплат ощущают не только работники, теряющие из-за нечестного трудоустройства различные социальные возможности, шанс получить достойную пенсию, кредит или ипотеку, но и сами работодатели. По словам главы Комитета по труду и занятости Петербурга Дмитрия Чернейко, а также представителя Федеральной налоговой службы Марины Спиридоновой, за 9 месяцев 2014 года благодаря грамотной «промывке мозгов» со стороны целого взвода профильных специалистов - от ФНС и ФСС (Фонда социального страхования) до комитетов Смольного и госинспекции труда - удалось убедить быть честными и легализовать свои доходы 1200 из 1700 попавших в поле зрения ФНС работодателей. За несколько месяцев они заплатили около 150 млн налогов, которые к общей радости поступили в бюджет Петербурга. Кстати, почти половину - 48% - городского бюджета составляют именно наши налоги.

Фото: http://gov.spb.ru/«Говорят, что трудовые отношения в России не до конца, скажем так, прозрачны, что у нас очень много теневых рабочих, - говорит Дмитрий Чернейко. - Но подобная проблема характерна для любой страны: Италии, США, Греции, Болгарии… Даже в стране победившего трудового права - Швеции - летом полно нелегальных работников. Они трудятся в малом бизнесе: кафе, ресторанах, в индустрии развлечений, в сельском хозяйстве, на море… Так что наша страна выглядит далеко не худшим образом».

По мнению Чернейко, проблема легализации взаимоотношений работодателей - работников должна быть интересна - и практика это доказывает - всем участникам рынка труда. Потому что если работодатель ориентирован на серьезный рынок и планы у него не однодневные, то он будет работать по закону, зарабатывать репутацию себе и дорожить ценными кадрами. Белое трудоустройство выгодно и наемному сотруднику - выше сказано, почему.

Тем не менее проблема белой работы и серых зарплат стоит по-прежнему остро, особенно в регионах. Четыре буквы - НДФЛ (налог на доходы физического лица) только кажется большинству малопонятной аббревиатурой. Зато она становится вполне осязаемой, когда бюджет не досчитывается именно этих важнейших доходов, идущих на социальную сферу, образование, государственное строительство, армию и медицину.

Люди в белом

По словам Дмитрия Чернейко, государственные служащие всех ступеней и звеньев и общественные организации борются с серыми зарплатами в Санкт-Петербурге в нескольких форматах.

Первый - это трехсторонняя комиссия при Смольном, на заседаниях которой все стороны стараются договориться, как по-честному работать, получать и платить. В конечном итоге от результатов ее работы зависит и тарифная политика города, и минимальная зарплата.

«Кстати, в Петербурге минимальный размер заработной платы (сегодня он составляет 9445 рублей) выше, чем даже в Москве. В столице его рассчитывают исходя из других выплат и доходов, а у нас - от чистого оклада!» - похвастался Чернейко.

На заседания комиссии приглашаются, соответственно, и работодатели - как честные, так и не очень. И даже совсем нечестные - если их удастся отловить и привести. Что делают с такими на заседаниях комиссии, Чернейко тоже объяснил:

«Инструменты разные - от убеждения работодателей до подключения правоохранительных органов, профсоюзов, прокуратуры - вплоть до Следственного комитета. Потому что нежелание работать по-честному - это воровство денег из бюджета Санкт-Петербурга».

Еще один формат - это комиссия по легализации труда. Здесь проводят конкретную работу с должниками всех уровней. С помощью опять же самых разнообразных инструментов.

Вообще Дмитрий Чернейко и его коллеги убеждены, что в этом нелегком деле убеждения работодателя платить по-белому самое главное - уметь договориться. Если работодатель ориентирован на серьезный рынок и планы у него не однодневные, то он будет работать по закону, зарабатывать репутацию себе и дорожить ценными кадрами

«Если это получается, то механизм начинает работать эффективно, люди начинают платить», - говорит глава Комитета по труду и занятости. Причем и своим сотрудникам, и государству.

Представитель Пенсионного фонда по СПб и ЛО Валерия Батуркина сообщила, что за 9 месяцев 2014 года Пенсионный фонд участвовал в 201 заседании комиссий. Результат: 30% плательщиков подняли зарплаты своим работникам, доходы самого фонда возросли на 6 млн рублей, а зарплаты - на 30 млн рублей.

«Важно объяснять гражданам, что они имеют право контролировать работодателя. Это можно сделать и через наш фонд, и через портал госуслуг, и через филиалы Сбербанка», - считает Батуркина.

В октябре 2014 года впервые в Петербурге прошло любопытное мероприятие - ярмарка вакансий «Белая работа». Несколько крупнейших работодателей, работающих исключительно по-белому, подбирали себе штат потенциальных сотрудников, готовых на учебу либо переучивание за счет работодателя и впоследствии также желающих работать прозрачно.

«Надо работать с сознанием людей, приучать к тому, что "быстрые", но черные деньги не дают шансов на будущее. Надо заслужить тот уровень развития, который интересен потенциальным работодателям. А его в конторе "рога и копыта" без трудовой книжки и договора вряд ли возможно добиться», - считает одна из участниц ярмарки, начальник управления и развития персонала «Балтийского завода» Татьяна Паклинская.

Организатор ярмарки Наталья Бочарова говорит, что бы поражена огромному количеству желающих как предложить, так и получить честную работу в Петербурге. Возрастных ограничений нет. Все вакансии были закрыты за считанные часы, ближайшая ярмарка состоится уже в феврале 2015 года.

Карающая рука закона доберется до «сереньких»… СМИ

Главное - это диалог государства, работника и работодателя. Если никто не желает платить налоги, то нечего и претендовать на качественные услуги. Но неплательщики рано или поздно придут. Потому что «карающая рука закона» настигнет и их. К такому выводу пришел Дмитрий Чернейко, подытоживая беседу. И предложил задавать вопросы.

Первый вопрос был от журналиста одной из петербургских газет, который тут же в полный рост «вломил» работодателя, пожаловавшись, что на работу в штат не устроиться, платят по-черному, договоров никаких нет. И что, якобы, такова ситуация во всех петербургских СМИ. Чиновники заметно оживились и предложили обменяться координатами со столь оголтело откровенным журналистом. А Чернейко с почти нескрываемым удовольствием предложил:

«Либо вы, журналисты, отстаиваете свои права, либо нет. Журналисты у нас отличаются свободой мысли, но ограниченностью действий. Почему не принудите Союз журналистов легализовать работу в том СМИ, о котором говорите? У вас, журналистов, даже своего профсоюза до сих пор нет. И тема в очередной раз подвисает в воздухе: а вдруг уволят? А вдруг в другое СМИ не позовут? Повторяю: здесь более чем важен диалог. Вероятность благоприятного выхода выше 50%».

На вопрос ОК-inform о наиболее проблемных (после журналистики, понятно) сферах Дмитрий Чернейко и его коллеги ответили, что честнее и белее, конечно, работает крупный и средний бизнес - у них все на виду. Чем выше на предприятии или в организации концентрация профессионалов, высококвалифицированных специалистов - тем меньше шансов намухлевать. Это крупное строительство, IT-компании, фармацевтика, финансовая сфера, серьезные торговые сети. А вот в малом бизнесе все гораздо печальнее. Очень сильно изменилось законодательство, иным стало отношение к трудовым мигрантам, да и сами мигранты уже не так стремятся приехать на пару-тройку месяцев поработать в Россию

«Сами компании и юридическая грамотность сотрудников не позволяют вести себя неприлично. А если не компании, то сам рынок. "Серые" нигде не нужны», - считают специалисты.

По словам председателя Комитета по труду и занятости, скоро закончится и эпоха гастарбайтеров. Очень сильно изменилось законодательство, иным стало отношение к трудовым мигрантам, да и сами мигранты уже не так стремятся приехать на пару-тройку месяцев поработать в Россию, прикинув, что за обратный билет придется платить (с учетом инфляции) почти столько, сколько заработаешь за это время.

«Работа нелегального мигранта стала намного дороже. Раньше у работодателя была возможность минимизировать штрафы за нелегальное трудоустройство, были другие лазейки. Сейчас законы очень изменились, была проделана колоссальная - не буду вдаваться в детали, потому что это дело ФМС и других силовых структур - работа. Сейчас я не вижу негативных процессов на рынке, ситуация стабилизировалась», - считает Дмитрий Чернейко.

Вообще, по словам специалистов, в СССР с самим понятием «рынок труда» было все ясно и понятно: это некие огромные производства, где все честно трудятся от звонка и до звонка и честно платят и получают. Сейчас, за последние 25 лет, ситуация иная в корне. Появились новые формы и виды занятости, формируется абсолютно новая культура труда. Но профессионалы убеждены, что скоро отклонений будет все меньше и меньше. Рынок сам себя покажет и расставит по местам. И все будут в белом.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии