Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Рождественская сказка

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Петербург встречает Рождество - самый большой из христианских праздников после Пасхи

Как празднуют Рождество

Церковь причисляет Рождество Христово к великим двунадесятым праздникам. Это двенадцать самых важных в православии праздников после Пасхи. И Рождество - первый из них. В Евангелии этот праздник называют «величайшим и всерадностнейшим».

Церковь причисляет Рождество Христово к великим двунадесятым праздникам. В Евангелии его называют «величайшим и всерадностнейшим».

В православной традиции в Рождественский сочельник - 6 января - держат строгий пост «до первой звезды». Истоки этого также лежат в священных текстах: в канун рождения Иисуса Христа на небе зажглась Вифлеемская звезда, которая привела к младенцу пастухов с дарами. Верующие таким образом вспоминают и чтут великое чудо.

В рождественскую ночь на 7 января в храмах совершается праздничная Божественная литургия. Ночных служб в году немного: в это время суток проходят только особо торжественные. А после праздничной литургии принято разделить радость с друзьями и близкими за праздничным столом.

Впрочем, отмечают Рождество не только в храмах и церквях. В рождественские праздники немало концертов, народных гуляний и возможностей порадовать себя и близких. Народное гулянье в Петербурге, посвященное Рождеству, в этом году пройдет на территории Петропавловской крепости. Основные мероприятия намечены на середину дня - с 13.00 до 16.00. В программе праздника: традиционный концерт, рождественская почта и ярмарка, где можно приобрести рождественские подарки, открытки и изделия народных промыслов, интерактивные «мероприятия на фольклорную тематику», большой хоровод и некое «бумажное шоу», которое завершит праздник

Участников также обещают научить создавать оригинальные рождественские открытки и угощение: сладости и «сочиво». Кстати, считается, что слово «сочельник» произошло именно от названия этого особого праздничного блюда: сочиво -  это пшенная или рисовая каша с маком и медом, аналог кутьи.

Отмечают Рождество не только в храмах и церквях. В рождественские праздники немало концертов, народных гуляний и возможностей порадовать себя и близких.

Те, кто не любит толчею, могут отправиться в Исаакиевский собор (правда, чуть раньше сочельника - 5 января): здесь в восемь часов вечера даст рождественский концерт Камерный хор Смольного собора. Два праздничных концерта (6 и 7 января в 15.00) пройдут и в театре «Санктъ-Петербургъ Опера».

Родители могут отлично провести время с детьми в кинотеатре «Фильмофонд», что на Пискаревском проспекте. 7 января в два часа дня здесь устроят детское интерактивное представление «Путешествие в киносказку».

Пожалуй, самым неожиданным местом в списке рождественских мероприятий стал Центр современного искусства им. Сергея Курехина с рождественским фестивалем снежных скульптур «Снегомеханика». Хотя, может быть, Рождество и современное искусство не так уж плохо уживаются вместе. Иногда.

Запретный плод святок

Праздник Рождества связан со святками - 12 днями от Рождества до Крещения.  В святые праздничные дни церковь разрешает причащаться, не соблюдая пост со всей строгостью, и настоятельно рекомендует посвятить их семье и близким.

Однако языческая культура в эти дни проявляется сильно, как никогда: именно они - лучшие время для гаданий.

Вообще 12 святых дней символизируют 12 месяцев наступившего года и делятся на две части: вечера святые (первые шесть) и страшнЫе. Последние, по старым поверьям, - лучшее время, чтобы узнать свое будущее.

В святые праздничные дни церковь разрешает причащаться, не соблюдая пост со всей строгостью, и настоятельно рекомендует посвятить их семье и близким.

Гадали обычно в «нечистых» местах, то есть тех, где нет икон: в банях, овинах, на перекрестках. Гадающие были без крестов и поясов.

Пожалуй, стоит вспомнить самые популярные гадания, которыми увлекались в страшные вечера.

Перекресток

Ночью нужно прийти на перекресток и задать вопрос о будущем женихе, очертив вокруг себя круг. А после - внимательно вслушаться в разговоры. Веселые означают скорое замужество, а вот ругань и плач предвещают, что в этом году суженого не встретить.

Литье воска

Расплавленный воск льют в воду, задавая вопрос. Форма застывшего воска (точнее – ее истолкование) будет ответом.

Вопрос кругу

На бумаге чертится круг. По часовой стрелке пишутся буквы алфавита. Иголка с продетой ниткой ставится в середину круга. Рядом нужно поставить заженную свечу и, задав вопрос, следить за тенью, которая будет падать на определенные буквы.

Имя суженого

В полночь нужно выйти на улицу и спросить первого встречного мужчину, как его зовут. Именно это имя будет именем будущего мужа.

12 святых дней символизируют 12 месяцев наступившего года и делятся на две части: вечера святые (первые шесть) и страшнЫе.

Гадание на зеркале

Самое страшное и самое интересное святочное гадание. Девушка распускает волосы и ставит друг напротив друга два зеркала, создавая зеркальный коридор. Перед одним из зеркал ставятся столовые приборы. Гадающая должна быть в комнате одна. Сидя перед зеркалом, надо произнести: «Суженый-ряженый, приходи ко мне ужинать» -  и повторять это до тех пор, пока «суженый» не появится в конце коридора. Правда, ужинать и вообще знакомиться с ним строго запрещено, так как на самом деле это нечистая сила примеряет на себя облик человека. Увидев его лицо, нужно перекреститься и помолиться, оградив себя от страшных встреч.

Кроме гаданий, в эти дни принято рядиться и ходить по домам. Раньше считалось, что, надевая маску, можно обмануть нечистую силу, которая гуляет и бесится, чуя, что день становится все длиннее и светлее. Правда, увлекаться ряжеными тоже не советовали: пойдешь за какой-нибудь такой маской - и окажешься в склепе или на кладбище.

Позволяли себе и более вольные игры. Сегодня известно лишь о некоторых из них, так как нравственные правила цензоров XIX века не позволяли описать такие обряды, как, например, «игра в покойника». Одного из парней наряжали покойником: укутывали белым саваном, вставляли в рот длинные зубы из брюквы и клали на скамейку или в гроб. Затем начиналось «отпевание», которое… состояло из самой отборной брани. Всех присутствующих заставляли «прощаться» с покойником: целовать его в открытый рот, набитый брюквой. А в качестве поминальных гостинцев раздавали замерзший конский помет.

Рождество, как и Новый год, - праздник искренней радости, который заставляет хотя бы на время забыть обо всех неурядицах и трудностях и поверить в чудеса. 

Еще одна «игра», которая заставила бы покраснеть современников, - это игра в кузнеца. Одного из мужчин раздевали до пояса, вымазывали сажей и давали в руки деревянный молот. За ним шла процессия из ряженных в стариков парней. Кузнец предлагал девушкам не первой молодости «перековать» их в молодых. А пока те отнекивались, ряженые с удовольствием залезали под лавку, чтобы кузнец «перековал» их и выскакивали оттуда уже молодцами, «без грима». Отметить надо тот факт, что при каждом ударом молота с «кузнеца» падала его единственная одежда - портки. Заканчивалась игра тем, что каждая из девушек должна была что-то заказать кузнецу для ковки, а забирая - поцеловать измазанного сажей.

Конечно, игрища эти, как и гадания, не одобрялись и не одобряются церковью.

Лучше всего эту позицию иллюстрирует 61 правило VI Вселенского собора, которое цитируют православные СМИ в преддверии святок: «Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священныя правила повелевают».

Главное - радоваться

Рождество - светлый праздник, не омраченный, в отличие от Пасхи, трагичными событиями в жизни Спасителя. Возможно, именно поэтому церковь настаивает на том, что не следует предаваться страшным гаданиям и двусмысленным игрищам. Нужно передавать радость детям, близким и друзьям. Обязательно делать добрые дела: посетить больницу или детский дом, уделить внимание благотворительности.  Вспомнить о главном и понять что-то большое.

Рождество, как и Новый год, - праздник искренней радости, который заставляет хотя бы на время забыть обо всех неурядицах и трудностях и поверить в чудеса. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии