Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Два спутника за 100 млн $ просто потерялись

 Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ Космические аппараты проплыли мимо орбиты; пока неизвестно, связано ли падение спутников с их сборкой

Два космических аппарата «Экспресс-МД2» и «Телеком-3», которые запустили с космодрома Байконур 6 августа при помощи ракеты-носителя «Протон-М», так и не вышли на орбиту. Теперь они угрожают действующим российским спутникам. Почему в России произошло очередное падение спутника? Проблемы в сборке спутников или в неумении их запускать? О причинах неудачи рассуждал известный российский космонавт Виктор Заболоцкий.

Сборка спутников стоила как строительство пяти больниц

Запущенные с ракетой-носителем космические аппараты так и не обнаружились на орбите. А это значит, что дорогостоящая сборка спутников (речь идёт о миллиардах рублей, в основном бюджетных) была бесполезной. Они превратились всего лишь в космический мусор. 

Как свидетельствует отчёт о запуске из Роскосмоса, двигательная установка разгонного блока ракеты отключилась через семь секунд после запуска. Времени на то, чтобы вывести космический аппарат на орбиту, не хватило. Произошло падение спутников, точнее, они исчезли с радаров. Теперь их больше никогда не смогут использовать.

Первый спутник «Телеком-3» предназначался для связи и передачи телесигнала в Индонезии и Индокитае. Второй – «Экспресс-МД2» – нужен был для передачи информации в системе российского спутникового вещания. Детали и сборка спутников стоили более 100 млн $. Правда, они были застрахованы (к великому несчастью страховщика). 

Кстати, эксперты не исключают возможности того, что один из спутников когда-нибудь врежется в МКС, ведь пока не ясно, куда делись два космических аппарата, где они находятся, куда направляются. И в случае такого столкновения уже не поможет никакая страховка.

Чтобы прекратить падение спутников, нужно решить системные проблемы

Комиссия Роскосмоса должна разобраться, почему произошло падение спутников, точнее, почему они «потерялись». Была ли причиной сборка спутников, поломка, ошибка разработчиков системы полёта или же самих участников запуска? Это пока неясно.

Так, в то время, когда Америка запустила свой марсоход, некогда великая космическая держава Россия снова не смогла оправдать этого титула. 

По мнению космонавта-испытателя Виктора Заболоцкого, такая неудача – не случайность, а скорее, уже закономерность.

– Космическая отрасль уже давно нормально не финансируется, – сетует Заболоцкий. – В таких условиях невозможно работать нормально. Мы докатились до того, что уже не можем быть мировыми лидерами в освоении космоса. Спрос на наши запуски вскоре может стать ниже. 

Перспективы развития космической индустрии в России кажутся Заболоцкому пока не радостными.

– Необходима комплексная программа по развитию космической отрасли, в которой были бы задействованы разные ведомства, которые сейчас работают разрозненно, – говорит он. – И, конечно, финансирование. Иначе такие ошибки будут происходить всё чаще.

Роскосмос обещает разобраться, в чём была причина конкретного фиаско. Не исключено, что виновных накажут. 

– Однако эти меры не спасут нашу космическую индустрию от системных ошибок управления, – считает эксперт.


 

Справка «Общественного контроля»

Из последних удачных проектов нашей космической индустрии можно отметить военную программу «Ангара», испытания ракет для которой сейчас ведутся в Плесецке. Не исключено, что в её рамках будет создана ракета, которая полетит на Луну. 

При этом в прошлом году Россия лишилась целых пяти спутников. Мы потеряли: «Экспресс-АМ4» и «Прогресс М-12М» для цифрового телерадиовещания, межпланетную станцию «Фобос-Грунт», геодезический аппарат «Гео-ИК-2» и спутник «Меридиан». 

Лучше и не представлять, в какие финансовые потери обошлись эти происшествия (эксперты говорят, что минимальные убытки от одного потерянного спутника составляют от 5 млн рублей, кстати, бюджетных), не говоря уже о репутации страны в мировом космическом сообществе. 

К 2030 году Россия планирует вложить 3,5 млрд в космос, а в отряд космонавтов теперь может попасть практически каждый – знаменитое «таких не берут в космонавты» уже не актуально. 

 
Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии