Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

К импортозамещению через кластеры

 Фото: Александр Аксаков/OK-inform Фото: Александр Аксаков/OK-inform Власти Петербурга рассчитывают оживить региональную промышленность с помощью объединений региональных компаний, работающих по одной тематике

Ход создания региональных кластеров, а также проблемы, возникающие при этом, обсудили в ходе XII Форума субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга.

Далеко идущие замыслы

Примером успешной реализации кластерной политики петербургские чиновники называют кластер медицинского оборудования. На момент создания кластер насчитывал всего 27 предприятий. Сейчас в него входят 132 компании, на которых занято около 14,5 тысяч сотрудников.

Сами участники объединения считают, что для компаний кластер является хорошим способом ведения диалога с властями, особенно для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

В свою очередь у городских властей далеко идущие планы в отношении кластерной политики. Помимо Центра кластерного развития, продвигаемого городской администрацией, в следующем году в Петербурге появится Центр импортозамещения  По словам начальника отдела по инвестиционной политике Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Галины Шибановой, к 2030 году стоит задача увеличить до 30% долю наукоемкой продукции в общем объеме выпускаемой продукции. Значительная роль в этом процессе отводится именно кластерам.

Сегодня в Северной столице насчитывается более 24 производственных кластеров, - рассказывает Галина Шибанова. - Стало понятно, что городу необходим координирующий центр, что и стало предпосылкой создания Центра кластерного развития, который заработал с ноября 2014 года.

Помимо Центра кластерного развития, продвигаемого городской администрацией, в следующем году в Петербурге появится Центр импортозамещения. Разместить его планируется в четвертом павильоне выставочного комплекса «Ленэкспо» на Васильевском острове.

Ольга Величко, генеральный директор компании «Центр лазерных технологий», считает, что в грамотных руках кластер может быть хорошим инструментом. В условиях проводимой государством политики импортозамещения от объединения усилий бизнес- и образовательного сообществ может быть получен синергетический эффект.

Реальные проблемы

Бизнес не во всем разделяет оптимизм властей. По мнению одного из участников форума, государство перекладывает на кластеры те функции, которые должно было выполнять само, в частности, создание инфраструктуры и подготовку кадров. «Кластеры - элемент обратной связи между властью и бизнесом», - отвечает на это Галина Шибанова.

В свою очередь предприниматели предлагают чиновникам уйти от декларативности и составить реальный план действий.

«Необходимо спасать малое и среднее предпринимательство как основу экономики, - прозвучала реплика из зала. - Государство говорит о поддержке, но она осуществляется через монополии, которые не заинтересованы в развитии сегмента МСП».

Жалуются бизнесмены и на контроль со стороны надзорных органов: «С проверкой приходят, чтобы выполнить финансовый план». При этом предприниматели надеются только на региональные власти, поскольку любой федеральный регулятор запаздывает.

Александр Чуприлин, представитель завода металлоконструкций «Гефест», считает, что перед малым бизнесом сегодня стоят три основных проблемы: портфель заказов, кадры и кредитование. В условиях девальвации и начавшихся неплатежей, особенно со стороны монополий, малому бизнесу крайне нелегко свести концы с концами. Проблема с кадрами известна всем, но в последнее время, по мнению предпринимателя, она приняла просто угрожающий характер. Недоступное кредитование не позволяет начинать средне- и долгосрочные проекты, без которых сложно говорить о развитии. 

В ответ представители Смольного предлагают пользоваться госпрограммами и уверяют, что готовы учитывать мнение профессионалов. В условиях девальвации и начавшихся неплатежей, особенно со стороны монополий, малому бизнесу крайне нелегко свести концы с концами

Тем не менее, если судить по мировому опыту, то будущее именно за развитием кластеров. Например, Тайвань - остров с населением чуть более 23 млн человек и площадью 34 тысячи кв км - недавно обошел Россию по золотовалютным резервам, накопив 421 млрд долларов. В основу бурного развития экономики острова был положен как раз принцип кластеров, рассказывает представитель Тайваньского совета по развитию внешней торговли TAITRA Дин Линь.

Безусловно, наша страна отличается от Тайваня, однако эксперты уверяют, что и здесь возможно развитие промышленности через кластеры с привлечением малого и среднего бизнеса. Главное, чтобы власти в попытках заботы о российском бизнесе не создали для него окончательно невыносимые условия.

 
Человек города Человек города: Светлана, педагог, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии