Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

УФМС: спекулировать на теме мигрантов больше не будем

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Руководитель УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева рассказала, на каких условиях Северная столица готова принять трудовых мигрантов и почему стройки, дворы и маршрутки смогут без них обойтись

С 1 января 2015 года трудовые мигранты в России начинают новую жизнь. Вступили в силу законодательные акты, которые в ФМС называют принципиальными и для межгосударственных, и для межнациональных трудовых отношений, и для общества в целом.

Вступили в силу законодательные акты, которые в ФМС называют принципиальными и для межгосударственных, и для межнациональных трудовых отношений, и для общества в целом.

Граждане СНГ должны теперь въезжать на территорию России по загранпаспортам. Исключением из правил являются граждане стран, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (Белоруссии, Казахстана и Армении). Гражданам Таджикистана с 1 января 2015 года запрещается въезжать в Россию без загранпаспорта. Режим въезда по внутренним паспортам между РФ и Украиной не изменится, пока не будет пересмотрено межправительственное соглашение. Квоты остаются только для трудовых мигрантов, прибывающих в Россию на основании визы. Граждане государств, имеющих соглашения с Россией о безвизовом въезде, выведены из-под действия квот и для работы в РФ должны приобрести патент.

«Патент - это документ для осуществления трудовой деятельности. Он дает право на работу физическому и юридическому лицу и не требует переоформления на весь срок действия - до 1 года, - уточнила Елена Дунаева. - Почему это произошло? Потому что мы неоднократно говорили, что механизм квотирования несовершенен, многие работодатели жаловались, что квоты выбираются в первые месяцы, и далеко не все могли участвовать в процедуре. Из-за отсутствия квот складывалась ситуация, когда есть потенциальный работодатель, есть трудовой мигрант, но работать нет возможности из-за отсутствия квот».

Сейчас квоты для безвизовых трудовых мигрантов отменены. Но для получения патента также необходимо соблюсти ряд условий. Так, при въезде на территорию РФ иностранец должен указать, что цель его визита - именно работа.

«Раньше процент указывающих, что приехали работать, был значительно ниже, чем количество прибывающих мигрантов. Они просто не задумывались над этим и в цели прибытия указывали “частная поездка”. Теперь мигрант, указывающий нечто подобное, лишается право на работу в России, - уточняет глава УФМС. - В течение 30 дней со дня прибытия он должен прийти за патентом в ФМС, а также предоставить сертификат, что он прошел тестирование на знание русского языка, истории и законодательства РФ. Кроме того, необходим полис ОМС либо договор с медучреждением на весь срок действия патента».

В течение 30 дней мигрант должен прийти за патентом в ФМС, а также предоставить сертификат, что он прошел тестирование на знание русского языка, истории и законодательства РФ.

Елена Дунаева говорит, что вышеперечисленные необходимые требования очень важно не нарушать, потому что штрафы весьма высоки - до 10 тысяч рублей и крайне невыгодны прибывшим.

В 2014 году и ранее трудовые мигранты платили аванс при получении патента в виде фиксированной ставки. Она составляла 1 216 рублей в месяц. Сейчас каждый субъект Федерации вправе установить собственный повышающий коэффициент. Например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области авансовый платеж за патент составляет 3 тысячи рублей в месяц.

«Хорошо это или плохо? - говорит Дунаева. - Раньше наши работодатели показывали минимальные зарплаты, чтобы избежать налогов. Сегодня независимо от зарплаты, которую представит работодатель, платежи все равно будут поступать в бюджет. Сколько это будет - увидим по итогам 1 квартала 2015 года. Но уже можно подсчитать. Если, по официальным данным, у нас трудятся более 300 тысяч мигрантов, то это надо умножить на 3 тысячи рублей и также умножить на 12 месяцев. Это наш с вами бюджет. И это очень большой плюс».

По мнению представителя ФМС, крайне важно решение наболевшего социального вопроса.

«Есть определенные социальные блоки, которые несли дополнительную, часто непосильную нагрузку, - говорит Елена Дунаева. - Это лечение, обучение мигрантов и членов их семей. Почему за это должен был платить российский налогоплательщик? Сейчас полис или договор с медучреждением позволяет четко гарантировать, что медицинская помощь будет оказана не за счет российского бюджета».

Вместе с тем новые правила ужесточают также ответственность работодателей, которые обязаны уведомлять ФМС о работающих у них иностранцах - в противном случае патент может быть даже аннулирован.

Новые правила ужесточают ответственность работодателей, которые обязаны уведомлять ФМС о работающих у них иностранцах - в противном случае патент может быть даже аннулирован.

Дунаева уверяет, что с точки зрения контроля ничего не меняется: надзорные органы, в том числе ее служба, по-прежнему имеют право на плановые проверки.

Результаты тестирования на знание русского языка, законов и истории, которое началось 10 января 2015 года, обнадеживают: из более чем 12 тысяч иностранцев, сдававших тесты, успешные оценки получили 80%. По мнению Дунаевой, никаких подстав тут нет: тесты сдаются на компьютере в СПбГУ и Университете имени А.С.Пушкина, поэтому человеческий фактор исключен. Так, по крайней мере, подразумевается. Дискутировать о том, насколько важно для гражданина, скажем, Армении знание российской истории, можно сколько угодно: закон есть закон, и он вступил в силу.

С 2015 года закон стал крайне суров к тем, кто прибывает или пребывает в России незаконно или по измененным документам.

«Идет активная работа по ограничению въезда для нарушителей, шансов у них нет, - убеждена глава УФМС. - В 2013 году въезд на территории Петербурга и Ленинградской области был запрещен более 60 тысячам прибывших, в 2014 году - примерно такому же количеству. В целом по России - около 1 млн человек. И эти правила работают. Причем запрет на въезд на территорию России серьезный - на срок до 10 лет».

На вопрос OK-inform о справедливости часто мелькающих тезисов о том, что без гастарбайтеров у нас некому будет строить дома, водить маршрутки, убирать дворы, торговать в магазинах и мыть подъезды, Елена Дунаева ответила предельно четко:

«Мы слишком много спекулируем на теме миграции. Если посмотреть на количество задействованных в системе ЖКХ и на стройках, то ситуация на самом деле не так однозначна. Трудовые мигранты там, конечно, есть. Но, например, в том же строительстве в последние пару лет старались обходиться без неквалифицированной рабочей силы. Главное - мы можем выбирать. Любая экономическая ситуация будет влиять на миграцию, причем и внутреннюю в том числе. Есть граждане РФ, которые готовы работать. Например, Санкт-Петербург сейчас активно приводит в ЖКХ студентов. Кстати, раньше именно студенты весьма неплохо закрывали этот сектор, и все получалось».

По словам Елены Дунаевой, все меры направлены на то, чтобы граждане имели желание и возможность легально оформлять документы и решать социальные вопросы.

«Есть желание выстроить рынок труда. И чтобы работодатели выбирали не по критерию “кто дешевле”, а по критерию “кто лучше”», - считают в ФМС.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии