Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Курс на «трубу» и внутреннюю эффективность

 http://www.rosneft.ru http://www.rosneft.ru Эксперты уверены, что удержать в 2015-м российскую экономику «на плаву» смогут новые инфраструктурные проекты, жесткая экономия средств и рационализация экономики

В ушедшем 2014-м случилось то, о чем так много в последние годы говорили экономисты - мировые цены на «черное золото» рухнули почти в два раза. И, как это ни печально, этот ожидаемый факт стал сюрпризом и для отечественных нефтяников, и для правительства РФ. Российский рубль, крепко привязанный к цене «черного золота» в силу специфики нашей экономики, быстро обесценился: на 40 процентов по отношению к доллару и на треть - по отношению к евро. В стране началась легкая паника, рухнул туристический рынок, население бросилось скупать валюту, товары длительного пользования, банки ужесточили условия выдачи кредитов, цены на многие товары резко выросли и т.д.

Эксперты тут же вспомнили, что еще летом, в разгар войны на Украине, президент США Барак Обама ездил в Саудовскую Аравию в гости к «нефтяным шейхам» и вел с ними секретные переговоры по поводу политики нефтяных цен. В ушедшем 2014-м случилось то, о чем так много в последние годы говорили экономисты - мировые цены на «черное золото» рухнули почти в два раза А до и после него к саудитам, катарцам и шейхам Объединенных Арабских Эмиратов в течение полугода несколько раз приезжал Госсекретарь США Джон Керри. Похоже, в конечном счете американцы добились своего - ведь даже теперь, когда цена барреля упала ниже 60-ти долларов, «нефтяные шейхи» бодро рапортуют, что их «устроит и 20 долларов за баррель».

Хотя всем прекрасно известно, что собственные бюджеты тех же Саудовской Аравии и ОАЭ сверстаны из расчета цены нефти не менее 90 долларов за баррель. И что при других обстоятельствах арабы, не терпящие малейших финансовых неудобств, в считанные дни сократили бы нефтедобычу ровно настолько, чтобы удержать цены на удобном для всех уровне. Однако на ноябрьском саммите ОПЕК они категорически отказались это сделать - видимо, обстоятельства в мире изменились слишком серьезно. И, как считают аналитики, причины этих изменений находятся вовсе не на Ближнем Востоке, а на востоке Европы, где идет геополитическая схватка между Москвой и Вашингтоном.

При этом, чтобы «отстроиться» от больших геополитических игр, «нефтяные шейхи» в своих интервью не раз намекали - удерживая относительно низкие цены на нефть, они якобы пытаются разорить американские компании, в последние годы наладившие массовую добычу сланцевой нефти на территории США. И этот аргумент не стоит списывать только на хитрость арабов.

По оценкам экспертов, на цене «черного золота» действительно серьезно сказалось и то, что Америка (когда-то покупавшая львиную долю необходимой ей нефти за рубежом) сегодня в этом плане фактически находится на самообеспечении. И то, что европейцы резко активизировали поиск и разработку собственных шельфовых месторождений. И, наконец, то, что экономики Китая и Индии росли в 2013-2014 годах уже не столь быстрыми темпами, как в предыдущие годы.

Одним словом, причин для того чтобы подготовиться к худшему, у правительства и Центробанка РФ было хоть отбавляй - однако в итоге Россия все равно пропустила со стороны своих недоброжелателей крайне болезненный удар по экономике. И ожидать быстрого восстановления нефтяных цен сейчас вряд ли стоит. По оценкам экспертов, на цене «черного золота» действительно серьезно сказалось и то, что Америка (когда-то покупавшая львиную долю необходимой ей нефти за рубежом) сегодня в этом плане фактически находится на самообеспечении

- Мне кажется, что ситуация будет развиваться примерно так: в первой трети года цены на нефть могут продолжить падение. Возможно, они даже снизятся до 40 долларов, и это не должно быть поводом для паники, - говорит Константин Симонов, эксперт энергетического рынка. - После такого падения через какое-то время начнется рост. Ведь во многом цены на нефть зависят не от рыночной конъюнктуры, а от решений Соединенных Штатов: они то начинают эмиссию долларов, то, наоборот, забирают деньги с рынка нефтяных фьючерсов и тем самым манипулируют ценой.

Америка сознательно будет продолжать снижать цену на «черное золото», чтобы максимально навредить России. И если в Вашингтоне увидят, что в Москве запаниковали, а наше правительство вновь позволяет себе неосторожные движения - вроде резкого повышения ставки рефинансирования Центробанком - то у них появится желание «еще немного поднажать», чтобы наша экономика рухнула.

Но если мы будем действовать рационально, к середине 2015-го Америка осознает, что «блицкрига не получится», и российская экономика держится достойно. И тогда в США начнут считать убытки - ведь дешевая нефть серьезно бьет и по самой Америке, сводя на нет все сланцевые проекты. Тогда Вашингтону придется принимать более взвешенные решения, его политика изменится, и цены на нефть пойдут вверх, - говорит эксперт.

Уже в декабре российским нефтяным компаниям пришлось серьезно переверстывать свои внутренние бюджеты. Поскольку «нефтяная благодать» начала стремительно уходить в прошлое, они заложили в бюджеты на 2015 год нефть уже не по 90-105, а по 40-70 долларов за баррель. Но для того, чтобы достойно пережить трудный период, отечественным нефтяникам и государству придется предпринять еще целый ряд важных шагов.

- Крайне важным будет повышение эффективности производства и снижение издержек на нефтяном рынке. Правительство РФ, наученное горьким опытом 2014-го, запланировало «налоговый маневр», который серьезно изменит ситуацию в отрасли, а также обеспечит дополнительной нагрузкой нефтепереработчиков. С учетом того, что за нефтяниками вводится жесткий контроль со стороны ФАС, а сами компании намерены оптимизировать многие внутренние экономические процессы, это может привести к снижению себестоимости производства нефти, - считает аналитик энергорынка Дмитрий Абзалов.

Чего можно ожидать совершенно точно - так это того, что наступивший год потребует и от нефтяников, и от всех нас максимальной концентрации. Просто для того чтобы элементарно удержаться на плаву. Правительство РФ, наученное горьким опытом 2014-го, запланировало «налоговый маневр», который серьезно изменит ситуацию в отрасли, а также обеспечит дополнительной нагрузкой нефтепереработчиков Да, пока что нефти в мире добывается больше, чем нужно развитым экономикам - по той простой причине, что слишком уж много стран и транснациональных компаний пришли в этот выгодный бизнес. Так что оснований для возвращения нефтяных цен на «докризисный» уровень в 100 долларов за баррель в ближайшие годы точно не будет.

Однако у России достаточно собственных рычагов для того чтобы удерживать свою экономику в приличном состоянии, а рубль - в стабильном положении. Для этого компании-гиганты отечественной энергетики должны продолжить разворот в сторону Китая и Индии. И не только потому, что Евросоюз оказался ненадежным для нас партнером. Просто потенциал сотрудничества с Дели и Пекином намного выше потенциала сотрудничества с Европой, которой от нас нужны только нефть, газ, богатые туристы и олигархи.

Недаром в минувшем году «Газпром» заключил рекордный контракт на поставки газа в Китай, начато строительство двух масштабных трубопроводов. «Роснефть», в свою очередь, договорилась о ежегодных поставках десятков миллионов тонн нефти в Индию. А официально закрытый «Южный поток» стремительно переориентируют с Болгарии на Турцию - что само по себе обещает экономию в десяток миллиардов евро. Все это дает экспертам основания полагать, что «курс трубы на Восток» станет в 2015 году для России одним из приоритетных.

При этом серьезные изменения грядут и в самой структуре российской экономики. Согласно планам властей, вскоре должны «расправить плечи» и обычные средние и даже мелкие российские предприятия. В последние годы они были никому не нужны, а в кризисных условиях государство постаралось создать максимально комфортные условия для их развития. Вынуждена будет перестроиться и российская банковская система - в новых условиях ни нефтегазовые гиганты, ни малые и средние предприятия уже не будут брать у банков кредиты под 15-25 процентов годовых.

Скорее всего, считают эксперты, в России также придется сократить тысячи рабочих мест в «люксовом» сегменте рынка - продаже элитных товаров и услуг, должны уйти в прошлое космические зарплаты топ-менеджеров и аудиторов. А государство уже предприняло целый ряд шагов, чтобы максимально «загнать в рамки» чрезмерно комфортную в последние годы жизнь чиновников.

Одним словом, для того чтобы поддерживать свое благополучие вне зависимости от мировых цен на «черное золото», всем нам придется измениться, собраться и главное - начать больше и лучше работать. И тогда новые «удары» по нашей экономике со стороны наших недругов на Западе, скорее всего, уже не причинят нам столь серьезного ущерба, как в конце минувшего года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии