Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

Полвека кубинской блокады подходят к концу

 Фото: Trend/Xinhua/Joaquin Hernandez Фото: Trend/Xinhua/Joaquin Hernandez На днях состоялось историческое, без преувеличения, событие - Соединенные Штаты Америки решили официально изменить свою политику по отношению к Кубе, с которой не поддерживали дипломатических отношений с 1961 года. Президент Барак Обама решился пойти на прямой диалог с кубинским лидером Раулем Кастро, проговорив с ним по телефону целых 45 минут

Впрочем, эксперты считают, что Вашингтон пошел на это по двум основным причинам: во-первых, чтобы улучшить свой имидж в глазах развивающихся государств мира, а во-вторых, чтобы вывести Остров свободы из зоны российского влияния.

Противостояние огромных и могущественных Соединенных Штатов и маленькой, но свободолюбивой Кубы весь мир с удивлением и восхищением наблюдал в течение более чем полувека - дипотношения между США и Кубой были разорваны 2 января 1961 года после прихода к власти Фиделя Кастро, а высшей точкой напряженности в кубино-американских отношениях стал «Карибский кризис» в октябре 1962-го (когда СССР разместил на острове стратегические ядерные ракеты).

Эксперты считают, что Вашингтон пошел на это по двум основным причинам: во-первых, чтобы улучшить свой имидж в глазах развивающихся государств мира, а во-вторых, чтобы вывести Остров свободы из зоны российского влияния

Правда, после Карибского кризиса это противостояние носило скорее политический и экономический, а не военный характер - Штаты игнорировали политическое руководство Острова свободы, а также ввели полный запрет на торговлю с Кубой для всех своих союзников. После памятной битвы в Заливе Свиней с «барбудос» во главе с молодым Фиделем Вашингтон больше не решался высаживать тайные десанты на остров, а все остальные виды военных действий могли немедленно спровоцировать серьезнейший международный кризис - прежде всего с СССР.

На этом фоне план Вашингтона был простым: в условиях жесткой экономической блокады Куба не сможет нормально развиваться, рано или поздно кубинцы восстанут против правительства и сами сменят режим на острове. Но ничего подобного не произошло: жители Кубы оказались способны годами жить бедно, но весело, получать продукты по карточкам, но оставаться верными своему вождю и его социалистическому режиму. При этом и Фидель Кастро, и сменивший его на посту лидера нации брат Рауль всегда умели находить достойных политических покровителей и экономических партнеров для Острова свободы, не скупившихся на крупные денежные кредиты, энергоносители и другие товары и ресурсы - в долг или за сущие копейки.

Излишне говорить, что с момента прихода режима Кастро к власти и до начала 1990-х главным исполнителем роли «самого большого друга кубинцев» был Советский Союз. Наша страна вбухала в кубинскую экономику миллиарды долларов безвозмездной помощи - идея иметь «маленького друга под боком у большого врага» была для советских вождей куда важнее денег. В итоге Куба не только выжила как государство, но и развивалась - пусть и не слишком динамично. В итоге в Америке, похоже, окончательно поняли, что свергнуть режим упрямых Кастро с помощью «экономической удавки» все равно не получится, и решили снять блокаду, получив от этого максимальные экономические и политические бонусы.

План Вашингтона был простым: в условиях жесткой экономической блокады Куба не сможет нормально развиваться, рано или поздно кубинцы восстанут против правительства и сами сменят режим на острове. Но ничего подобного не произошло

- Сегодня США меняют отношения с Кубой. Последние полвека показали, что изоляция не работает, и мы начинаем нормализацию отношений между нашими странами, - заявил Барак Обама. - Мы планируем быстро нарастить совместные туристические и торговые отношения, а также увеличить поток информации с Кубы и на Кубу. Мы уже сняли ограничения на поездки на остров для американцев кубинского происхождения.

Обама распорядился, чтобы госсекретарь Джон Керри немедленно начал диалог с Гаваной о восстановлении дипотношений - в течение ближайших месяцев Америка возобновит работу своего посольства в столице Острова свободы. Кроме того, эксперты ожидают резкого роста инвестиций и развития торговли между двумя странами, а также полного снятия ограничений на взаимные поездки для граждан. Наконец, Вашингтон готов отменить финансовые санкции в отношении Кубы, в том числе разморозить кубинские счета в США.

- Для США как государства и для президента Обамы как политика налаживание отношений с Кубой - очень сильный политический ход. Сегодня блокада Кубы, которая началась в середине XX века, стала анахронизмом и символом бессилия Соединенных Штатов. Какого-либо смысла в ее продолжении для Вашингтона не было, но, тем не менее, в самой Америке была очень сильна «политическая инерция», а также различные предубеждения. Тот факт, что президент Обама сумел все это преодолеть, показывает, что он сейчас думает о своем месте в истории. Он хотел бы запомниться американцам чем-то еще, кроме явных провалов в Ливии, Ираке и Афганистане, - считает политолог Сергей Станкевич.

Наша страна вбухала в кубинскую экономику миллиарды долларов безвозмездной помощи - идея иметь «маленького друга под боком у большого врага» была для советских вождей куда важнее денег

Что касается последствий этого шага, то они будут весьма непростыми и для самой Кубы, и для России. Если в ближайшие месяцы экономическая блокада острова падет, начнется быстрое «размывание» все еще существующего в Кубе социалистического строя, там воцарится рыночная экономика, и это станет нелегким испытанием для самих кубинцев. Для того чтобы избежать социальных катаклизмов, Раулю Кастро предстоит обеспечить своему народу плавный «транзит» в новую реальность. А России нужно в этой новой реальности найти правильную линию поведения.

К сожалению, все это недаром происходит именно в тот момент, когда Россия не сможет оказать серьезной помощи Кубе - в силу собственных экономических и политических трудностей. - «Примирение с Кубой» выгодно Америке, прежде всего, с политической точки зрения. Соединенные Штаты не хотят постоянно быть в роли изгоя.

В апреле 2015-го пройдет саммит Организации американских государств, и Куба также примет в нем участие. Участники саммита будут снова пожимать руку Раулю Кастро, а США вынуждены были бы стоять в сторонке. Но Вашингтон решил поступить иначе и показать: мы действуем и движемся вперед. Во-вторых, крупный американский бизнес уже давно «давит» на Белый дом, ведь он заинтересован в экспорте на Кубу. Фирмы, производящие продукты питания, и туркомпании годами настаивали на нормализации отношений с Гаваной. Да и политически уже давно нет той опасности, из-за которой Кубу необходимо было бы изолировать, - считает Берт Хоффман, эксперт Института латиноамериканских исследований в Гамбурге.

Похоже, Куба стоит на пороге новой революции - потребительской, которая способна обрушить социалистический режим куда быстрее, чем любой «империалистический заговор»

Похоже, Куба стоит на пороге новой революции - потребительской, которая способна обрушить социалистический режим куда быстрее, чем любой «империалистический заговор». Ведь во многом именно проникновение западных товаров и образа жизни в поздний СССР «смело» советский режим. Насколько стойкими окажутся кубинские революционеры в условиях отсутствия блокады, мир увидит в самое ближайшее время. Для многих жителей острова, до сих пор получающих продукты по карточкам и в массе своей не имеющих сотовых телефонов, искушение изобилием будет не самым легким опытом, но вот за кого можно точно порадоваться - это за молодых кубинцев, которым предстоит жить в мире гораздо большего благополучия и огромных возможностей.

Впрочем, некоторые эксперты уверены: кубинские лидеры, сумевшие десятилетиями держать свой народ в жестких рамках, не растеряются и в новых для себя условиях и будут относиться с огромной осторожностью к «щедрым» американским инициативам - даже несмотря на то, что в Гаване очень хотели бы снятия блокады, «разморозки» кубинских счетов за рубежом и наплыва богатых американских туристов. Однако первоочередная задача властей острова - не подорвать существующий строй.

- Руководство Кубы в лице Рауля Кастро, пытаясь проводить рыночные реформы, допустило частную собственность и предпринимательство, поэтому они нуждаются, конечно, в американских инвестициях, чтобы ускорить рост экономики, отойти от системы «карточного распределения», на котором они сидели много десятилетий. Однако на Кубе все-таки - авторитарный коммунистический режим, там нет оппозиции, и они будут проводить любые, даже самые безобидные изменения на острове с большой оглядкой, чтобы не вызвать резкой дестабилизации общества, - считает глава Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии