Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Выход из матрицы - в гражданское общество (видео)

 В гостях у редакции OK-inform - руководители движения «Красивый Петербург» Красимир Врански и Стив Каддинс

За воскресным чаем с редактором OK-inform Ириной Панкратовой встретились представители «Красивого Петербурга» - самой крупной общественной организации в городе. Несмотря на то, что каждый день этим парням приходится бороться с бюрократией, безразличием, а порой и примитивной глупостью чиновников, Красимир и Стив - люди уникально веселые и позитивные. Они не ругаются на режим, не озлоблены на «проклятую систему», не призывают хватать вилы и идти свергать власть. Они просто помогают людям решать конкретные проблемы: починить качели, сделать пешеходный переход, очистить парк, и так постепенно воспитывают новое для России, гражданское общество.

Ровно год назад Красимир Врански и несколько таких же активных петербуржцев взялись за благоустройство своего родного Кировского района: добились ремонта ямы, облагородили двор, - и вошли во вкус. Теперь не могут остановиться и, как шутит Стив Каддинс, «обрабатывают людей машиной добра».

Сегодня у «Красивого Петербурга» больше 15 подразделений в других городах России, а на носу открытие «Красивой столицы», московского представительства. Всего этого, заметьте, ребята добились ровно за год. К слову, наше издание весь этот год верило, что все получится, и немало рассказывало об успехах «Красивого Петербурга».

Красимир Врански: «Стремление сделать Петербург красивым – моя идея-фикс».

Активисты преобразовали петербургскую организацию в «Красивую Россию».

Участок Невского проспекта у арки Главного штаба можно сделать пешеходной зоной.

Как говорит Ян Гейл, граждане - это власть.

Красимир Врански раскритиковал петербургских коммунальщиков.

Активисты «Красивого Петербурга» выяснили, почему в городе негде парковаться.

1,5 км прогулки в центре Петербурге и 50 нарушение в сфере ЖКХ.

«Красивый Петербург» обратился к проблеме безопасности пешеходных переходов.

Полтавченко ответит за недопоставку солнечных дней!

Красимир Врански: Даже тот, кто сидит перед телевизором и ругается «Ой, да вы надоели, вы все врете» - уже наш человек. Это первый уровень гражданской активности. Завтра он с другом на работе это обсудит - второй уровень. Послезавтра начнет делать репосты в соцсетях, ставить лайки - третий уровень. Потом пойдет на акции, потом начнет сам решать проблемы. Возможно, начнет работать в муниципалитете, чтобы брать на себя ответственность за других людей. И вот он уже дошел до 80 уровня, стал Стивом Каддинсом, супер-бойцом таким.

Стив Каддинс: Нужно не останавливаться и делать все, что в наших силах. Все непредсказуемо, все зависит от людей. Еще в октябре 2011 года никто не думал, что через год на улицу могут выйти 100 тысяч человек. Главное, относиться ко всему позитивно. Без позитива можно сразу лечь в гроб и заколотить себя там. Можно кричать сколько угодно, что правители плохие, но власти сами себя не уволят и в отставку не отправят. Надо добиваться решения конкретных проблем и взращивать гражданскую ответственность в людях.

Митинги больше не собирают сотни тысяч участников. Плохо это или хорошо, - но это факт.

Ребята из «Красивого Петербурга» уверены, что гражданская активность перешла на другой, более осмысленный уровень. Протест не «стух» и не «слился». Просто люди поняли (возможно, впервые в истории нашего государства), что анархический подход из серии «все снести и построить заново» - не лучший метод развития для России.

Вокруг немало хорошего, и это надо сохранить. Вокруг еще больше плохого, но это можно исправить. Вот правильный подход.

Когда власть будет честной - честно выбранной и честно работающей - никто не знает. Можно было бы сказать, что через год или, например, к 2020 году. Ведь именно так изъясняются нынешние правители: «Ставка по ипотеке снизится до 5% к 2018 году», «Зарплаты учителей вырастут на 30%-40% к 2015 году», «Проблема нехватки детских садов будет решена к 2019 году».

Людей в России и приучили жить в ожидании прекрасного будущего. Надежда и вера - не просто важные понятия, а прямо-таки национальная идея. Даже любовь следует только за ними, а не впереди, - ну если вспомнить название православного праздника «День святых мучениц Веры, Надежды и Любови». Кстати, это единственный «именной» христианский день, который помимо студенческого Татьяниного дня празднует вся страна, независимо от вероисповедания граждан. Чем не национальная идея?

И вдруг появляются люди, которые не хотят такую национальную идею. И их много. Совершенно правильно назвал их состояние Красимир Врански - «выход из матрицы».

Ты бегаешь по своим делам и вдруг замираешь, оглядываешься по сторонам и говоришь: стоп, господа! Что здесь вообще происходит? А что, если я не хочу ничего ждать? Что, если я хочу жить сейчас, радоваться и видеть вокруг себя красивый мир? Что, если я хочу этого прямо сейчас, а не к 2020 году? Тут и приходит осознание, что пора брать дело в свои руки. Как поет Борис Гребенщиков, «я понял, что дело за мной».

Но того, кто вышел из матрицы, ожидает немало препятствий. В конце 2011 года, например, граждане, как путники в пустыне, увидели мираж под названием «Россия будет европейской страной, мы сейчас быстро этого добьемся». Побежали к нему, хотели напиться воды, побороть жажду.  Но как и все миражи, этот исчез. Нужно идти дальше.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии