Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Германия встает на борьбу с исламизмом

 Фото: Elya/wikimedia.org Фото: Elya/wikimedia.org В Германии стремительно набирает популярность новое политическое движение - PEGIDA (с немецкого - «Патриотические европейцы против исламизации Запада»). Созданное по «сетевому» принципу и объединенное антиисламскими лозунгами, оно собирает все более многочисленные митинги в крупнейших городах ФРГ

По мнению экспертов, рост популярности PEGIDA - явный признак того, что простые немцы устали от засилья мигрантов, нескончаемым потоком прибывающих в страну, а также от их нежелания ассимилироваться в немецкое общество и, более того - стремления навязать немцам собственные ценности. А недавние теракты во Франции с расстрелом редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо» стали лишь катализатором этого процесса.

Рост популярности PEGIDA - явный признак того, что простые немцы устали от засилья мигрантов, нескончаемым потоком прибывающих в страну, а также от их нежелания ассимилироваться в немецкое общество и, более того - стремления навязать немцам собственные ценности

История нового движения началась в октябре 2014-го, когда в центре восточногерманского Дрездена стали собираться противники радикального ислама, особенно наплыва его представителей в Германию. В конце концов, благодаря относительно мягкой политике правительства ФРГ, средний немец в последнее десятилетие начал сталкиваться с представителями мусульманской культуры гораздо чаще, чем ему хотелось бы, причем не только в районах компактного расселения приезжих - турков, арабов, азиатов, но и практически на каждом углу: в магазинах, на улицах, в ресторанчиках-кнайпах и т. д. Иностранцы прибывают в страну. Федеральные земли, где они селятся, платят за их жилье, мигранты получают пособие от правительства, которого вполне хватает на жизнь…

Подобную ситуацию трудно назвать справедливой. Годами у политкорректных немцев копилось раздражение, а в прошлом году оно начало прорываться наружу. Организаторы движения координировали сбор активистов на акции через соцсети, и на первых порах их собиралось всего три-четыре сотни. Но уже в ноябре участников движения PEGIDA было десять тысяч, в декабре - двадцать. А последняя акция, прошедшая одновременно в Берлине, Дрездене, Мюнхене, Бонне, Лейпциге, Ганновере, Касселе и Штутгарте, собрала уже более сотни тысяч недовольных засильем исламизма.

Интересно, что среднестатистический участник митингов PEGIDA ничем не напоминает неонациста и радикала - на акции приходит много женщин, студентов, благообразных старичков и старушек. Бритоголовых наци или футбольных ультрас на таких митингах почти не встретишь. По сути, в массе своей это обычные неравнодушные немцы, увидевшие четкий повод для беспокойства. Этот факт признал и глава МВД ФРГ Томас де Мезьер, заявивший, что среди участников митингов «много обычных людей, выражающих озабоченность проблемами немецкого общества». Кстати, немецкие социологи зафиксировали: почти две трети граждан Германии недовольны миграционной политикой властей, а каждый пятый немец готов участвовать в акции PEGIDA, если она пройдет в его городке.

Интересно, что среднестатистический участник митингов PEGIDA ничем не напоминает неонациста и радикала - на акции приходит много женщин, студентов, благообразных старичков и старушек

Чего же требуют «рассерженные немцы»? В первую очередь - ужесточения правил въезда и пребывания в Германии для мигрантов из стран Азии и Ближнего Востока, снижения размера социальных выплат для них, а также введения жестких требований по ассимиляции - экзаменов на знание немецкого языка, истории и законов ФРГ; установления и высылки из страны исламских радикалов, способных в любой момент устроить в Германии теракты в ответ на очередное «оскорбление ислама». Наиболее радикальные активисты требуют от властей внесения поправок в миграционное законодательство ЕС, которые позволяли бы отправлять обратно на родину тех мигрантов, кто нарушил общеевропейские законы или категорически не желает ассимилироваться.

Активность движения PEGIDA уже привлекла внимание высших немецких властей. Так, в новогоднем обращении к нации канцлер Ангела Меркель, не называя имени движения, заявила: «Я обращаюсь ко всем, кто выходит на такие демонстрации: не идите за теми, кто к ним призывает! В их сердцах - предрассудки, холод и даже ненависть!»

Однако рассчитывать на понимание участников акций властям Германии непросто, ведь менять миграционные законы и размеры выплат мигрантам они совсем не торопятся. Сегодня ФРГ ежегодно принимает под свое крыло больше беженцев, чем другие европейские страны, вместе взятые, а в 2015-м Берлин намерен принять еще не менее 200 тысяч заявок на предоставление гражданства от мигрантов.

Аналитики полагают, что после расстрела редакции «Шарли Эбдо» и нескольких случаев захвата заложников во Франции число сторонников более жесткого контроля за мусульманами в Европе серьезно вырастет

Кстати, антимигрантские и антиисламские настроения сейчас стремительно нарастают во многих других странах Европы. В Голландии быстро набирает очки «Партия свободы Вилдерса», в социал-демократической Швеции - партия «Шведских демократов», во Франции - «Национальный фронт Марин Ле Пен», делегировавший рекордное число своих представителей в Европарламент. А в Дании и Австрии антимигрантские движения входят в состав правящих парламентских коалиций. Аналитики полагают, что после расстрела редакции «Шарли Эбдо» и нескольких случаев захвата заложников во Франции число сторонников более жесткого контроля за мусульманами в Европе серьезно вырастет.

Эти процессы вызывают огромную обеспокоенность в арабских странах - там опасаются скорого начала прямых столкновений между мусульманскими мигрантами и коренными жителями в европейских городах, а также… возвращения десятков тысяч соотечественников «в родные пенаты».

- В Западной Европе очень любят говорить об уважении прав и свобод, но на деле уже долгие годы в западном мире находят поддержку исламофобские настроения - и на политическом уровне, и в СМИ, - рассказывает политический эксперт газеты Бахрейна «Ахбар аль-Халиж» Сейид Захра. - Об этом говорит серьезная поддержка, которой пользуются в Европе правые экстремисты. Недаром в ряде европейских стран проходят антиисламские демонстрации. В арабском мире никаким политическим партиям не придет в голову проводить антихристианские демонстрации, а теракты, направленные против христиан, осуждаются всеми силами в обществе, - считает эксперт.

Впрочем, политический обозреватель из Омана Тамам Абу Сафи уверена: пересмотреть свои позиции стоит не властям западных стран, а мусульманской общине.

Эти процессы вызывают огромную обеспокоенность в арабских странах - там опасаются скорого начала прямых столкновений между мусульманскими мигрантами и коренными жителями в европейских городах, а также… возвращения десятков тысяч соотечественников «в родные пенаты»

- В исламе сейчас очень распространены радикальные течения, чьи сторонники ненавидят всех подряд, и мусульманам надо самим бороться с этим явлением. Неприемлемо, когда мусульмане сами приезжают в Европу, пользуются всеми благами цивилизации и при этом ненавидят общество, в котором живут, и его порядки. В Европе нет стран, запрещающих въезд мусульманам из-за их религиозной принадлежности или проведение их религиозных обрядов. Во многих странах ЕС приняты законы, позволяющие привлекать к суду тех, кто оскорбляет чью-то религию. И мигрантам стоит уважать правила тех стран, куда они приезжают. - Заключает Тамам Абу Сафи.

Впрочем, в Германии не намерены ждать, пока приезжие мусульмане сами изменят свои взгляды на мир. Немецкие власти должны вскоре предпринять целый ряд мер, направленных на усиление контроля за мигрантами из исламских стран. По данным немецких СМИ, все «ветераны-интернационалисты ИГ» уже взяты «на заметку» местными спецслужбами, которые стараются контролировать все передвижения и переписку в Сети «латентных джихадистов». Во-вторых, Берлин уже анонсировал принятие новых законов и поправок в местный Уголовный кодекс - с целью воспрепятствовать «военно-террористическому туризму» граждан ФРГ в «горячие точки» мира. Так, у потенциальных «воинов джихада» будут изымать паспорта, выдавая вместо них документ с пометкой: «не рекомендован к выезду за пределы Германии».

Наконец, местное Министерство образования намерено организовать в немецких школах так называемые «религиозные уроков» для выходцев из мусульманских семей. Эти уроки направлены на формирование у детей мигрантов правильного представления об исламе, а сама программа одобрена Центральным советом мусульман ФРГ.

Однако, считают эксперты, сбить волну аниисламских протестов в Европе возможно лишь в том случае, если аналогичные меры будут предприняты не только в Германии, но и во всех европейских странах со сколь-нибудь значительным мусульманским населением. При этом поставить новые «барьеры для мигрантов» правительству ЕС в ближайшие годы все равно придется - в странах, через которые идет основной поток нелегальных мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока - это, в первую очередь, государства южной Европы - Испания, Италия, Греция и Португалия. В противном случае самые радикальные меры по контролю за мусульманскими мигрантами и их ассимиляцией в местное общество дадут результат на уровне «ни Богу свечка, ни черту - кочерга».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии