Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

День незнания Основного Закона

 Фото: Фото: http://www.kremlin.ru/ Фото: Фото: http://www.kremlin.ru/ На неделе мне позвонил один приятель - предложил в пятницу поехать с утра на загородный пикник к нему на дачу. «Дорогой, какой пикник? Мне на работу надо!» - удивился я. «Так пятница же - 12 декабря, значит выходной!» - «Почему выходной?» - еще больше удивился я. «Так это же день Конституции - государственный праздник! Поэтому должен быть выходной!» - убежденно сказал друг

И правда, определенный дуализм в этом празднике есть: помеченный во всех календарях как «красный день», он, тем не менее, является сегодня обычным рабочим днем. Кстати, Конституция РФ, принятая в 1993-м при Борисе Ельцине, была далеко не первой в нашей стране. Самую первую конституцию приняли только-только победившие большевики в 1918-м, затем была конституция 1924 года, за ней последовали «сталинская» конституция 1936 года, а затем - новая, «брежневская», 1977 года. Но только российская конституция 1993-го, которой мы пользуемся и по сей день, стала реально действующим документом - в отличие от предшественниц, которые во многом имели виртуальный характер.

И правда, определенный дуализм в этом празднике есть: помеченный во всех календарях как «красный день», он, тем не менее, является сегодня обычным рабочим днем

Чиновники разных уровней любят применять к этому дню разные пышные фразы. Например, величая его «переломным этапом в истории России, ознаменовавшим признание демократии, свободы и прав граждан основополагающими ценностями развития нашего государства».

Впрочем, согласно соцопросам, для большинства россиян 12 декабря большим праздником не является, и, в отличие от моего приятеля, мало кто ожидает получить в этот день выходной, тем более, планирует хоть как-то его отмечать. Более того, огромное число наших сограждан знают основной закон из рук вон плохо.

Так, на вопрос социологов, кто является источником власти в России, 55% уверенно назвали президента Владимира Путина. Еще 11% указали, что источник власти в стране - Государственная дума, и только каждый пятый признал, что это - сам народ. Кстати, на вопрос о государственном устройстве РФ около 15% россиян уверенно ответили, что наша страна - это союз независимых государств, а вовсе не федеративное государство (как в Конституции). Излишне говорить, что около половины россиян никогда не читали Конституцию и даже не держали ее в руках.

Но самое смешное - что думают россияне по поводу того, зачем вообще нужна Конституция. В том, что Основной Закон поддерживает порядок в деятельности государства, уверены 25%, а еще 6% и вовсе считают, что Конституция «служит для президента Путина средством, позволяющим контролировать Госдуму». И лишь 38% из нас знают, что Конституция гарантирует наши собственные права и свободы.

Неудивительно, что День Конституции, утвержденный в России как праздник указом президента Ельцина в 1994-м, перестал быть таковым, по сути, с 2005-го. Тогда депутаты Госдумы приняли поправки в Трудовой кодекс, изменившие праздничный календарь в стране.

ГЛАС НАРОДА

Александр Богомолов, главный редактор журнала «Патриотический Вестник»:

- Отношение к Конституции у россиян неоднозначное, потому что люди не могут судить о том, чего не читали. Конституция - главный закон страны, юридическая книга, которую должны «назубок» знать все. В идеале, конечно. Почему в советское время все дети знали гимн СССР? Потому что на тетрадках в школе сзади были написаны его слова. И когда ты не слушаешь учительницу - надо ведь что-то почитать, что-то поизучать, порисовать – вот сидишь и его читаешь. Оттуда все знают и таблицу умножения, и слова гимна - это была своего рода пропаганда. Пропаганды нашей Конституции сейчас нет. Трудно даже объяснить, почему.

Валерия Самсоньева, юрист, правозащитник:

- Я очень хорошо отношусь к Конституции Российской Федерации, имела честь неоднократно ее изучать. При ближайшем рассмотрении в ней есть много весьма спорных моментов. И мне кажется, что население нашей страны недостаточно с ней ознакомлено.

Елена Малышкина, студентка РГГУ имени Герцена:

- Честно говоря, сама Конституцию я не читала - она очень длинная. Мне кажется, ее надо для простоты сформулировать в 10 коротеньких пунктиков - и хватит. Согласитесь, сложно уважать то, чего я почти не знаю. Нас этому практически нигде не обучали - ни в школе, ни в институте.

Андрей Мельников, продавец книг на Центральном книжном рынке:

- Сам я Конституцию не читал, поэтому ничего конкретного сказать о ней не могу. Но без нее государство невозможно. Просто я уважаю рвение тех людей, которые это писали. Вот и все.

Анна Смолянинова, эколог:

- Сами подумайте: как может соблюдаться Конституция в стране, где люди живут в промышленных «санитарных зонах»? Где без всякого референдума их переводят в другой часовой пояс и где уже и так полумертвый от пожаров лес может подвергнуться застройке элитными коттеджами? Короче, Конституция у нас, как английская Королева - вроде есть, а толку с нее - ноль!

Василий Золотарев, инженер-технолог завода «Звезда»:

- Отношение нашей власти к Конституции - примерно как у моего прапора в армии: «Товарищ прапорщик, в Уставе написано...» - «Сынок! Я знаю, что есть такая книга… Но за 20 лет не читал ее ни разу. Поэтому - выполнять приказ!»

Андрей Разуваев, политтехнолог:

- Какое значение имеет для меня Конституция? Боюсь, что никакого. Что она есть, что ее нет - все одинаково. Мне кажется, в России важны общественные механизмы интерпретации и трансляции Основного Закона - а они-то у нас как раз и не развиты. Однако Конституцию можно рассматривать как некую попытку косным юридическим языком сформулировать и определить некоторые ценности - и вот это само по себе имеет смысл.

Василий Портнягин, майор ВВС России:

- Не хватает духу прочитать Конституцию РФ. Опасаюсь, что ее нельзя понимать буквально, как и Библию. Возможно, она написана для избранных. С другой стороны, может, это и к лучшему. Ведь разочарование от контраста между тем, что там написано, и тем, что происходит на самом деле, может окончательно подорвать мою веру в государственных правителей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОНСТИТУЦИИ

- Подготовка и принятие нынешней Конституции проходили в «боевой обстановке» - на фоне острого политического противостояния президента Бориса Ельцина и Верховного совета РФ осенью 1993-го. Пик этого противостояния остался в истории как «расстрел Белого дома».

Впрочем, согласно соцопросам, для большинства россиян 12 декабря большим праздником не является, мало кто ожидает получить в этот день выходной, тем более, планирует хоть как-то его отмечать

- В референдуме по принятию новой Конституции 12 декабря 1993-го приняли участие 58 миллионов 188 тысяч россиян (54,8% избирателей). За принятие Конституции проголосовало 32 миллиона 937 тысяч граждан (58,4%).

- Новая Конституция РФ изменила структуру высших органов власти и закрепила принцип разделения властей. Впервые в истории страны нормам конституции придали прямое действие. Это значит, что любой россиянин может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы, а судебные органы при решении спорных вопросов должны руководствоваться в первую очередь ими.

- Нормы Конституции не нуждаются в каком-то другом правовом подтверждении. Все законы, принимаемые в РФ, должны или соответствовать им, или быть отменены.

- При вступлении в должность президент России приносит присягу на экземпляре Конституции РФ. Переплет этой книги сделан из тончайшей красной кожи варана, на обложке - накладной серебряный герб России. Все эти атрибуты никогда официально не утверждались. Однако этот экземпляр является официальным символом президентской власти.

- Все три церемонии вступления Владимира Путина в должность президента РФ, а также вступление в должность президента Дмитрия Медведева прошли с использованием одного и того же экземпляра Конституции. Это стало традицией, но формально не является обязательным и ничем документально не закреплено.

- Спецэкземпляр Конституции хранится в библиотеке Администрации президента в Кремле и используется только во время инаугурации президента России.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии